Вчера в московском "Александер-хаусе" прошла встреча представителей нефтяных компаний и руководства АК СИБУР. Выполняя предписание МАПа продать 25% капитала, СИБУР предлагал нефтяникам свои ценные бумаги. Нефтяников — ТНК и "Славнефть" — предложение не заинтересовало. Похоже, что эти акции им совершенно не нужны, а бумаги интересующих нефтяников предприятий по переработке попутного газа, как выяснилось, СИБУРу не принадлежат.
18 ноября 2000 года Министерство по антимонопольной политике, разрешив "Газпрому" купить 51% акций СИБУРа, предписало ему, как крупнейшему акционеру газохимического холдинга, при проведении следующей допэмиссии акций СИБУРа продать 25% капитала нефтяным компаниям, заинтересованным в переработке попутного нефтяного газа. Для этого все нефтекомпании должны были согласовать позиции по сделке.
Как сообщил Ъ вице-президент СИБУРа Сергей Зенкин, компания постаралась точно выполнить предписание МАПа. Чтобы охватить все заинтересованные компании, СИБУР обратился к своему технологическому партнеру компании "СИБУР-Тюмень" (СИБУРом не контролируется) с просьбой предоставить список ее контрагентов по закупке попутного газа. Была нанята инвесткомпания "Русские инвесторы", которая должна была привлечь нефтяников к переговорам. 27 февраля она разослала приглашение о встрече 20 нефтекомпаниям. Четыре из них — СП "Белые ночи", "Юганскнефтегаз", "Томскнефть" и "ТНК-Нижневартовск" — от предложения официально отказались. Большая же часть нефтяников приглашение просто проигнорировала. В результате в "Александер-хаус" вчера пришли представители лишь четырех структур: НГК "Славнефть" с дочерней "Варьеганнефтью" и ТНК в двух лицах — "ТНК-Нягань" и "Тюменнефтегаз".
Результаты встречи неутешительны. В итоговом протоколе констатируется, что нефтекомпании так и не достигли согласования позиций по вопросу выкупа допэмиссии СИБУРа. Причины этого участники встречи объясняют по-разному.
Вице-президент "Славнефти" по корпоративным вопросам Алексей Печенкин заявил Ъ: "Похоже, что СИБУР подошел к встрече формально: разговор шел даже не о допэмиссии, а об общих принципах ее размещения". По его словам, нефтяников неприятно удивило то, что СИБУР, 25% акций которого предлагают купить, владеет лишь малоинтересными для нефтяников активами, тогда как в основном газоперерабытывающем предприятии — "Сибнефтегазпереработке" — он контрольного пакета не имеет.
По мнению Сергея Зенкина, "нефтяники подготовились к встрече не слишком хорошо", ведь информацию о структуре СИБУРа было легко почерпнуть даже из открытых источников. Господин Зенкин заявил, что СИБУР готов менять свои акции на бумаги некоторых химических предприятий. Закрытый список этих акций был представлен и ТНК, и "Славнефти". Впрочем, как заявил господин Печенкин, "нефтекомпании не владеют ни одним из указанных предприятий, и обсуждать тут что-то сложно. Может, нам предлагают их просто выкупить у нынешних владельцев?"
Такой итог встречи был предсказуем: структура активов СИБУРа и его партнеров сформирована таким образом, чтобы сохранить независимость от нефтекомпаний в любой ситуации. В действительности СИБУРу встреча была нужна, чтобы продемонстрировать лояльность МАПу, однако без каких-либо последствий для себя. Впрочем, по словам господина Зенкина, стороны договорились обсудить продажу 25% акций СИБУРа еще раз. Однако сроки этой встречи не оговаривались.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН