Депутаты узаконили чрезвычайное положение
       Вчера Госдума одобрила во втором чтении проект конституционного закона "О чрезвычайном положении". Поправки, внесенные в документ после первого чтения, удовлетворили как левых, так и правых, поэтому необходимые для принятия закона 300 голосов были набраны без труда.

       Законопроект "О чрезвычайном положении" был внесен в Думу Борисом Ельциным еще в 1997 году, однако левое думское большинство отказалось выносить документ на обсуждение палаты, усмотрев в нем угрозу чрезмерного усиления президента. Депутаты третьей Думы вернулись к этому вопросу и 29 июня 2000 года приняли законопроект в первом чтении с условием его дальнейшей существенной доработки.
       
       Между рассмотрением законопроекта в первом и втором чтениях прошло более девяти месяцев. За это время, как сообщил вчера заместитель председателя комитета по госстроительству Николай Шаклеин ("Регионы России"), в документ были внесены более ста весьма существенных поправок. Так, депутаты изъяли из проекта положения, не соответствующие, по их мнению, Конституции: прежде всего — о предоставлении президенту на период действия ЧП расширенных полномочий (в частности, главе государства предоставлялось право единолично назначать и снимать Генпрокурора и председателя Центробанка, а также издавать указы, имеющие силу закона). Были серьезно расширены гарантии обеспечения прав граждан и юридических лиц, уточнены основания для введения ЧП и конкретизированы пределы применения силы. В результате, подытожил господин Шаклеин, законопроект стал гораздо лучше и вполне заслуживает принятия во втором чтении.
       Парламентарии с мнением коллеги согласились и долгих дискуссий устраивать не стали. Небольшой спор развернулся лишь вокруг поправки, подготовленной Владиславом Резником ("Единство") и Виктором Похмелкиным (СПС). Депутаты предложили записать в законе, что срок предварительного задержания лиц в рамках расследования деятельности "вооруженных банд или террористических элементов" может быть продлен "на весь срок действия ЧП, но не более чем на три месяца". Потому что, например, в Чечне сейчас, как пояснил депутат Резник, сотрудники правоохранительных органов часто "вынуждены отпускать задержанных, даже если уверены в том, что они бандиты". Его поддержал и депутат Похмелкин: "Если не поддержим эту поправку, истинная борьба с терроризмом вестись не будет: либо террористы будут уходить от ответственности, либо с ними будут расправляться незаконными методами".
       Против поправки выступил депутат Шаклеин. По его словам, в действующем законодательстве нет понятия "предварительное задержание", а все вопросы такого рода уже урегулированы в рамках УПК. Но ему возразил Виктор Илюхин (КПРФ), признавшийся, что ему в бытность руководителем следственных групп, работавших в "горячих точках" бывшего СССР, очень не хватало как раз такого закона. А после того, как поправку поддержал представитель правительства в Думе Андрей Логинов, депутаты окончательно убедились в ее необходимости и проголосовали "за". Не было проблем и с принятием законопроекта в целом во втором чтении: "за" высказались 315 депутатов, при том, что для принятия конституционного закона необходимо 300 голосов.
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...