Власть на коротком проводке
       В электронном государстве граждане общаются с чиновниками через Интернет без проволочек и груды бумаг. Бюрократии нет, потому что всевозможные ведомства тоже объединены через Интернет и всегда в курсе всех дел. При этом народ знает про власть все, а власть — только то, что ей следует знать. Когда-нибудь все так и будет.

О слугах и народе
       Идея частичного или полного перевода деятельности государственных структур в виртуальное пространство возникла еще в начале 90-х. С тех пор США, страны Европы и Юго-Восточной Азии, объявив информатизацию приоритетной областью развития своего госаппарата, успели сделать некоторые шаги в направлении электронного государства.
       Билл Клинтон как-то произнес слова "интернет" и "информационные технологии" 12 раз за одну неделю. Владимиру Путину до этого далеко, но после того как в июле 2000 года на Окинаве главы ведущих мировых держав объяснили нашему президенту важность информационных технологий в современном мире, он стал чаще пользоваться этими словами. После саммита на Окинаве в России был сформирован экспертный совет по информационным технологиям DOT Force под руководством Андрея Илларионова. За полгода работы совета родилась Белая книга информационных технологий "Информатизация и Россия-2001". Проблема "электронного правительства" занимает в ней отнюдь не первое место, но особо отмечается, что "е-государство" возможно лишь, когда госаппарат осознает себя слугой населения, а не наоборот.
       О таком "служебном сознании" говорить пока, пожалуй, не приходится, но идея электронного государства запала в умы чиновников. С начала года проведено уже несколько совещаний и конференций на эту тему, на которых были очерчены общие контуры информатизации государственного управления в России.
       
На витрине
       В идеале модель электронного государства предполагает, что в большинстве случаев взаимодействие между гражданами, компаниями и государством осуществляется в электронном виде через Интернет. Уплата налогов, регистрация фирм и автомобилей, восстановление потерянных документов — все это делается на сайтах соответствующих ведомств. Повестка в военкомат, справка о задолженности по налогам, вызов в суд приходят по электронной почте. Отказаться от личного общения с чиновниками, не тратить время на стояние в очередях и добывание справок, получать нужную информацию на собственный компьютер — кто же откажется от таких благ?
       Очевидно, что сегодня российские госструктуры таких услуг гражданам предоставить не могут. Хотя многие из них уже обозначили свое присутствие в публичном Интернете. В прошлом году, например, открылся сайт правительства, объединяющий сайты министерств. На нем можно найти последние новости, связанные с деятельностью органов исполнительной власти, биографии руководителей, структуру ведомств, адреса, телефоны и распорядок работы. В России, где люди привыкли, что власть максимально дистанцируется от народа, даже такая витрина кажется большим шагом вперед — к информационному обществу.
       
За витриной
       Понятно, что электронное государство не ограничивается созданием представительских сайтов госструктур. Значительно важнее его скрытая составляющая — информационные системы госорганов. Если ведомства умеют работать с информацией, граждане и компании могут ожидать от них оказания реальных услуг. С таким умением дело обстоит хуже. "Для России электронное государство — пока лишь красивая теория,— считает президент корпорации 'Парус' Александр Карпачев.— Четкой мотивировки для внедрения информационных технологий и предоставления электронных услуг обществу у чиновника нет. Его нужно очень испугать, например, недовольством начальства, чтобы он стал чем-то заниматься, тем более в такой непонятной области, как информационные технологии и Интернет".
       Между тем информатизация госслужб выгодна прежде всего им самим, поскольку повышает эффективность работы. В этом уже успели убедиться бюджетообразующие ведомства, для которых информация — это живые деньги, а информационные технологии — эффективный инструмент для их сбора. Автоматизированная система социальных номеров, введенная в Башкирии в 1998 году, позволила республике повысить собираемость подоходного налога и целевым образом распределять социальные выплаты. По этому же пути идут МНС (см. интервью), таможня, Мингосимущества, Пенсионный фонд. Через два месяца на электронный документооборот перейдет аппарат правительства. Все документы, требующие согласования, будут передаваться исключительно по электронной почте. Недавно такой приказ подписал руководитель аппарата Игорь Шувалов. Чиновникам остается только подчиниться.
       "Чтобы государство стало по-настоящему электронным,— говорит президент компании 'АйТи' Тагир Яппаров,— оно должно, как и любая компания, пройти все стадии автоматизации — от хаоса через реинжиниринг деятельности к стройной информационной системе документооборота и управления. А затем выйти в Интернет, имея механизмы для того, чтобы предоставлять информационные и прикладные услуги обществу". Раз так, чиновникам, как и бизнесменам, необходимо приобрести привычку думать об эффективности инвестиций, считать затраты и возможную прибыль. И об удовлетворении клиентов — граждан.
       Чиновники штата Аризона (США), например, подсчитали, что он-лайновое продление лицензии стоит $2, а та же операция, оформляемая через кассу в соответствующем госучреждении, обходится гражданину в $7. У нас подобных исследований никто не проводил. Более того, госструктуры просто не знают, какую именно информацию и услуги граждане хотели бы получать от них с помощью Интернета. Этими вопросами планирует, в частности, заняться департамент правительственной информации. Для финансирования исследовательского проекта будут привлекаться крупные зарубежные компании, работающие в России, а исполнителем станет один из российских вузов.
       "Превращение госслужб в электронные структуры будет инициировано регионами,— считает Тагир Яппаров.— Они более мобильные. Кроме этого, региональные власти могут выбирать наиболее эффективные проекты информатизации, которые реально снижают затраты на управленческий аппарат и могут принести дополнительные доходы в местный бюджет".
       
Цена вопроса
       Отдельный вопрос — стоимость электронного государства. Очевидно, что деньги большие, но ни в одном из ведомств, с которыми Ъ обсуждал эту тему, не смогли даже приблизительно оценить сумму затрат и дать прогноз эффективности вложений. Между тем информационные технологии в значительной степени нематериальны, и автоматизация порой превращается в золотое дно для чиновников. Налогоплательщик, особенно уже оценивший прелести он-лайновых услуг, не будет возражать против аналогичного уровня сервиса со стороны государства. Но он вправе знать, во что это обходится. Ведь именно прозрачность деятельности госструктур в конечном счете является основой электронного государства.
       
       МАРИЯ Ъ-ПРАВДИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...