Вчера в Госдуме прошли слушания на тему "О состоянии и перспективах развития российской телекоммуникационной отрасли". Слушания прошли в преддверии рассмотрения целого ряда законопроектов, касающихся регулирования рынка связи. В результате стало очевидным, что связисты и народные депутаты имеют абсолютно разные представления о телекоммуникациях.
22 марта правительство приняло решение о внесении в Думу законопроекта "Об электронной цифровой подписи". В ближайшее время в Думу также будет внесен законопроект "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон 'О связи'" (им будет устанавливаться, в частности, порядок внедрения "повременки"). Во втором квартале нынешнего года в правительство РФ будет представлен законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон 'Об информации, информатизации и защите информации'". Затем уже в третьем квартале нынешнего года в правительство РФ представят проект закона "Об электронном документе", в четвертом квартале — законопроект "О кабельном телевидении".
Столь широкий фронт законотворческих работ предопределил и пестроту тем вчерашних выступлений. Поговорили обо всем: о реорганизации "Связьинвеста", тарифах и монополизме на рынке связи, защите российского производителя телекоммуникационного оборудования, инвестиционном климате, а также о том, как сказываются на этом климате законодательные инициативы. Доклады на совершенно разные темы следовали один за другим — и так четыре с половиной часа без единого перерыва.
Больше всего говорили о "повременке". Эта тема оказалась самой близкой депутатам. "Многие шли в Думу, пообещав своим избирателям не допустить внедрения 'повременки' ни в коем случае,— говорил депутат Петр Шелищ.— Правда, многие позднее об этом забывают". Господин Шелищ, судя по всему, не забыл предвыборных обещаний: "Когда речь идет о счетчике на воду или энергетику, я понимаю — там объем потребляемых услуг прямо влияет на себестоимость. Но связистам все равно, говорит человек круглые сутки или вообще не снимает трубку — это не меняет себестоимость". Этим доводом депутат Шелищ продемонстрировал, насколько неверно его представление о телефонии, и сидевшие в зале связисты дружно рассмеялись. "Ценю здоровый смех",— отреагировал господин Шелищ.
"Сегодня МГТС, крупнейшая в стране телефонная сеть, имеет всего около 8% доходов на телекоммуникационном рынке,— доказывал необходимость введения 'повременки' заместитель гендиректора МГТС Семен Рабовский.— Мы не в состоянии вести модернизацию сетей с оборудованием, наполовину выработавшим свой срок из-за отсутствия средств. При стоимости строительства одного номера в $700 абонент платит за его установку $30. В Южном Бутове компания запускает новую АТС со сроком окупаемости 99 лет!"
"Вы считаете все в долларах, тогда как вся наша страна живет в рублях,— парировал депутат Анатолий Голов.— Давайте внесем законопроект о 'повременке' на рассмотрение палаты, и его наверняка провалят. Но в любом случае пусть базовую методику расчетов определяет общество, а не министерство (связи.— Ъ) и не компания-монополист ('Связьинвест'.— Ъ)".
"Для того чтобы отрасль связи развивалась намеченными темпами (они определены концепцией развития рынка телекоммуникаций, утвержденной правительством РФ в декабре прошлого года.— Ъ), к 2005 году объем инвестиций в развитие операторов должен достигнуть $12,4 млрд,— говорил в своем выступлении министр связи России Леонид Рейман.— Подразумевается, что половина этих средств будет реинвестирована самими операторами. Для этого нужно изменить систему расчета за услуги, включив в тарифы инвестиционную составляющую".
Связисты, покидая Госдуму, не выглядели разочарованными. "Мы не первый раз в подобных мероприятиях участвуем, и удивить нас чем-либо сложно,— поделился с корреспондентом Ъ один из участников слушаний.— Времена меняются, а в Думе все то же дилетантство..."
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО