Правила игры

выводит из санкций независимый эксперт Дмитрий Тратас

Финансовые индикаторы очень часто дают правильную картину многих вещей и событий не только на фондовых рынках, но и в экономике, и даже в политике. Вот и вчера, в день, когда США и Евросоюз объявили об очередном этапе санкций против России, индекс ММВБ упал более чем на 2%, индекс РТС — почти на 4%, а рубль подешевел более чем на 1%. При этом немецкий индекс DAX и французский САС 40 потеряли всего около 0,3%, а основные американские индексы в момент написания этих строк находились вблизи нулевой отметки.

По разнице реакций финансовых индикаторов "у нас" и "у них" можно многое понять. И насколько существенными могут быть потери экономик от введения санкций, и насколько адекватным может быть российский ответ.

Но мы тут и сами виноваты. Доллар — конвертируемая валюта. Рубль — нет. Именно поэтому крупные российские компании, ведущие бизнес как в России, так и за рубежом, предпочитают брать кредиты за рубежом. Вдобавок инфляция и в Европе, и в США (а вместе с ней и процентные ставки) несравнимо меньше российской, что делает кредитование в валюте крайне привлекательным.

О том, что рубль вот-вот станет конвертируемым, с указанием точных дат, я слышу более десяти лет. А ведь для конвертируемости валюты нужны в основном только технические шаги. Однако за конвертируемость собственной валюты придется заплатить невозможностью управления курсом. Не в этом ли причина, что дальше обещаний дело не пошло?

И вот теперь российские компании, лишенные в результате санкций права получать дешевые валютные кредиты, будут вынуждены кредитоваться в России. По совсем другой ставке. Мало того что это скажется на прибыльности самих компаний, вдобавок кредитование будет осуществляться за счет бюджета России, то есть из наших с вами денег. Возможно, с кредитами помогут китайские партнеры по БРИКС, которые постоянно ищут новые возможности по инвестированию своих гигантских валютных резервов. Но китайцы никогда не страдали альтруизмом, и не исключено, что кредиты российским компаниям будут выдаваться с учетом "сегодняшних условий", то есть по повышенной ставке.

Возвращаясь к санкциям. Судя по первой реакции рынков, их очередной этап был воспринят финансовыми кругами весьма болезненно. И тому есть объяснение. В преддверии первоначальных санкций участники рынка ждали каких-то грандиозных запретов со стороны США и Евросоюза. А когда оказалось, что санкции носят больше декларативный характер, рынки успокоились и даже пошли в рост.

Видимо, спокойствие пришло рано. Вчерашние события показали, что США готовы и дальше затягивать экономическую удавку, требуя окончания войны на Украине. Так и мы тоже двумя руками за такой исход. Только непонятно, когда сможем об этом договориться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...