Удивление, восторг, разочарование, рухнувшие мечты, а кроме того, разбитые спойлеры, летающие колеса, дымящиеся моторы и проливной дождь. Все это было на захватывающем Гран-при Бразилии — третьем этапе чемпионата мира по автогонкам "Формула-1". Одно плохо: победил не тот, кто этого заслуживал.
Всякий раз, когда в чемпионате "Формулы-1" намечается гегемония какого-либо пилота или команды, болельщики впадают в тоску. Правда, какой смысл смотреть гонку и пытаться сопереживать, если заранее известно, кто победит? Надо быть уж совершенно отрешенным фанатом, чтобы наслаждаться борьбой, скажем, за двенадцатое место. Но таких болельщиков немного. Остальным же хочется интриги, борьбы лидеров, и на бразильском этапе они это увидели.
Уже старт гонки нанес первый удар по нервам. Не двинулся с места заглохший McLaren Мики Хаккинена (Mika Hakkinen), который с перепугу стал истерично махать руками, опасаясь, как он потом признался, что кто-нибудь из гонщиков его просто размажет по трассе (Хаккинен должен был стартовать со второй линии, почти все участники находились у него за спиной). А уже на третьем круге зрителей ждал новый шок. Хуан Пабло Монтойя (Juan Pablo Montoya) на Williams в повороте нагло и очень жестко атаковал стартовавшего с pole-position Михаэля Шумахера (Michael Schumacher) и обошел его, надо сказать, в стиле самого Шумахера. До сих пор считалось, что толкаться на трассе умеет только Шумахер. Каждый раз его за это клянут на чем свет стоит, да толку чуть. Но и для Монтойи такие маневры далеко не в новинку. Ведь он пришел в "Формулу-1" из американской серии CART, где машины не только мощнее, но и потяжелее, прочнее, так что при случае можно и толкаться.
Немец, никак не ожидавший подвоха со стороны Монтойи, пытался вернуть лидерство, но не тут-то было. Колумбийский гонщик, о котором широкая публика толком ничего не знает, не давал чемпиону мира ни единого шанса. И не дал бы, и выиграл бы гонку, и правильно бы сделал. Всем уже надоела неизменная перепасовка Гран-при между командами McLaren и Ferrari, за последние три года превратившими "Формулу-1" в этакий чемпионат на четверых. И у болельщиков появился бы новый кумир, который победил бы не благодаря тому, что все конкуренты не доехали до финиша, а честно, по-настоящему.
Так нет же — когда больше половины дистанции было позади, отстававший бог знает на сколько Йос Ферстаппен (Jos Verstappen) на своем Arrows снес Монтойе полмашины. Все, Михаэль Шумахер опять лидер. Но, при всем уважении к его таланту, на этот раз трехкратный чемпион мира не заслуживал победы на Интерлагосе. Не заслуживал, потому что ехал плохо. Ну кто вспомнит, когда еще Шумахер дважды ошибался, вылетая за пределы трассы? Когда еще Шумахера дважды за гонку обходили на трассе? Как часто Шумахер, признанный величайшим тактиком "Формулы-1", неправильно выбирал эту самую тактику? Так что победа Дэвида Култарда (David Coulthard), по крайней мере не совершившего явных ошибок, выглядит логичной.
После гонки руководство McLaren поспешило объявить об окончании кризиса и о скором возврате лавров сильнейшей команды. Но это скорее своего рода PR, пока еще не подкрепленный делом. Просто на этот раз запаса прочности McLaren оказалось достаточно для победы над полусонным Шумахером и невезучим Монтойей.
Победу на этапе "Формулы-1" принято считать большим достижением. О победителе начинают говорить в возвышенных тонах, стараются найти какие-то параллели в прошлом и так далее. Одним словом, как бы не складывалась гонка, ее героем становится именно победитель. Бразильский этап, наверное, исключение. Лучшим без сомнения был Хуан Пабло Монтойя. Но, конечно, это было бы невозможно без его машины, оснащенной мотором BMW, который, похоже, скоро станет эталоном двигателя для "Формулы-1", как был два года назад другой немецкий мотор — Mercedes.
Наверное, лучше всех об итогах гонки высказался технический директор Williams Патрик Хед (Patrick Head): "Люди сейчас будут говорить о новой эре в 'Формуле-1'. Это чушь, но еще один гонщик экстракласса в чемпионате появился".
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ