Коротко

Новости

Подробно

Фото: Stringer / Reuters

Иракские исламисты проявили радиоактивность

Боевики похитили 40 кг урана и захватили склад с химоружием

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Иракские боевики получили в свое распоряжение 40 кг соединений урана, хранившихся в лабораториях университета Мосула. В МАГАТЭ, хотя и успокоили, что похищенное вещество не представляет серьезной угрозы, тем не менее выразили опасения отсутствием контроля над ядерным материалом. Эксперты же считают новости из Мосула свидетельством того, что американцам не удалось выполнить поставленную перед началом военного вторжения в Ирак в 2003 году задачу — исключить возможность использования радикалами оружия массового поражения.


О похищении 40 кг урана, хранившегося в лабораториях университета города Мосул, стало известно из письма, которое иракские власти направили генсеку ООН Пан Ги Муну. По словам автора послания постпреда Ирака при ООН Мохаммеда Али аль-Хакима, эти вещества "могут быть использованы для изготовления оружия массового уничтожения".

В МАГАТЭ вчера призвали не впадать в панику: по словам экспертов агентства, речь идет о низкообогащенном материале, "не представляющем значительную угрозу для безопасности или для режима нераспространения". Вместе с тем в руководстве МАГАТЭ предупредили: "Любая потеря контроля над радиоактивным материалом со стороны регулятора вызывает опасения". Террористы, например, могут использовать похищенный уран для изготовления "грязной бомбы", подрыв которой приведет к радиационному заражению почвы и воды.

Новость об украденном уране появилась спустя несколько дней после присоединения Ирака к Конвенции МАГАТЭ о физической защите ядерного материала. Документ, в частности, налагает на подписавшие его страны обязательство совместно искать похищенные материалы и предотвращать возможные провокации с их использованием. Правда, не ясно, как этот пункт можно применить к нынешнему Ираку, значительную часть которого официальные власти не контролируют.

В распоряжении боевиков, занявших территории от города Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака, находятся не только обычные вооружения и похищенный уран. В начале недели власти Ирака подтвердили информацию о захвате исламистами завода по производству химоружия, расположенного в 70 км к северо-западу от Багдада. Он давно не действует, но на складах хранятся 2,5 тыс. деактивированных ракет с нервно-паралитическим газом (зарином и ипритом). Ракеты были произведены во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов.

В Москве действия боевиков в Ираке вызывают обеспокоенность. По словам представителя МИД РФ Александра Лукашевича, захват складов "не только ведет к срыву согласованных сроков уничтожения химоружия в Ираке, но и представляет собой серьезную угрозу с точки зрения возможного использования экстремистами захваченных материалов не только в Ираке, но и в соседних странах, включая Сирию".

Эксперты же напоминают, что в 2003 году, начиная военные действия в Ираке, США провозглашали их целью полное уничтожение оружия массового поражения, а также сырья и инфраструктуры для его производства. По словам директора Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, новости из Ирака "обрушивают всю идею (региональной.— "Ъ") безопасности, которую продвигали предыдущие американские администрации". "Не очень понятно, зачем было начинать кампанию, чтобы в итоге террористы — в десять раз более опасные, чем (экс-лидер Ирака.— "Ъ") Саддам Хусейн,— получили в свои руки инфраструктуру для работы с ураном и ураносодержащее сырье".

Собеседник "Ъ" убежден: нынешнему руководству Ирака не удастся вернуть ситуацию под контроль, а страна "развалится даже не на три, а на 33 части". Уже сегодня де-факто независимы от Багдада иракские курды, лидер которых Масуд Барзани вчера распорядился приостановить участие представителей региона в работе центрального правительства. Кроме того, по словам Евгения Сатановского, "вот-вот развалится временный альянс суннитов против премьера Нури аль-Малики": "Шейхи племен, баасисты (члены партии, находившейся у власти при Хусейне.— "Ъ"), разные группировки исламистов — все они вряд ли договорятся между собой". "Нет оптимизма и по поводу шиитов,— говорит эксперт, резюмируя: — В итоге мы получим ситуацию, при которой под контролем центральных властей останется лишь несколько правительственных кварталов Багдада".

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя