Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

выводит из санкций независимый эксперт Дмитрий Тратас


Финансовые индикаторы очень часто дают правильную картину многих вещей и событий не только на фондовых рынках, но и в экономике, и даже в политике. Вот и вчера, в день, когда США и Евросоюз объявили об очередном этапе санкций против России, индекс ММВБ упал более чем на 2%, индекс РТС — почти на 4%, а рубль подешевел более чем на 1%. При этом немецкий индекс DAX и французский САС 40 потеряли всего около 0,3%, а основные американские индексы в момент написания этих строк находились вблизи нулевой отметки.

По разнице реакций финансовых индикаторов "у нас" и "у них" можно многое понять. И насколько существенными могут быть потери экономик от введения санкций, и насколько адекватным может быть российский ответ.

Но мы тут и сами виноваты. Доллар — конвертируемая валюта. Рубль — нет. Именно поэтому крупные российские компании, ведущие бизнес как в России, так и за рубежом, предпочитают брать кредиты за рубежом. Вдобавок инфляция и в Европе, и в США (а вместе с ней и процентные ставки) несравнимо меньше российской, что делает кредитование в валюте крайне привлекательным.

О том, что рубль вот-вот станет конвертируемым, с указанием точных дат, я слышу более десяти лет. А ведь для конвертируемости валюты нужны в основном только технические шаги. Однако за конвертируемость собственной валюты придется заплатить невозможностью управления курсом. Не в этом ли причина, что дальше обещаний дело не пошло?

И вот теперь российские компании, лишенные в результате санкций права получать дешевые валютные кредиты, будут вынуждены кредитоваться в России. По совсем другой ставке. Мало того что это скажется на прибыльности самих компаний, вдобавок кредитование будет осуществляться за счет бюджета России, то есть из наших с вами денег. Возможно, с кредитами помогут китайские партнеры по БРИКС, которые постоянно ищут новые возможности по инвестированию своих гигантских валютных резервов. Но китайцы никогда не страдали альтруизмом, и не исключено, что кредиты российским компаниям будут выдаваться с учетом "сегодняшних условий", то есть по повышенной ставке.

Возвращаясь к санкциям. Судя по первой реакции рынков, их очередной этап был воспринят финансовыми кругами весьма болезненно. И тому есть объяснение. В преддверии первоначальных санкций участники рынка ждали каких-то грандиозных запретов со стороны США и Евросоюза. А когда оказалось, что санкции носят больше декларативный характер, рынки успокоились и даже пошли в рост.

Видимо, спокойствие пришло рано. Вчерашние события показали, что США готовы и дальше затягивать экономическую удавку, требуя окончания войны на Украине. Так и мы тоже двумя руками за такой исход. Только непонятно, когда сможем об этом договориться.

Комментарии

обсуждение

Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя