Русская Пруссия
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ, редактор отдела экономической политики


       Калининградская область — особый район России. Географически это самая европейская ее часть; исторически — это ее самая нерусская часть, это не Россия, а Восточная Пруссия, чьи воинственные традиции область соблюдает; экономически — это регион, развивающийся темпами ниже среднероссийских; медицински этот регион бьет российские рекорды по числу ВИЧ-инфицированных.
       Только последний показатель да еще полное господство на местных дорогах иномарок сближает Калининградскую область с тем, что в мире принято считать особыми экономическими зонами. Однако только этот статус, причем не бумажный (Закон об особой экономической зоне в Калининградской области принят 22 января 1996 года), может сделать этот регион европейским в современном понимании. Пока же в нем больше от тевтонского прошлого. Это чувствуется не только по сохранившимся, как будто это объекты культурного наследия, следам многочисленных войн. Просто когда идешь по брусчатой мостовой и вдруг наступаешь на канализационный люк, на котором вполне различима надпись "Koenigsberg — 1936", то понимаешь, что зона-то особая.
       Строго говоря, такой в составе и СССР, и России она была всегда. Правда, особой военно-морской, и не зоной, а базой. Недаром новым губернатором Калининградской области является адмирал Владимир Егоров. День военно-морского флота в последнее воскресенье июля — главный областной праздник, превращающий в столицу области Балтийск.
       Но для того, чтобы стать ближе к Европе, нужно нечто совсем другое. Иначе Калининград просто задохнется в окружении стран, которые вот-вот присоединятся к Европейскому Союзу (чтобы из "материковой" России попасть в Калининград, надо пересечь две государственные границы).
       Правительство, если судить по публикуемой Концепции развития Калининградской области, берет курс на реальную трансформацию зоны из военной в экономическую. Специфика этого поворота в том, что управлять им только из Москвы не получится. Одной программы российского правительства явно недостаточно, чтобы Польша с Литвой, а может быть, и ЕС согласились на особый режим тарифов для транзитных перевозок из Калининграда в Россию и обратно, а также на введение упрощенного порядка выдачи калининградцам шенгенских виз. Так что потребуется встречное движение со стороны Европы. А это значит, развернется торговля взаимными уступками.
       Пока Калининградскую зону если и можно назвать экономической, то ее условная специализация — импорт. Калининград — это перевалочная база, причем прежде всего для автомобилей, угнанных в Европе. Вряд ли эта специализация устраивает Москву, Вильнюс, Варшаву или Брюссель. Здесь интересы совпадают, так что отправной точкой вполне может стать сотрудничество в борьбе с криминалом. Размах же преступности в области впечатляет. Мне рассказывали, например, о таком эпизоде. Из Гвинеи в Россию летел самолет, на борту которого был смененный экипаж рыболовецких траулеров. Самолет совершил незапланированную посадку в Гданьске, в аэропорту которого к рыбакам подошли, как пишут в милицейских сводках, представители калининградского преступного сообщества и сделали морякам предложение, от которого нельзя было отказаться. В итоге на них были оформлены иномарки, которые беспошлинно и формально законно были ввезены в Россию. Пример этот далеко не единичный, так что в борьбе с преступностью действительно необходимо международное сотрудничество.
       Дальше с российской стороны должны последовать не декларативные, а реальные шаги по изменению калининградской экономики. Сделать эти шаги будет непросто хотя бы потому, что в Налоговом кодексе особый экономический статус Калининграда никак не подтверждается. Именно поэтому в январе этого года ГТК предпринял демарш по сбору НДС с перемещаемых через границу России грузов из Калининграда, что поставило калининградские предприятия, специализирующиеся в основном на импорте, на грань банкротства. Так что имеет смысл внести поправки, которые смягчили бы режим ввоза товаров из Калининграда в Россию, но временно. Иначе специализация так и останется импортной, в то время как в правительственной концепции взят курс на создание зоны, специализирующейся на экспорте промышленной продукции.
       Следующая фаза — привлечение инвестиций. Здесь потребуются и налоговые льготы, и продуманный облегченный режим регистрации предприятий. Инвестиции действительно могут появиться, однако их одних все равно недостаточно, чтобы Калининград вернулся в Европу.
       Я помню, что когда из Калининграда на машине ехал в Гданьск, то мне бросилось в глаза, что до границы с Польшей на яблонях висели яблоки размером с шарик для пинг-понга, а на польской территории — уже с мяч для лаун-тенниса. Боюсь, что никакие инвестиции сразу этого положения не изменят.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...