Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

объединяет корреспондент арбитражной группы Евгения Крючкова


Вчера окончательно сформирован состав нового Верховного суда (ВС; единая высшая инстанция для общей юрисдикции и арбитражных судов), и, казалось бы, нашумевшая судебная реформа завершилась. Но в юридических кругах все чаще звучат опасения, что объединение может продолжиться уже на уровне нижестоящих судов. Впервые об этом я услышала в разговоре двух судей — из ВАС и апелляции, обсуждавших предстоящее объединение высших судов. Уже тогда судья апелляционного суда соболезновала коллеге: "Они (нижестоящие суды) могут стать следующими".

Недавно та же идея прозвучала от зампреда ВС РФ на официальном мероприятии. 3 июля Владимир Хомчик на церемонии вступления в должность председателя ВС Карелии заявил о возможном объединении этого суда с арбитражным судом республики — "для того чтобы практика судебная была единая". В ВС РФ такой вариант развития событий отрицают: господин Хомчик сообщил "Ъ", что был неправильно понят и имел в виду лишь объединение судебной практики. Однако опрошенные мной юристы и судьи говорят, что и до них доходила информация о дальнейшем объединении. "Технически это очень сложно, поскольку неясно, как и на каком уровне объединять суды первой инстанции",— отмечают собеседники "Ъ". В арбитражной системе ими являются суды субъектов федерации, а в общей юрисдикции — это уже апелляция. Если объединение будет на уровне судов субъектов, то там, как в новом ВС, будет организована экономическая коллегия, рассуждает один из источников. Другие полагают, что первая инстанция арбитражных судов может быть устроена и в районных судах, а рассмотрение дел возможно по категориям споров или же по территориям. "Такой вариант будет катастрофой для экономических дел",— говорит собеседник "Ъ".

"Объединение верхушки без последующего объединения нижестоящих судов нелогично и неудобно. Очевидно, тот, кто задумывал судебную реформу, задумывал ее целиком",— отмечает один из юристов. О том же свидетельствует и инициатива создания единого гражданского процессуального кодекса, подразумевающего введение единых правил судопроизводства. Возможность его разработки уже подтверждали глава думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников и глава ГПУ президента Лариса Брычева.

Однако еще в октябре 2013 года, когда реформа только набирала обороты, Владимир Путин на форуме "Россия зовет!" заверил, что полного слияния судебных систем не планируется, и слова эти не были дезавуированы. Непрекращающиеся же разговоры о слиянии скорее свидетельствуют об оценке сообществом уже совершившейся реформы: согласно поговорке "у кого что болит" — у судейского сообщества болит объединение верховного и высшего арбитражного судов.

Комментарии
Профиль пользователя