Вчера из Финляндии, где проходил чемпионат мира по хоккею с мячом, с триумфом вернулась сборная России — она второй раз подряд завоевала золото. Главный тренер чемпионов мира ВЛАДИМИР ЯНКО сразу по прибытии в Москву дал интервью корреспонденту "Коммерсанта" ДМИТРИЮ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКОМУ.
— Первыми вашими словами на перроне Ленинградского вокзала были: "Мы все очень устали"...
— Я имел в виду как раз усталость от дороги. Все-таки практически не спали две ночи. Сами понимаете, там мы немножко погуляли после того, как выиграли золотые медали, потом ехали — не спали. Что касается графика, то за девять дней команда провела восемь матчей. Это очень тяжело. Это серьезное испытание для любого спортсмена — даже высокого класса.
— Если не секрет, как команда отметила победу?
— Были сначала на официальном банкете, а потом дружно встали и пошли отмечать в узком кругу — причем, как ни странно, с банкета мы ушли первыми. А дальше приехали в отель, где всей командой пошли в ресторан.
— Команды Швеции и Финляндии играли на своих стадионах, при поддержке трибун. Сильно ли это вам мешало?
— Шведы играли у себя в Хапарандо, финны — у себя в Оулу, а мы мотались туда-обратно — 200 километров каждый день. Особого удовольствия это, сами понимаете, нам не доставляло. И даже где-то злило, поскольку фактически чемпионат проходил в двух странах. Шведы жили у себя дома и играли у себя на поле при своих зрителях — как бы в Финляндии, а в действительности на самой границе с ней. Так мы и ездили каждый день через границу, и слава богу, что Финляндия вступила в Шенген — не надо было каждый раз останавливаться и показывать паспорта.
— Какой момент на мировом первенстве был для вас самым тяжелым?
— Когда с Казахстаном играли полуфинал. Мы повели сразу в счете мячей шесть, и тут, в совершенно безобидной ситуации, два наших защитника столкнулись. При этом один, Андрей Золотарев, повредил ключицу. А завтра — играть финал со шведами. Это был самый тяжелый момент. Мы знали, что сильнее и что будем выглядеть очень хорошо несмотря ни на что. Но я немножко, честно говоря, заволновался, потому что теперь нужно было делать тактические перестановки в обороне, а это никогда не приносит положительных результатов. Пришлось поставить Колю Юровича на место защитника, все-таки он играет и в "Воднике", и в сборной в центре. Пятнадцать минут Коля отыграл на краю, но потом, когда я увидел, что шведы атакуют не так агрессивно, как мы предполагали, я его переставил снова в центр. Он молодец, очень здорово отработал.
— Все игроки сборной России, без сомнения, заслуживают самых высоких похвал. И все-таки, кого из них вы бы отметили прежде всего?
— Это не в моих правилах. Когда мы ехали в автобусе на банкет, Михаил Свешников (он, безусловно, самый лучший хоккеист последних лет не только в России, но и, может быть, в мире) от всей команды поблагодарил нашего капитана Валеру Грачева. И действительно, то, как Валера сыграл в финале и как он доводил до некоторых игроков требования, которые существуют у нас в команде и без которых невозможно стать чемпионом, заслуживает отдельного разговора. Наша сборная сильна этими традициями, и они передаются в ней из поколения в поколение. Так вот, когда Миша это сказал, все ребята встали и зааплодировали капитану. Вообще, вклад Валеры Грачева в нашу победу просто невозможно переоценить. И как капитана, и как игрока высочайшего класса.
— Это правда, что сумма премиальных сборной России за победу на чемпионате мира составила $115 тыс.? Сколько было в прошлом году?
— Я не знаю, откуда взялась такая цифра. Думаю, что это просто чья-то шутка. В прошлом году за победу на мировом первенстве каждый игрок получил по десять тысяч, но не американских долларов, а отечественных рублей.
— Какое название вам ближе — "русский хоккей" или "бэнди"?
— Конечно, русский хоккей. При чем здесь бэнди? Бэнди — скандинавское название нашего национального вида спорта, русского хоккея. На него в России ходит масса народу, просто огромное количество. По посещаемости он — на втором месте после футбола. Судите сами: в этом году на матчах побывало около 1 млн 300 тысяч болельщиков. Наверное, в этом спорте есть что-то близкое русскому человеку. К примеру, в Красноярске, когда наш архангельский "Водник" играл первый финальный матч против местного "Енисея", я был поражен — места на трибунах занимали за полдня до начала. Представляете? А что творится на матчах чемпионата и Кубка России в Иркутске, Кемерове, Архангельске, Кирове, Ульяновске? В мороз человека невозможно заставить идти туда, где ему не нравится, он и из дому-то не выйдет... А тут он добровольно два часа проводит на русском морозе — смотрит русский хоккей.