Губернаторы и Дума — за земельную революцию
Но кулаков не любят по-прежнему

       Вчера Совет федерации поддержал начатую Думой земельную революцию и принял законопроект о введении в действие 17-й главы Гражданского кодекса, которая регламентирует земельный оборот в стране. Правда, на сельхозземли это пока не распространяется. Дума же со своей стороны приняла в третьем чтении закон, вводящий единый земельный налог для сельхозпроизводителей. Продуктивных производителей он может не порадовать.
       
       До сих пор земельный оборот регулировался президентскими указами и ведомственными нормативными актами. Установленный до принятия Земельного кодекса мораторий на введение 17-й главы ГК и отсутствие самого федерального земельного закона — Земельного кодекса — давало широкое поле для маневра местным властям. Земельный кодекс застрял в Думе из-за вопроса об обороте сельхозземель. Однако вместе с этим зависло и законодательное регулирование в отношении всех других видов земель. В том числе земель в городах и под промышленными объектами. И это являлось одним из основных препятствий для инвестиций в российскую экономику. Ведь земля фактически никак не учитывалась при оценке имущества. А какому инвестору нужны воздушные замки!
       Кроме того, 17-я глава ГК вводит санкции за нецелевое использование сельхозземель. Это как раз то, чем любят злоупотреблять местные власти и из-за чего существенная часть плодородных земель в стране за последние десять лет оказалась, например, под коттеджной застройкой. А 17-я глава предусматривает даже изъятие у собственника участков, использующихся нецелевым образом.
       В Совете федерации, также как и в Думе, развернулась дискуссия о том, стоит ли вводить в действие 17-ю главу ГК до принятия Земельного кодекса. Но ряды сторонников немедленного упорядочения земельных отношений в стране оказались плотнее. Тем более что Земельного кодекса осталось ждать недолго. В минувшую субботу Минэкономразвития уже внесло новый его вариант в правительство. Поскольку все вопросы оборота сельхозземель выведены из него в отдельный закон, Дума может принять его достаточно быстро.
       Теперь о едином земельном налоге. Это одна из глав второй части Налогового кодекса. Кстати, там прямо говорится, что "объектом налогообложения признаются сельскохозяйственные угодья, находящиеся в собственности, во владении и в пользовании". То есть Налоговый кодекс уже исходит из того, что сельхозземли в стране будут в полноценной частной собственностью. При этом сельхозналог наряду с установленными санкциями за нецелевое использование земель призван стимулировать использование сельхозземель по назначению, не дожидаясь санкций. Причем очень просто: на его уплату смогут перейти только те сельхозпроизводители, доля выручки от реализации сельхозпродукции у которых составляет не менее 70% от общей суммы выручки. Считается, что добровольный переход будет выгоден. Сельхозналог освобождает от уплаты многочисленных налогов, за исключением НДС, акцизов, платы за загрязнение окружающей среды, налога на покупку валюты, госпошлин, таможенных пошлин, налога на имущество физических лиц, налога на наследование и дарение и лицензионных сборов. А ставка налога будет рассчитываться как отношение всех тех налогов, которые для сельхозпроизводителя отменяются, к кадастровой оценке данного участка земли. Правда, радоваться сельхозпроизводителям пока рано. Во-первых, регионам оставлено право увеличивать ставку налога до 25%. А владельцам плодородных земель не дадут превратиться в кулаков: если доход с земельного участка более чем в десять раз превышает его кадастровую стоимость, ставка налога увеличивается на 35%. То есть стимулируя использование сельхозземель по назначению, единый сельхозналог не очень побуждает крестьян продуктивно работать на своих участках.
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...