Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Скифский / Коммерсантъ

Крымские чиновники не могут избавиться от иностранных счетов

Госсовет республики попросил у Госдумы очередных преференций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Госсовет Крыма предложил Госдуме на время переходного периода в регионе разрешить госслужащим иметь счета в иностранных банках, а также дать возможность отказываться от украинского гражданства явочным порядком. Соответствующее обращение к нижней палате Госсовет принял вчера на внеочередной сессии. В Госдуме готовы учесть просьбу нового субъекта.


Крымские депутаты предложили внести поправки в конституционный закон "О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя". По словам спикера крымского парламента Владимира Константинова, внесение изменений позволит иметь счета в иностранных банках лицам, замещающим госдолжности и занятым на гражданской службе, "до устранения обстоятельств, препятствующих закрытию этих счетов". Поправки также включают предложение, которое касается наличия у чиновников второго гражданства, запрещенного российским законодательством. "Граждан Республики Крым, имеющих паспорт Украины, считать не имеющими иностранного гражданства в случае подачи заявления о нежелании состоять в гражданстве этого государства",— пояснил господин Константинов.

Никаких других исключений из общероссийских правил для госслужащих крымским чиновникам не нужно, заверил "Ъ" председатель комиссии Госсовета по экономической политике Виталий Нахлупин. "В законодательной инициативе Госсовета речь идет о техническом моменте,— пояснил он.— Многие мои коллеги не могут закрыть счета в украинских банках, так как эта процедура требует личного присутствия. А появление на территории Украины чревато для нас уголовным преследованием". По словам депутата, он успел закрыть свой счет в украинском Актив-банке, а его коллеги "в личных беседах жаловались", что не могут этого сделать. "Счета у всех заблокированы, но формально не закрыты",— пояснил господин Нахлупин.

Впрочем, ряд чиновников поспешили заверить в том, что в никаких поблажках они не нуждаются. "Мне лично и таких исключений не надо. Счетов в украинских банках у меня нет. Я и сейчас отвечаю всем стандартным требованиям для госслужащих в РФ",— сказал "Ъ" министр финансов Крыма Владимир Левандовский. То же самое сказал и министр транспорта Крыма, депутат Госсовета Виталий Шевченко. Счетов в иностранных банках нет "и никогда не было" у министра внутренних дел Крыма Сергея Абисова. "Других препятствий для назначения на должность министра тоже нет",— заявил он "Ъ". О том, что он "отвечает всем требованиям к российским чиновникам", "Ъ" сказал и министр МЧС республики Сергей Шахов. "И от украинского гражданства, получив российское, все министры отказались",— заверил он, добавив, что свой паспорт гражданина Украины "давно сдал в ФМС".

В Госдуме пообещали прислушаться к просьбе крымских депутатов. По словам главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, многие вопросы, касающиеся личного статуса должностных лиц Крыма и Севастополя, "не могут быть разрешены мгновенно", но из-за этого не стоит исключать людей из "политического процесса".

Накануне Госсовет Крыма решил попросить Госдуму внести изменения в закон об участии граждан в охране общественного порядка, сделав исключение для народной дружины Крыма. По российскому закону народными дружинами могут быть только общественные организации, а так называемая самооборона Крыма подчиняется Совету министров республики и финансируется из бюджета. В Госсовете необходимость особого статуса для местных дружинников объясняют тем, что в новом субъекте РФ "сохраняется напряженная ситуация". Однако в Госдуме считают, что для обеспечения обороны достаточно армии, и дали понять, что в этом вопросе не пойдут навстречу крымским депутатам.

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя