Праздники
День дурака и Драгоценного учителя

       В первых числах апреля в Европе отмечают День дураков, в Иране заканчивают праздновать Новый год, а в монастырях Бутана прославляют Драгоценного учителя
       
Праздник ради праздника
       Марк Твен как-то сказал: "Первое апреля — это день, когда мы вспоминаем, кем являемся остальные 364 дня в году". Этот международный праздник смеха и шуток разные народы отмечают со свойственным им чувством юмора. Например, в Шотландии во второй день праздника, который называется Taily Day (День задницы), все шутки связаны с задней частью тела. Например, можно повесить на спину ни о чем не подозревающему человеку надпись "пни меня". Во Франции 1 апреля можно встретить людей с бумажной рыбой на спине: идут себе и не подозревают, что стараниями своих друзей или родных стали "апрельской рыбой". У американцев самая распространенная шутка — показать на ноги друга и сказать: "У тебя шнурок развязался". А вот в XIX веке учителя, указывая на небо, говорили ученикам: "Смотрите! Стая гусей летит". Школьники до сих пор любят 1 апреля порадовать друзей сообщением о том, что школа закрылась, или на худой конец поменять местами соль и сахар в столовой. Веселой шуткой также считаются переведенные на час часы.
       К розыгрышам активно подключается и телевидение. Например, в Британии однажды 1 апреля показали короткометражный фильм о фермерах, выращивающих спагетти, где подробно описывался процесс сбора урожая спагетти с макаронных деревьев. Многие поверили.
       А началось все в XVI веке во Франции. Тогда наступление нового года отмечали 1 апреля, но в 1562 году папа Григорий XIII ввел для всего христианского мира новый календарь — григорианский, по которому Новый год приходился на 1 января. Однако, как обычно, нашлись люди, которые не знали о нововведении или просто не захотели менять привычки, продолжая встречать Новый год 1 апреля. Над такими людьми стали подшучивать и называть их "апрельскими рыбами" (так как Солнце в этот момент находилось в созвездии Рыб) или "апрельскими дураками". Со временем первоапрельский праздник стал традицией, которая распространилась на Англию и Шотландию, потом на Америку и другие страны. День дураков — праздник ради праздника. В этот день не дарят подарков, не ходят в ресторан. Главное — быть бдительным, чтобы не оказаться в дураках или, как говорят его создатели-французы, "не остаться в рыбах".
       
13-й день Фарвардина
       2 апреля парки, скверы и лужайки иранских городов заполнены отдыхающими. Это означает, что наступил Сиздах-бедар — 13-й день Фарвардина, первый день после окончания празднования Норуза (или Навруза — Нового года). Число 13 считается несчастливым и, чтобы избежать возможных неприятностей, иранцы целыми семьями выходят в этот день на природу, захватив с собой корзинки с провизией. "Сиздах" означает "тринадцать", и название праздника переводится как "избавиться от тринадцати". Непременное желание избежать числа 13 и связанных с ним неприятностей символизируют у иранцев волю и стремление победить все злое в новом году.
       Иранцы считают, что первые 12 дней года очень важны, так как они символизируют порядок в мире и жизни людей. А 13-й день означает возврат к обычной повседневной жизни. В Иране верят, что радость и смех могут очистить людей от недобрых мыслей, поэтому пикники обычно проходят очень весело. Кроме того, в этот день у иранцев остается последняя возможность спокойно провести время с семьей и друзьями, наслаждаясь свежим весенним воздухом, так как на следующий день откроются школы и магазины, а государственные учреждения начнут работать в обычном режиме.
       Во время Сиздах-бедара традиционно проводят различные соревнования на свежем воздухе, а незамужние девушки завязывают в узелок стебли трав в надежде найти себе мужа — сплетение травинок символизирует связь мужчины и женщины. Сплетая травы, девушки поют: "В следующий Сиздах-бедар я буду жить в доме моего мужа и держать на руках ребенка". Также в этот день принято просить о ниспослании дождя. В древнем Иране каждый день года имел название и находился под покровительством своего ангела. 13-й день Фарвардина относился к ангелу дождя, который изображается в виде лошади.
       
Тундрел на заре
       С 4 по 8 апреля в одной из самых загадочных стран мира королевстве Бутан проходит праздник Паро-цечу. Как и многие другие праздники в этой стране, он посвящен прославлению гуру-ринпоче (Guru Rinpoche). Этим почетным титулом — Драгоценный учитель — здесь называют легендарного Падмасамбхава (Padmasambhava), монаха-мистика раннего Средневековья, который когда-то принес в эту страну буддизм. С его именем связывают множество чудес, которыми, по легенде, он доказал превосходство своей религии над местными верованиями. Говорят, что он общался с небожителями и усмирял демонов.
       В течение всех пяти дней жители городов и деревень стекаются по утрам в многочисленные величественные монастыри, где, собственно, и проходит праздник. Совместные молитвы перемежаются лекциями-проповедями, где каждый может задать ламе любой вопрос и он не останется без ответа. Но главное праздничное действо — это танцы монахов в красочных костюмах, изображающих богов, демонов, сверхъестественных существ и животных. "Цечу" — это буддийский закон (дхарма), и театрализованные танцы рассказывают, как гуру-ринпоче устанавливал "Цечу" в Бутане. Монахи не просто танцуют, они "перевоплощаются" в своих персонажей и, находясь в трансе, испытывают "пробуждение к истине". Не случайно посетившие этот праздник говорят о необыкновенной энергии, исходящей от медитирующих в танце монахов.
        В последний, самый главный, день праздника перед восходом солнца выносят тканое изображение гуру-ринпоче — тундрел. Считается, что тот, кто до рассвета увидел его, испытывает просветление. С первыми лучами солнца тундрел убирают до следующего праздника.
       В отличие от других восточных стран, сделавших свои ритуалы приманкой для иностранцев, бутанские праздники и особенно Паро-цечу не предназначены для туристов. Сейчас, правда, приезжим разрешают участвовать в празднике, но требуют неукоснительно соблюдать ритуалы. В этой горной стране, изолированной от остального мира, все главные события традиционно связаны с монастырскими обрядами: все бутанцы хоть небольшую часть своей жизни должны провести в монастыре. Там они впитывают освященную веками философию буддизма, привыкая к повседневным буддийским ритуалам. В монастырские праздники, ставшие частью жизни всей страны, жизнерадостные бутанцы-миряне привносят яркость и праздничность. Главное в Паро-цечу — атмосфера, которую способны создать и поддерживать только те, кто с детства впитывал здешние верования, традиции и взгляды на жизнь.
       
       АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ, ИВАН Ъ-ФЕДИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...