"Сезонные пошлины ударят по конечному потребителю"
       Введение сезонных пошлин на сверхквотный сахар повлечет за собой рост цен на сахар и разорение сахароперерабатывающих заводов. Такое мнение в интервью обозревателю Ъ ДМИТРИЮ Ъ-ДОБРОВУ высказала АЛЛА ХОХРИНА, заместитель генерального директора компании "Колибри-Foods".

       — Сейчас в Минсельхозе обсуждается вопрос о введении сезонных пошлин на белый сахар и внеквотный сырец. К чему это приведет?
       — Внеплановое введение запретительных по сути таможенных тарифов должно иметь серьезные основания. Например, катастрофическое положение внутреннего рынка, угрожающее отечественной сахарной промышленности. Однако ничего подобного в России пока не наблюдается. Поэтому сезонные пошлины нельзя назвать обоснованными и целесообразными.
       Если же их все-таки введут, последствия будут весьма ощутимыми. Во-первых, поставки сверхквотного сырца и белого сахара сократятся до нуля и государство не получит тех денег, которые поступают сейчас в виде таможенных платежей за импорт. Во-вторых, из более чем 60 сахароперерабатывающих заводов, имеющих сырцовую технологическую схему, сейчас работают не более 20. При этом зачастую заводы перерабатывают сырец ниже себестоимости. С введением сезонных пошлин на сырец количество работающих заводов еще сократится, а стоимость переработки упадет еще ниже.
       В-третьих, введение в середине года сезонных пошлин (или каких-либо других изменений правил импорта сахара на текущий год) радикально меняет исходную законодательную базу, на основании которой проводился аукцион по продаже квот. Как следствие могут появиться судебные иски к государству от иностранных, да и российских участников аукциона, с требованием признать результаты аукциона недействительными. Ну и наконец, цена на сахар на внутреннем рынке вырастет пропорционально размеру сезонных пошлин, что ударит по конечному потребителю. Пошлины предлагают ввести уже с июня, когда спрос на сахар максимальный. Свекловичный сахар нового урожая начнет поступать на рынок только в начале сентября. А значит, летом на рынке будет дефицит и резкий рост цен.
       — Но сторонники квот утверждают, что сезонные пошлины являются нормальным инструментом защиты рынка в арсенале государства. Они вводились в 1999-м и в 2000 годах. Государство имеет право использовать аналогичные меры и сейчас...
       — В постановлении правительства о введение квот ничего не сказано о том, что в отношении внеквотного сырца государство может использовать дополнительные ограничительные меры, а в отношение квотного сырца — нет. Если опасность для свеклосахарного комплекса действительно будет существовать, Бога ради — защитите его, введите сезонные пошлины. Но это должен быть единый барьер для всех участников рынка, будь то победители аукциона или те, кто не купил ни одного лота.
       — А опасность для свеклосахарного комплекса существует? Сторонники сезонных пошлин утверждают, что рентабельность производства свекловичного сахара сейчас близка к нулю.
       — По данным Союза сахаропроизводителей, который активно настаивает на введении пошлин, себестоимость производства свекловичного сахара в этом году составит около 9,5 тыс. руб. за тонну. Цена на сахар на внутреннем рынке пока не опускалась ниже 11,5-12 тыс. руб. Так что пока у свекловичного сахара есть приличный запас рентабельности.
       Сторонники сезонных пошлин аргументируют их необходимость снижением мировых цен на сырец и, как следствие, снижением цен на сахар внутри России. Конечно, можно предположить, что удешевление сырца на Нью-Йоркской бирже продолжится и в какой-то момент цены упадут с нынешних 8,5 цента за фунт до, например, 6 центов за фунт. Исключать этого нельзя: в 1999 году и в 2000 году цены на бирже опускались ниже 5 центов за фунт. Но ни один эксперт не возьмет на себя смелость сказать, что сегодняшняя тенденция мирового рынка устойчива. Мировое производство сырца в текущем году все-таки дефицитно по отношению к мировому потреблению. По некоторым оценкам, дефицит в этом году составит около 2 млн т.
       — Сторонники сезонных пошлин утверждают, что на рынок давит большой объем внеквотного сахара, поставленный в конце прошлого — начале этого года.
       — Основная масса этого внеквотного сахара ввезена владельцами больших объемов квоты, то есть теми, кто сейчас поддерживает введение сезонных пошлин. Зачем они импортируют внеквотный сырец, я не знаю, его экономика значительно хуже квотного. Может быть, для последующей аргументации сезонных пошлин? Что касается давления на рынок неквотного сахара, то я с этим не согласна. Посмотрите на сахарный баланс страны. В прошлом календарном году совокупный объем поступлений сахара на рынок из всех источников составил 6,3-6,4 млн т. При этом цена в начале января этого года была устойчивой и рентабельной для импорта.
       В 2001 году из квотного объема сырца (3,65 млн т) будет произведено 3,5 млн т белого сахара. Еще 1,5-1,6 млн т сахара будет произведено из свеклы. Допустим, еще 1,2 млн т будет произведено из сверхквотного сырца и импортировано в виде белого сахара (в среднем 100 тыс. т в месяц). Иными словами, в совокупности в 2001 году на рынок поступит 6,2-6,3 млн т, то есть чуть меньше, чем в прошлом году. Таким образом, внеквотный сахар необходим, он не является фактором давления на рынок. Скорее, наоборот, он сдерживает движение рынка вверх.
       — Сторонники сезонных пошлин утверждают, что поставщики сверхквотного сырца занижают цены инвойса и платят 90 евро за тонну, а не 30% от таможенной стоимости. Иными словами, минимизируют таможенные пошлины.
       — Эти обвинения беспочвенны. C начала декабря прошлого года и до сегодняшнего дня биржевые цены на сырец и ставки фрахта были таковы, что специфическая составляющая пошлины 90 евро с тонны всегда была выше, чем 30% от контрактной цены. Такая же картина по белому сахару.
       — Существует мнение, что государство должно защитить победителей аукциона, заплативших большие деньги за лоты.
       — Я уже слышала подобное мнение, когда после проведения аукциона речь зашла о пересмотре специфических составляющих пошлин. Необходимо отдавать себе отчет в том, что насильно покупать лоты на аукционе за такие деньги государство никого не заставляло. Были единые условия для всех, и все делали одинаковые несложные математические расчеты при определении допустимой цены за лот. Платить за квоту $60 и более можно было только в расчете на то, что впоследствии удастся пролоббировать повышение таможенных барьеров. Предлагать сейчас государству защитить победителей аукциона от собственных рискованных действий некорректно.
       — Сторонники сезонных пошлин утверждают, что, если сейчас правительство не защитит победителей аукциона, в будущем году квоты не будут пользоваться спросом и государство не соберет прежних денег...
       — Эта опасность сильно преувеличена. На аукционе было истрачено не более 2/3 средств, перечисленных в обеспечение своего участия. Более $100 млн ушли обратно "неотоваренными". Это говорит о том, что платежеспособный спрос на квоты имеет очень большой потенциал.
       — А как вы относитесь к самой идее тарифной квоты и ее аукционной продаже?
       — Положительно. Государство выбрало эффективный механизм регулирования рынка, позволяющий сохранить рыночную конкуренцию. И результат: за счет аукциона оно собрало немалые деньги в бюджет, установило разумный потолок роста внутренних цен на один из основных потребительных товаров, установило минимальную планку внутренних цен, при которой инвестиции в свеклосахарное производство сохраняют привлекательность.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...