Закат золотой эры
       Инвесторы наконец осознали, что золото — всего лишь обычный товар. И это вполне закономерно: за последние 50 лет "презренный металл" окончательно утратил функцию гаранта мировой платежной системы. Оживить интерес к золоту не способен даже широкомасштабный кризис на фондовом рынке. О том, что теперь ждет мировой рынок золота,— обозреватель Ъ ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА из Рима с 24-й ежегодной международной конференции по золоту.

       Крупнейших производителей и покупателей золота, собравшихся в Риме на ежегодную конференцию Financial Times, в первую очередь волновало, продолжится ли падение цен на золото. Ведь если цена тройской унции упадет еще хотя бы на $7, то она достигнет 20-летнего минимума. Для многих золотодобытчиков это означает неминуемое банкротство.
       Видимо, поэтому никто из выступавших не решился давать официальных прогнозов развития ситуации. Правда, в кулуарах гости и докладчики были более откровенны и выражали надежду, что нынешний уровень цен — примерно $260 за тройскую унцию — сохранится хотя бы в течение ближайшего года. Причина такого пессимизма — устойчивое снижение интереса инвесторов к золоту.
       В конце 90-х годов падение цен на золото объяснялось низкими темпами инфляции в ведущих западных странах в сочетании с быстрым ростом курсов акций на мировых биржах. Способствовали падению цен и известия о продаже центральными банками западноевропейских стран части своих золотых запасов. В конце 90-х годов значительную часть своих золотых резервов продали центробанки Бельгии, Нидерландов, Швейцарии, а Великобритания за последние два года снизила свои золотые резервы с 715 до 300 т. Только за прошлый год объем золота в резервах центральных банков стран мира уменьшился на 457,1 т. В ближайших планах — продажа 1080 т Банком Швеции и 200 т Банком Германии. Золото становится все более неэффективным в качестве резервов, и европейские страны снижают его долю в своих золотовалютных резервах.
       
Всемирный заговор ростовщиков
       Есть и другая версия происходящего. Так, Антитрастовый золотой комитет (Gold Anti-Trust Action Committee — GATA) считает главным виновником низких цен на золото картель международных банков. По мнению созданного в 1999 году в США комитета, с 1994 года этот картель совместно с некоторыми высокопоставленными чиновниками занимается манипуляциями на рынке золота. В состав картеля, по данным GATA, входят Bank for International Settlements, J. P. Morgan, Chase Manhattan, Citibank, Goldman Sachs, Deutsche Bank, а также секретарь казначейства США Лоуренс Саммерс (Lawrence H. Summers), председатель Федерального резерва Алан Гринспен (Alan Greenspan) и председатель Нью-Йоркского федерального резерва Уильям Макдону (William J. McDonough).
       "Эти банки и их информированная привилегированная клиентура брали золото в лизинг от центробанков по очень низким тарифам в 1% годовых, затем продавали его на рынке и вкладывали образовавшиеся доходы в казначейство США",— сообщается на официальном сайте GATA. По истечении сроков лизинговых контрактов они выкупают золото на рынке, возвращают его центробанки, а полученную от оборота средств прибыль кладут в карман.
       По мнению GATA, золотой картель установил цену на золото на уровне "в несколько сотен долларов ниже цены естественного равновесия", несмотря на то что спрос на золото сейчас на 1600 т в год больше общего объема золотодобычи. В результате этого сговора цена на золото упала с $388 в 1995 году до $273 в 2000 году. По мнению GATA, усилия картеля направлены на то, чтобы не дать цене на золото подняться, в противном случае их золотые займы станут слишком дорогими.
       Конечно, "всемирный заговор" против золота — не более чем красивая гипотеза. Однако тот факт, что в Антитрастовый золотой комитет объединились известные аналитики и инвесторы, много лет работающие на рынке золота, заставляет более внимательно отнестись к предостережениям о том, что цена на золото может в одночасье вырасти в два-три раза (что, в свою очередь, породит масштабный финансовый кризис).
       
Кому оно нужно, это золото
       Может быть, поэтому золото по-прежнему составляет значительную часть центробанковских резервов. По данным Gold Fields Mineral Services, центробанкам сейчас принадлежит около 28,7 тыс. т золота, что составляет 12% их резервов. Стоимость находящегося в их распоряжении золота эквивалентна 13-летнему объему мирового промышленного производства. Надо сказать, что первое место по размеру запасов золота принадлежит США — 8136,9 т, или 56% резервов, затем следуют Германия — 3468 т (34,1%), Франция — 3024,6 т (41%) и Италия — 2451,8 т (44,9%). Россия, объем золотых запасов которой составляет 388,7 т, занимает 15-е место.
       Кстати, далеко не все эксперты уверены, что центробанкам пора отказаться от резервного золота. Так, генеральный директор казначейства Италии Карло Сантини (Carlo Santini) считает, что золото, по крайней мере, сохраняет свою стоимость с точки зрения покупательной способности. "Анализ данных последних 30 лет показывает, что золото продолжает играть позитивную роль в диверсификации портфеля",— считает господин Сантини.
       Председатель World Gold Council Харуко Фукуда (Haruko Fukuda) настроена более радикально. На состоявшемся в минувшую пятницу в Гохране семинаре она сообщила, что с 1934 года "реальная стоимость доллара США упала до восьми центов". Если к этому добавить кризисные тенденции на мировых финансовых рынках, проявившиеся в начале этого года, вывод напрашивается один: инвесторам пора вновь обратить свое внимание на золото.
       Пока же крупнейшими покупателями золота являются ювелиры. Согласно данным World Gold Council, они потребляют 85% продаваемого в мире золота (то есть из каждых пяти тонн золота, предлагаемых к продаже, четыре покупают производители драгоценностей). В прошлом году в мире произведено 3,3 тыс. т золота, из которых 2,9 тыс. т скупили ювелиры. И их аппетиты растут. По данным World Gold Council, за последний год потребление золота ювелирами выросло на 12%. По мнению Массимо Брандиджи (Massimo Brandigi), менеджера крупной итальянской ювелирной компании Chimento, это может быть связано с возвращением в моду драгоценностей из золота традиционного желтого цвета.
       В отличие от ювелиров консервативно настроенные частные инвесторы пока не хотят вкладывать свои средства в покупку золотых слитков и монет. Напротив, в прошлом году спрос на монеты в мире упал на 22%. И производители золота ищут новые рынки сбыта. Так, одна из крупнейших в мире производителей золота, южноафриканская AngloGold, запустила проект, цель которого — изучение возможностей использования золота при производстве катализаторов. А еще производители золота и изделий из него вышли в Интернет. В прошлом году AngloGold совместно с J. P. Morgan и Produits Artistiques de Metaux Precieux (PAMP) создали интернет-компанию GoldAvenue, предлагающую в режиме online слитки и ювелирные изделия из драгметаллов.
       Кроме того, чтобы поднять интерес к золоту, золотодобытчики вынуждены участвовать в рекламных компаниях, целью которых является стимулирование спроса на ювелирные изделия (как концерн De Beers, ежегодно тратящий сотни миллионов долларов на рекламную компанию ювелирных изделий с бриллиантами). Так, AngloGold в прошлом году вложила $49 млн в рекламную компанию золотых ювелирных изделий. Она спонсирует конкурсы дизайнеров, работающих в основном на молодежную аудиторию, на которою золотодобытчики возлагают большие надежды. И это означает, что судьба золотого рынка сейчас зависит не от банков или компаний, а исключительно от женщин, носящих ювелирные украшения.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...