Анатолий Чубайс не верит в сказки Arthur Andersen
       6 апреля Минэкономразвития собирается представить на рассмотрение правительства программу реформирования электроэнергетики, подготовленную по заказу министерства консалтинговой фирмой Arthur Andersen. Вчера этот документ оказался в распоряжении "Коммерсанта". Несмотря на то что авторы концепции хотят в конечном итоге увидеть тот же самый рынок электроэнергетики, что и Анатолий Чубайс, их методы достижения цели радикально расходятся с позицией РАО ЕЭС.

       "Взгляд на реформу Минэкономразвития не отличается идеологически от нашего",— говорил месяц назад в интервью Ъ член правления РАО ЕЭС Валентин Завадников. Может быть, это и было так, но если Минэкономразвития внесет в правительство проект реформы в его нынешнем виде, то говорить об "идеологической близости" концепций уже не придется.
       В целом разработчики из Arthur Andersen, как и Анатолий Чубайс, стремятся к созданию рынка электроэнергии. Согласно программе, под контролем государства останутся сети и диспетчерское управление (системный оператор, регулирующий деятельность участников рынка). Электростанции и сбытовые компании будут работать на оптовом рынке, а сбытовики будут перепродавать электроэнергию потребителям на розничном рынке.
       В программе, однако, содержится (в отличие от концепции Анатолия Чубайса) весьма сложный механизм создания рынка электроэнергии. Механизм такой. На первом этапе реформирования на базе РАО ЕЭС будет создан временный ЕЭС-холдинг с долей государства не менее 51%. В него войдут от одной до пяти федеральных генерирующих компаний (спустя полгода после создания каждая федеральная генерирующая компания должна будет предложить миноритарным акционерам обменять их долю участия в дочерних компаниях по оценочной стоимости на единую акцию в материнской компании), от одного до семи гарантирующих поставщиков (через полгода гарантирующие поставщики предложат миноритарным акционерам обменять их долю участия в дочерних сбытовых компаниях бывших АО-энерго на единую акцию в материнских компаниях), национальная сетевая компания и тепловая генерирующая ТЭЦ-компания. Затем ЕЭС-холдинг будет ликвидирован, а контрольные пакеты акций в генерирующих и гарантирующих (сбытовых) компаниях и ТЭЦ-компании будут приватизированы. Акции национальной сетевой компании будут обменены на единую привилегированную неголосующую акцию.
       По мнению авторов концепции, минимально необходимые изменения, призванные обеспечить надежность работы энергосистемы и преодолеть неэффективность работы отрасли, должны быть проведены уже в течение четырех лет, а на всю реформу предлагается потратить семь-восемь лет. У Анатолия Чубайса реформа рассчитана как минимум на десять лет. Вице-премьер Виктор Христенко отказался комментировать Ъ детали концепции Arthur Andersen, но сказал, что "было бы неплохо, если бы Arthur Andersen взяла на себя большую ответственность за временной период. Вот они на семь-восемь лет замахиваются, а что же будет потом? Они говорят: 'Это уже не к нам'".
       Одно из самых серьезных расхождений концепций касается тарифов в электроэнергетике. По мнению экспертов Arthur Andersen, тарифы повышать не нужно: они являются достаточными для финансирования новых инвестпроектов. Эксперты исходят из того, что курс рубля к доллару в России искусственно занижен и со временем доллар будет стоит 10 рублей вместо 30, а значит, и сегодняшний тариф (1,5 цента за 1 кВт•ч) не надо увеличивать втрое, как предлагает Анатолий Чубайс: с учетом покупательной способности он уже эквивалентен 4,5 цента за 1 кВт•ч. Глава РАО ЕЭС, напротив, всегда считал неизбежным повышение тарифов. "Это даже не условие реформы,— говорит Анатолий Чубайс,— это условие сохранение энергетики в стране. У нас сегодня в семейном доходе доля расходов на электроэнергию очень низкая, в среднем 1,5-2%. Вот в Приморье 3 года 10 месяцев не повышались тарифы, и вы видите результат". Впрочем, по мнению вице-премьера Виктора Христенко, "если идет либерализация рынка генерации и сбыта услуг, то разговоры о повышении или о сохранении нынешних тарифов — лишь оценки и предположения. Главное — что скажет рынок. Все зависит от того, чей он будет; будет ли это рынок продавца или покупателя".
       Есть расхождения и по инвестиционной политике. Авторы новой концепции делают вывод, что на период реформирования достаточно будет $4,5 млрд инвестиций. Глава РАО ЕЭС называет цифры совсем другого порядка. "Вопрос о масштабных инвестициях в энергосектор — ключевой,— говорит он.— Мы говорим о $5 млрд ежегодно как минимум, но при удачном стечении обстоятельств мы получим лишь половину. Мы будем использовать все механизмы". По словам господина Чубайса, недавно Владимир Путин наложил положительную резолюцию, "правда, с оговорками", на письмо главы РАО ЕЭС, где говорилось о необходимости увеличения тарифов в энергосистемах, потребляющих уголь, в 1,5-2 раза в течение второго квартала этого года с целью инвестиций.
       Эксперты Arthur Andersen считают, что в процессе реформирования правительство должно заявить о своих намерениях продать принадлежащие ему контрольные пакеты акций во всех генерирующих и энергоснабжающих компаниях. Провести приватизацию предлагается в течение двух лет после того, как регулирующий орган (системный оператор) объявит о введении в действие новой системы регулирования рынка. А по мнению Анатолия Чубайса, приватизация госпакета не решит ни одной из задач, связанных с реструктуризацией, как-то: привлечение инвестиций, создание конкурентного рынка, создание бизнес-среды. Глава РАО ЕЭС считает, что конкурентная среда может быть создана только путем допэмиссии. "Доходы от приватизации пойдут в бюджет, и в энергетике ничего не произойдет. Разве что состав совета директоров изменится,— говорит Анатолий Чубайс.— А допэмиссия позволит появиться конкурентной среде. Мы предлагаем запустить на конкурентный рынок генерирующие компании, которые вначале будут находиться на 90-100% в собственности РАО. Эти компании будут проводить допэмиссию своих пакетов, снижая долю РАО. И тогда доход от продажи акций пойдет в собственность самих компаний. У меня нет задачи получить эти деньги в РАО ЕЭС, поэтому я не продаю эти 90-100%, а делаю допэмиссию".
       
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...