U. S. Reviewing Aid Meant to Contain Russia`s Arsenal
США пересматривают программы помощи, направленные на нераспространение российских вооружений
JUDITH MILLER
ДЖУДИТ МИЛЛЕР
Один из высокопоставленных чиновников администрации сообщил вчера, что Белый дом начинает тщательный пересмотр всех американских программ помощи России, направленных на то, чтобы остановить распространение ядерного, биологического и химического оружия.
Широкое исследование, предпринимаемое по инициативе членов Национального совета безопасности, ранее подвергавших критике некоторые их этих программ, может внести серьезные коррективы в то, как Вашингтон тратит более $760 млн в год, пытаясь демонтировать бывшие советские арсеналы ядерного, биологического и химического оружия, а также не допустить продажи оружия массового поражения странам-изгоям и террористическим группам или его хищений этими странами или группами.
По словам одного из высших должностных лиц, некоторые из этих программ (например, программа департамента по энергетике стоимостью в $173 млн, направленная на усиление безопасности хранения материалов на складах ядерного оружия, а также его инвентаризации) представляются "весьма эффективными". Другие программы, по словам официальных лиц, представляют собой не столь удачную трату денег, например долгосрочная программа стоимостью более $6 млрд, цель которой — помочь США и России уничтожить по 34 т оружейного плутония. По сообщению официальных лиц, финансирование программ, которые будут сочтены неэффективными, может быть резко сокращено или даже вообще прекращено.
Рассмотрение этого вопроса происходит в период, когда между Россией и США нарастает напряжение, питательную среду для которого создают разоблачение администрацией предполагаемого российского шпиона в высшем руководстве ФБР, ее решение построить противоракетный щит, а также критика в адрес России в связи с продажей Ирану ядерных технологий.
Принятие администрацией курса, который называют реалистичным или несентиментальным подходом к России, побудило российских официальных лиц обвинить Вашингтон в том, что он идет не в ногу со временем, намерен возродить политику холодной войны, изменив стремлению предыдущей администрации относиться к России как к партнеру.
Поэтому пересмотр администрацией своей политики нераспространения ядерных вооружений увеличивает риск усиления напряженности в отношениях с Россией в то время, как в этой стране происходят огромные внутренние перемены.
Это также может усилить озабоченность демократов и других критиков более консервативной позиции президента Буша (George W. Bush) в отношении России тем фактом, что администрация может использовать данный пересмотр, чтобы наказать Россию за продажу технологий Ирану или для оправдания серьезного сокращения программ по нераспространению. Один из высших чиновников администрации особо отметил вчера, что пересмотр направлен на улучшение качества, эффективности и прозрачности программ по нераспространению. Его целью не является наказание России или подрыв американских обязательств в отношении помощи России по проведению экспертизы и обеспечению безопасности хранения опасных оружейных материалов, а также предотвращению хищений или продажи оружия массового поражения.
"Это мероприятие не является вызовом России или усилиями ликвидировать программы по нераспространению вооружений,— заявил чиновник.— Оно должно создать условия для развития достигнутого прогресса и сделать программы нераспространения еще эффективнее. Мы хотим усилить нераспространение".
В рамках рассмотрения этого вопроса проходят проверку десятки программ, осуществляемые в основном госдепартаментом, Пентагоном и министерством энергетики, которые со времени окончания холодной войны влили в Россию и бывшие советские республики миллионы долларов. Большинство из этих программ были созданы администрацией Клинтона (Bill Clinton), но некоторые были запущены по инициативе конгресса при поддержке экс-президента Джорджа Буша (George Bush Sr.).
При помощи широкого спектра программ России пытались оказать помощь в демонтировании огромных запасов оружия массового поражения, обеспечении безопасного хранения ядерных и других опасных материалов и не дать возможности ученым из бывшего СССР, их создававшим, продать эти изделия или навыки по их изготовлению странам-изгоям или террористическим группам.
Данный пересмотр идет параллельно с общим процессом пересмотра Белым домом своей политики в отношении России, но не пересекается с ним. Пересмотр программ по нераспространению будет проводиться высокопоставленными чиновниками из совета по национальной безопасности и продлится от шести до восьми недель. По словам официальных лиц, пока данный вопрос рассматривается, программы будут продолжаться.
Официальные лица также сообщили, что пересмотр проводится независимо от сокращений всех статей бюджета на 2002 финансовый год, которые агентства проводят по просьбе административно-бюджетного управления для согласования бюджета с предложенным президентом Бушем сокращением налогов. В разделе о "сфере компетенции" пересмотра, выдержки из которого были зачитаны репортеру New York Times, предметом оценки среди прочих вопросов будет: "соотношение расходов и отдачи" по каждой из крупных программ; то, насколько они отвечают национальным интересам США; должны ли Россия и другие страны взять на себя более весомую часть расходов и должна ли данная программа иметь гарантии, что она не будет продолжена после того, как задачи будут выполнены. Также будет оценено, в достаточной ли мере Россия поддерживала данную программу и существуют ли другие программы, которые могли бы лучше служить достижению цели нераспространения, или более эффективные способы координации программ.
Хотя чиновник был не расположен заранее обсуждать позицию администрации в отношении конкретных программ, он сообщил, что "показатели" программ по совместным действиям по снижению угрозы при министерстве обороны, на которые конгресс выделил в текущем финансовом году $458 млн, были "весьма внушительными". К концу 2000 года, по сообщению этого официального лица, в рамках данных программ, помимо прочего, были сделаны непригодными для использования 5 288 ракетных боеголовок, уничтожено 419 стратегических ядерных ракет и 316 пусковых шахт, выведены из строя 81 бомбардировщик, 292 ракетные пусковые установки, расположенные на подводных лодках, и 174 подводные ракеты, а также опечатаны 194 шахты и площадки для проведения ядерных испытаний в России и других бывших республиках СССР.
Чиновник также похвалил программу министерства энергетики, позволившую США закупить и переработать 500 т высокообогащенного урана (что эквивалентно 25 тыс. боеголовкам) в низкообогащенный уран, используемый в качестве топлива в ядерных реакторах. Официальные лица в администрации заявили, что со времен соглашения, достигнутого в 1994 году, около 110 куб. т такого урана было куплено и переработано.
Чиновники администрации и другие эксперты критикуют две программы — программу департамента по энергетике, направленную на уничтожение российских и американских запасов плутония стоимостью $6 млрд, на которую конгресс уже выделил $280 млн, а также инициативу последнего "Ядерные города". Начатая в сентябре 1998 года для того, чтобы остановить "отток мозгов" из многочисленных закрытых российских ядерных городов и сократить размер этих обширных комплексов, эта программа была подвергнута уничтожающей критике на Капитолийском холме. В 2000 финансовом году конгресс вдвое сократил бюджет данной программы и изменил условия получения денег в ее рамках.
Намечающийся пересмотр получил вчера мощную поддержку со стороны влиятельного демократа, который помогал реализовать в посткоммунистической России первые программы по нераспространению. Экс-сенатор от штата Джоржия Сэм Нанн (Sam Nunn) заявил, что любая новая администрация "должна пересмотреть программы по сокращению угрозы распространения оружия, материалов и технологий из Советского Союза". Эти программы, добавил он, "нуждаются в большем согласовании, чтобы они могли вписаться в широкую стратегическую картину".
Господин Нанн, который в настоящее время является председателем "Инициативы по ядерной угрозе" — частной группы, финансируемой Тедом Тернером (Ted Turner), которая имеет своей целью способствовать сокращению ядерных и других неконвенциональных вооружений,— председательствовал на открывшейся на этой неделе в Атланте конференции по вопросам нераспространения ядерных вооружений из России. По его словам, как российские, так и американские участники "поддержат усиление этих программ", несмотря на откровенные осуждения некоторых их слабых мест. Сенатор Нанн высказал надежду, что пересмотр поставит эти программы в ряд наиболее приоритетных задач в политике новой администрации.
Ховард Бекер (Howard Baker), бывший лидер сенатского большинства из штата Теннесси, которого президент Буш назначил американским послом в Японии, в своей вчерашней речи перед сенатским комитетом по внешним сношениям призвал администрацию не сокращать ассигнования на программы нераспространения.
Сенатор Бекер был сопредседателем поддерживаемой департаментом по энергетике группы, которая порекомендовала выделить $30 млрд на период от восьми до десяти лет на нейтрализацию российских ядерных материалов, используемых в производстве оружия, и перепрофилирование работы ученых.
Рональд Леман (Ronald F. Lehman II), бывший директор агентства по контролю над вооружениями и разоружением в администрациях Рейгана (Ronald Reagan) и Буша и сторонник сотрудничества с Россией в деле нераспространения вооружений, сообщил комитету, что все программы только выиграют от "смелого пересмотра" и "более ясной постановки целей, стратегии и приоритетов".
Озабоченность демократов выразил Кеннет Люонго (Kenneth N. Luongo), бывший чиновник в администрации Клинтона, который является исполнительным директором Российско-американского консультационного совета по ядерной безопасности (его задача — продвижение совместных российско-американских инициатив в области безопасности). Одобряя пересмотр в принципе, Люонго в то же время высказал опасение, что он может оказаться несправедлив, отражая предубеждения новой администрации. "Пересмотр, основанный на предубеждении, цель которого — искать, чтобы сократить, а не чтобы улучшить, может привести к потере величайших возможностей и, вполне вероятно, будет способствовать ухудшению отношений с Россией",— сказал он.
Перевел ИВАН Ъ-ФЕДИН