Вчера в Москве у Белого дома прошел митинг, организованный Международным сообществом писательских союзов. Писатели требовали "восстановить государственное отношение" к своему союзу. Главным же поводом протеста стал конфликт вокруг здания на Поварской, 52.
Тот самый особняк, описанный Львом Толстым как дом Ростовых, уже давно никак не может обрести постоянных хозяев. В начале 90-х тогдашний руководитель МСПС стал сдавать помещения коммерческим структурам — в результате бывшие хозяева оказались в положении бедных родственников.
Постоять на Горбатом мосту писателям позволили только час. За это время они успели поностальгировать о старом всесильном СП СССР, сочинить обращение писателей к народу и даже почитать вслух "Войну и мир". Писатели требовали вернуть им дом Ростовых, который, подобно французам в 1812 году, захватили ресторан, туристические компании и фирма с боевым названием "Эфес". Но само понятие "писатели" нынче требует дополнения: говоря о тружениках пера, обязательно нужно обозначить, с кем эти мастера культуры.
Пикет у Белого дома собирало так называемое националистическое крыло: Международное сообщество писательских союзов, глава которого, Сергей Михалков, был болен, поэтому собравшимся прокрутили магнитофонную запись его речи. А также Московская городская организация Союза писателей, а также Союз писателей России, от которых выступали Юрий Бондарев, Владимир Гусев, Петр Проскурин, Валентин Ганичев. Собравшиеся назвали проблему с домом Ростовых культуролого-символической.
В том, что все происходящее символично, согласна со своими "коллегами"-оппонентами Светлана Василенко, первый секретарь Союза российских писателей. СРП тоже располагается в знаменитом доме, однако, в пикете не участвовал. Ситуация сильно запутанна: каждый сосед борется за себя сам, причем соотношение сил постоянно меняется. 16 марта Союз российских писателей тоже собирался протестовать, причем приглашал и "почвенников". Но "почвенников" попросили не торопиться, то есть не мешаться под ногами, поскольку именно в этот день у Белого дома были свои проблемы. Теперь уже "патриоты" не позвали "прогрессистов". "У них же только две комнаты..." — ответил на вопрос об оппонентах Владимир Гусев. У Союза российских писателей в доме Ростовых только одна комната, но в ней хранятся тысячи личных дел членов этого союза. По словам Светланы Василенко, нужно бороться именно за этих людей, а не "за метры". Главная проблема в отсутствии у писателей статуса (нет статуса — нет стажа, пенсионной перспективы и медицинских льгот). Как выразился Евгений Попов, "писатели сейчас бесправнее, чем колхозники при Сталине". Созданный еще до революции в помощь бедным и пьющим писателям Литературный фонд продолжал существовать и в советское время — главным образом на отчисления от книжных изданий. Теперь положение с этой в общем-то необходимой для цивилизованного общества структурой, весьма неопределенно.
Вопрос о поддержании писателей приобретает не столько социальный, сколько гуманитарный характер. Писательское сословие в изрядно потрепанном виде все-таки существует и государству не избежать ответа на вопрос о хотя бы минимальных социальных гарантиях для людей, в свое время неосмотрительно выбравших в жизни ту "свободную дорогу", по которой призывал идти своих коллег тоже не особенно обеспеченный классик.
АСЯ Ъ-ЛАВРЕЦКАЯ