No comment
The Boston Globe

A New Try for Peace in a Devastated Land
       Heads of Armenia, Azerbaijan to Meet
       Новая попытка установить мир на опустошенной земле
       Предстоит встреча глав Армении и Азербайджана
       DAVID FILIPOV
ДЭВИД ФИЛИПОВ
       
       Лачин, Азербайджан. В Лачине хорошая земля, настолько хорошая, что можно и не обратить внимания на почерневшие остовы домов без крыш, рассеянные среди цветущих абрикосовых деревьев в долине, на которую смотрит ухоженный двор Серго Залебекяна (Sergo Zalebekian).
       Залебекян — один из тех примерно 2 тыс. армян-христиан, поселившихся среди развалин домов, некогда принадлежавших азербайджанцам-мусульманам из селения Лачин, расположенного на западной окраине оспариваемого анклава Нагорный Карабах. Залебекян потерял свой дом и многих друзей, когда армянские бойцы под его командованием отбили Нагорный Карабах у Азербайджана в войне 1991-1994 годов, унесшей жизни свыше 30 тыс. человек.
       Президенты Армении и Азербайджана планируют встретиться сегодня во Флориде — ожидается, что к ним присоединится и госсекретарь США Колин Пауэлл (Colin L. Powell),— в стремлении найти мирное разрешение самого длительного конфликта бывшего СССР. Им придется принимать в расчет тысячи таких людей, как Залебекян, который предпочтет снова взять в руки оружие, но на оставить свой новый дом в Лачине.
       На равнине, всего в двух часах езды к востоку (если кто-либо осмеливался вообще пересекать эту усиленно охраняемую укрепленную линию фронта), земля очень плохая. Рашид Дунуамалиев (Rashid Dunuamaliyev) и его семья уже девять лет живут здесь в землянке, покрытой смешанной с грязью соломой.
       У Дунуамалиевых когда-то был дом в Лачине, но они, как и 800 тыс. азербайджанцев из Нагорного Карабаха и прилегающих районов, вынуждены были спасаться бегством. С малоплодородных земель центрального Азербайджана, где осела их семья и 1700 других беженцев, они видят горы своей родины. Им хочется быть там. Все, что они имеют здесь,— это ежемесячная подачка в размере $6 и землянка с грязным полом, прикрытым линолеумом, и грязными стенами, затянутыми тканью.
       Армяне живут в развалинах, азербайджанцы в земле, и ни одна из сторон не готова востребовать землю, на которой когда-то они жили вместе. Ситуация внутри Нагорного Карабаха и вокруг него наводит на мысль, что для того, чтобы преодолеть смертельную ненависть между армянами и азербайджанцами, потребуется нечто гораздо большее, чем просто дипломатические соглашения.
       Согласно проекту соглашения, Армении придется отказаться от территорий вокруг Нагорного Карабаха, которые когда-то заняла ее армия, отозвать войска и согласиться на возвращение анклава под контроль Азербайджана, хотя и с правами широкой автономии. Азербайджан и его союзник Турция снимут свою блокаду в отношении Армении. Перемещенные азербайджанцы смогут вернуться домой. А администрация Буша (George W. Bush) сделает себе хорошую рекламу фактом посредничества в разрешении одного из неразрешимых постсоветских конфликтов, превративших Кавказ в одну из "горячих точек" планеты.
       Но соглашение не в силах вернуть того, что было потеряно за 13 лет конфликта,— то, как армяне и азербайджанцы когда-то жили вместе на земле, которую обе нации считают своей духовной родиной. Каждая сторона обвиняет другую в многочисленных военных преступлениях, совершенных с того времени, когда этнические армяне, составлявшие в Нагорном Карабахе большинство, объявили в 1988 году независимость. Похоже, что сейчас ни одна из сторон не хочет отодвинуть в сторону разногласия. "Я собственными глазами видел геноцид,— сказал Залебекян на прошлой неделе, показывая тюльпаны, виноград и сливовые деревья на своем дворе, где он обучает детей искусству и карате.— Тяжело, когда забирают твою родину, твой сад. Вы видите, как много я работал. Это наша земля. Это армянская земля".
       В своей землянке возле города Агджабеди в центральном Азербайджане Дунуамалиев лишь мрачно улыбнулся, когда ему сказали, что армяне отстраивают жизнь на развалинах его родины. Здесь, на азербайджанских равнинах, нет жизни. Нет работы. Ближайший источник воды — в двух милях. Ближайшая школа — еще дальше. Жителей подземелья донимают змеи и лягушки. Весенние дожди превращают грязь в непролазное месиво.
       "Сколько же это будет продолжаться? — спрашивает Дунуамалиев, указывая на свое мрачное подземное жилище.— Если армяне не согласятся вернуть нам нашу землю, будет война. Мы как пчелы — всегда готовы ужалить".
       Шаткая договоренность о прекращении огня, подписанная в 1994 году, оставила под контролем армян большую часть Нагорного Карабаха и большой кусок Азербайджана, который соединяет анклав с остальной Арменией. Азербайджанцам пришлось покинуть анклав и оккупированные территории. Около 600 тыс. армян из восточного Азербайджана и находящихся под контролем азербайджанцев районов Нагорного Карабаха тоже бежали.
       Некоторые армяне заселили покинутые бежавшими азербайджанцами города, например Лачин. А большинству азербайджанских беженцев идти было некуда. Сейчас они рассеяны по всему Азербайджану, живут в палаточных городках, вагончиках, временных жилищах и землянках — и ждут возвращения домой. Хотя интерес иностранцев к нефтяным запасам Каспия дал толчок азербайджанской экономике, на беженцев выделили мало средств.
       Но пока потерпевший поражение Азербайджан вкушал первые плоды своего "импортного" богатства, победа Армении изолировала ее от внешних рынков. Азербайджан и Турция заблокировали торговые маршруты и трубопроводы, а политическая нестабильность Армении и близость военной зоны отпугнули инвесторов.
       Президент Армении Роберт Кочарян (Robert Kocharyan), герой сепаратистского движения в Нагорном Карабахе, до своего избрания в 1998 году давал понять, что готов пойти на компромисс с Азербайджаном по поводу статуса анклава. Один из западных дипломатов в столице Армении сообщил, что сегодняшняя встреча в Ки-Уэсте — 16-я по счету между армянским и азербайджанским президентами — "самая близкая из всех в плане достижения какого-то согласия".
       Но никто из армян в Лачине не поддерживает идею вывода войск. Люди здесь помнят, как легко азербайджанской артиллерии обстреливать Лачин и другие города с гор за пределами анклава. По мнению армян, нынешняя неопределенность положения анклава (Нагорный Карабах проводит выборы и выдает визы, не признаваемые другими странами) все же лучше, чем какая бы то ни было сделка с Азербайджаном.
       "С азербайджанцами нельзя заключать сделки. Они отрежут нас от остального мира",— говорит 43-летний Норик Гарибян (Norik Garibyan), построивший с женой и сыном небольшой магазин и крошечное кафе с аккуратным садиком, засаженным тюльпанами, на развалинах мусульманского дома в Лачине.
       Но по ту сторону линии фронта растет нетерпение. Рамилю Алиеву (Ramil Aliyev), азербайджанцу, раненному в ходе боев 1993 года, хотелось бы, чтобы эти переговоры были последними. Алиев с семьей из пяти человек уже восемь лет живет в товарном вагоне. Единственная работа — сезонная, например на время уборки урожая. В вагонах нестерпимо жарко летом и холодно зимой. Алиев хочет одного: вернуться в родной дом в Джабраиле, чуть к северу от иранской границы, который сейчас в руках армян.
       "Или будет соглашение,— говорит он,— или мы пойдем воевать. Но мы вернемся домой".
       
       Перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...