Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Сенаторы разгорячились от пива и футбола

Совет федерации закончил весеннюю сессию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Совет федерации (СФ) на последнем заседании весенней сессии рассмотрел 95 документов. Бурную дискуссию вызвала временная отмена запрета на рекламу пива в связи с грядущим чемпионатом мира по футболу в РФ в 2018 году. Это противоречит "позиции президента по деалкоголизации" страны, уверены ряд сенаторов, которые, впрочем, не смогли помешать палате одобрить закон. Отдельно члены СФ обсудили нынешний футбольный чемпионат и решили искать хороших футболистов для российской команды "в Крыму".


СФ принял постановление о результатах рассмотрения региональными парламентами поправок к Конституции, дающих президенту право назначать 17 сенаторов. Глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас напомнил, что "все 85 субъектов" одобрили изменения и поправки поддержали все голосовавшие сенаторы (156 человек). По словам главы администрации президента Сергея Иванова, Владимир Путин пока не собирается назначать своих членов СФ. "Могу предположить, что в ближайшее время этого сделано не будет",— сказал он.

Так же быстро и единодушно сенаторы одобрили закон "Об основах общественного контроля в РФ" (149 голосов за). Спор между членами СФ вызвали поправки, вводящие уголовную ответственность до пяти лет лишения свободы за нарушение правил проведения митингов "более двух раз в течение ста восьмидесяти дней" (см. "Ъ" от 2 июля). "Когда мы вводим такие нормы, мы подчеркиваем, что государство видит особую опасность в неоднократности эти преступлений",— пояснил Андрей Клишас. Сенатор Антон Беляков возмутился списком нарушений, в который входит "создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения": "Ну как может митинг не мешать подходить к остановке?" Он также сослался на "позицию Конституционного суда" (КС), который якобы счел эти меры "излишними". "Такой позиции нет, КС не вправе рассматривать законы до их принятия",— сказал господин Клишас. "Вообще у нас заключения суда при поправках в УК и КоАП являются обязательными — может, мы на разных языках говорим с Андреем Александровичем (Клишасом.— "Ъ")?" — не унимался господин Беляков. "Верховный суд представляет заключения по вопросам своего ведения, это его право. Но это не является обязательным",— заключил господин Клишас. Закон поддержали 142 сенатора (один голосовал против).

Еще больше вопросов у Антона Белякова вызвали поправки к закону "О рекламе", приостанавливающие запрет на рекламу пива со дня их официального опубликования после одобрения президентом и до 31 декабря 2018 года, когда закончится чемпионат мира по футболу в России (см. "Ъ" от 7 июля). "Все знают принципиальную позицию президента Владимира Путина по деалкоголизации нашего общества. Кому идея пришла в голову? Какие от этого плюсы?" — недоумевал он. По мнению господина Белякова, запрет на рекламу пива напрямую затрагивает интересы только компании Budweiser, которая единственная среди алкогольных предприятий входит в число спонсоров ФИФА. "Мы должны были бы разрешить доступ одной компании, и на несколько месяцев. Почему мы открываем доступ всем пивоварам за четыре года (до чемпионата.— "Ъ"), мне совершенно непонятно,— сказал сенатор.— Мне очень хочется понять — жаль, здесь нет представителей Следственного комитета,— а кому, собственно, "занесли"?" Спикер СФ Валентина Матвиенко попросила господина Белякова "не оскорблять коллег из нижней палаты". По мнению члена СФ Виктора Рогоцкого, предлагаемые поправки "позволят привлечь" для чемпионата "дополнительные спонсорские средства", в которых нуждается федеральный бюджет из-за "природных катаклизмов", "присоединения Крыма и Севастополя" и "большого количества беженцев". Эти аргументы сочли убедительными далеко не все сенаторы: закон поддержали 98 членов СФ, 25 голосовали против, 19 воздержались.

Длинная повестка заставила членов СФ торопиться с принятием законов: Борис Невзоров обратился к коллегам с просьбой "сдерживать эмоции". Член СФ Максим Кавджарадзе просил технический персонал установить "ускоренный режим для голосования", а сенаторов — не "рассказывать подробно" о законах, насчет которых и так "все в курсе". Госпожа Матвиенко предложила присвоить господину Кавджарадзе "звание "оптимизатор"". Спикер СФ призналась, что "всю ночь смотрела" матч Германия--Бразилия чемпионата мира по футболу. "Классный футбол, какой профессионализм! Когда у нас так будет, Вячеслав Александрович?" — обратилась она к сенатору Вячеславу Фетисову, вышедшему с докладом по законопроекту "Об особенностях правового регулирования отношений в области физической культуры и спорта в связи с принятием в РФ Республики Крым". "Может, мы в Крыму этих ребят (хороших футболистов.— "Ъ") найдем",— предположил господин Фетисов. 

Закрывая заседание, Валентина Матвиенко отметила, что сенаторы "успели уложиться, приняв все, что надо, и отклонив все, что не надо". Она анонсировала первое заседание СФ 1 октября и выразила надежду, что сенаторы, "соскучившись по дебатам, с новой энергией приступят к законотворческой деятельности". Также спикер СФ огласила статистику посещаемости сенаторов. "Первое место по явке — центральный сектор, на втором — левая сторона. И третье место — правый сектор. Пока не исправитесь, буду называть вас правым сектором!" — пригрозила Валентина Матвиенко.

Наталья Корченкова



Комментарии
Профиль пользователя