Цензуру взяли на Пушку
Митинг на Пушкинской площади прошел весело

       30 марта на Пушкинской площади состоялась акция в поддержку НТВ, а заодно в защиту свободы слова. Пользуясь этой свободой, о событии рассказывает специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
       
       В событиях на Пушкинской площади приняло участие 9 тысяч человек. Выступали Григорий Явлинский, Валерия Новодворская, "Високосный год", "Несчастный случай", "Ногу свело", Евгений Киселев и "Манго-манго".
       Музыканты группы "Високосный год" начали со своего прошлогоднего мегахита "Мы как птицы садимся на разные ветки и засыпаем в метро". Зрители хорошо приняли их выступление, несмотря на то что ребят подвела привычка к использованию "фанеры", характерная для музыкантов, которые не уважают себя и своего слушателя. В самый нужный момент музыка внезапно оборвалась, и солист группы в полной тишине долго водил по струнам, беспомощно улыбаясь. При этом было отчетливо видно, как от напряжения у него очень сильно дрожит правая нога.
       Вторая песня группы была посвящена весне, которая, по словам солиста группы, началась вчера в Питере. На этот раз, надо отметить, фонограмма сработала лучше не бывает.
       Выступивший после "Високосного года" Григорий Явлинский отметил, что собравшиеся на площади давно должны были на ней собраться. Его выступление было настолько отшлифованным по форме и по сути, что поневоле закрадывалось сомнение, будто господин Явлинский также выступает "под фанеру".
       За кулисами тем временем царила довольно нервная атмосфера. Артисты переругивались друг с другом, кому из них выступать первым, безуспешно искали ведущего и в конце концов объявляли себя сами. В общем, все было, как обычно на мероприятиях такого рода.
       Приятно, впрочем, удивил Валерий Сюткин, который мало того что вышел на сцену в легком пиджачке, а еще и пел не под фонограмму, а вживую, что не могло не отразиться на отношении к нему публики, которая начала было замерзать в этот, казалось бы, солнечный, но по-мартовски такой обманчивый денек. А под неувядающий хит пятилетней давности "Московский бит" некоторые даже принялись плясать.
       Эмоциональный накал, охвативший было зрителей, едва не снизил заговоривший тихим, не предвещавшим ничего хорошего голосом диджей радиостанции "Эхо Москвы" Андрей Черкизов, заявивший, что власти как умелые плотники строят клетку для свободы слова, в то время как на самом деле являются службой сервиса для граждан. Впрочем, господин Черкизов и сам понял, что нельзя так обращаться с на глазах остывающей аудиторией, и поспешил назвать Владимира Путина негодяем, работающим "под прикрытием" директора продмага.
       Ирина Хакамада в своем коротком выступлении назвала слово "свобода" странным, Валерия Новодворская заявила, что Путин рискует войти в историю как сатрап, уничтоживший НТВ — национальную святыню, равную Эрмитажу и Большому театру, а председатель русского Пен-центра Александр Ткаченко попросил защитить свободу слова напрямую Александра Пушкина.
       Просьба о защите прозвучала тем более веско, что в этот же момент на моих глазах милиционеры вывели из толпы старую женщину, которая залезла под металлический турникет, отделяющий выступавших от публики, застряла под ним и громко кричала от страха. Вместе с ней вывели высокого худого мужчину с котом на плече. Кот был в ошейнике и на коротком поводке. На этом основании мужчина считал, что формального повода применять силу у милиционеров нет, нервно хихикал, делано сопротивлялся, кривлялся и всем своим видом давал понять, что это уж им так просто с рук не сойдет.
       Возникшее было напряжение сняла, при помощи песни из кинофильма "Генералы песчаных карьеров", группа "Несчастный случай", отработавшая как всегда четко и слаженно.
       В неожиданном амплуа выступила двукратная олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова.
       — Сейчас я скажу: НТВ — наше ТВ!, а вы кричите: "Да!" И так три раза! — попробовала и она подогреть аудиторию.— Еще раз! Нас никто не слышит!
       Было очевидно, что Светлана Мастеркова не знает основной в таких случаях фразы "Я не вижу ваших рук!".
       На выходе из-за кулис сцены в это время шла оживленная раздача автографов. Удобно устроившаяся на тротуаре Тверской журналистка Анна Политковская, нашумевшая накануне в эфире НТВ, деликатно, но твердо объясняла двум старикам, что их дни сочтены. Там же, на тротуаре, прохожий мягко упрекнул покидавшего акцию господина Явлинского: "Григорий! Вы плохо себя ведете!" Лидер "Яблока" внимательно посмотрел на него и кивнул. Стояли старики и старухи с плакатами "Защитники свободы слова! А слабо дать слово коммунистам РКП?". Тут же стояли два автобуса с омоновцами, готовыми в любой момент прийти на помощь, кому она потребуется.
       За кулисами сцены нервно прохаживался ведущий программы "Итоги" Евгений Киселев. Журналисты то и дело спрашивали его, доволен ли он организацией акции. Господин Киселев не уставал объяснять им, что он, как все НТВ, к происходящему не имеет никакого отношения.
       — А кто же тогда имеет? — удивленно спросил его корреспондент агентства "Ассошиэйтед пресс".
       — СПС, "Яблоко" и Союз журналистов,— терпеливо отвечал Евгений Киселев.— А мы тут ни при чем. Но мы им очень благодарны.
       Между тем за кулисами можно было встретить едва ли не всех журналистов НТВ и холдинга "Медиа-мост". В стороне от сцены через турникеты протягивала руки к зрителям ведущая информационной программы НТВ Марианна Максимовская. На сцене в это время выступала группа "Серьга".
       — Мы никак не ожидали, что вас придет так много! — растроганно говорила она людям.— Ну две тысячи, ну три... Но не столько же. Откуда вы все взялись?
       — Женщина, не мешайте слушать! — раздраженно отвечала ей неблагодарная зрительница. Максимовская растерялась и ушла. Контакта со зрителями без телекамеры у нее не получилось. Возможно, мешали турникеты.
       Тем временем на сцене инициативу в свои руки взяла группа "Ногу свело!". А на вышедших ей на замену "Манго-манго" участники митинга начали по-настоящему фанатеть. Поэтому без всякого удовольствия, скорее даже в штыки, партер встретил просьбу поднявшегося на сцену Евгения Киселева:
       — Если вы не хотите, чтобы у НТВ были проблемы, то должны потихоньку разойтись.
       Просьба действительно выглядела странно, потому что ведь люди пришли как раз для того, чтобы у НТВ не было проблем. В итоге концерт на Пушкинской площади продолжался еще около часа. Уже в чистом виде, даже без конферанса.
       
       АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...