Коротко

Новости

Подробно

Фото: Thomas Peter / Reuters

Болельщики чувствуют себя разбитыми

Как в Бразилии отреагировали на поражение от сборной Германии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Унизительное поражение сборной Бразилии от команды Германии нанесло сокрушительный удар по самолюбию 200 млн граждан страны. Местные газеты уже назвали случившееся в Белу-Оризонти "позором позоров", напоминая, что президент Бразилии Дилма Руссефф вообще-то обещала провести "чемпионат чемпионатов". Правда, по-настоящему массовых беспорядков, которых так опасались бразильские власти, зафиксировано не было. Но болельщики наверняка еще припомнят властям те $11 млрд, что были вложены в чемпионат, ставший одной из наиболее печальных страниц в бразильской истории.


Исторический разгром, учиненный немцами бразильцам, мог закончиться куда хуже, чем случилось в итоге. Нет, в том, что касается собственно футбола, хуже быть, конечно, не могло. Но власти страны всерьез опасались, что эти 1:7 выльются в массовые беспорядки. Так что силы правопорядка были наготове. Это помогло, хотя совсем без эксцессов все же не обошлось. В Сан-Паулу фаны, разочарованные случившимся, для начала сожгли бразильский флаг, потом вошли во вкус и спалили с десяток автобусов, а в довершение начатого разграбили оказавшийся под рукой магазин электроники. В Рио-де-Жанейро на пляже Копакабана, где собрались тысячи болельщиков, чтобы посмотреть игру на установленных там больших экранах, также были отмечены факты насилия. Впрочем, судя по числу задержанных — не более двух десятков по всей стране, по-настоящему серьезными инциденты назвать трудно. А не было их, скорее всего, потому, что историческое поражение просто не оставило у фанов сил ни на что, кроме грусти.

В большинстве своем болельщики, начавшие покидать стадион уже в перерыве, говорили о том, что постараются как можно быстрее забыть этот кошмар, хотя это будет очень непросто. Но многие старались отнестись к случившемуся с иронией. Так, в Сан-Паулу на проспекте Паулиста была замечена группа товарищей, исполнявшая похоронный марш на игрушечной трубе. Некто назвавшийся Эдером Араужу смеялся над самим собой, рассказывая, что перед чемпионатом мира специально уволился, чтобы не отвлекаться ни на что, кроме футбола. "Кажется, я погорячился",— отметил он. Кроме того, многие болельщики сошлись во мнении, что могло быть и совсем плохо. Как отметил один из них, с такой игрой сборная Бразилии, даже если бы каким-то чудом прошла немцев, могла бы — страшно подумать! — уступить в финале Аргентине: "Это была бы настоящая национальная катастрофа!"

Что касается реакции бразильских СМИ, то она была предсказуемой. Оригинальностью в оценке событий они не отличались. Влиятельная Folha de Sao Paulo вышла с заголовком "Исторический позор". Известный спортивный обозреватель Жука Кфури в своей статье отметил, что "бразильский футбол был стерт в пыль". А на сайте Globoesporte.com, входящем в медиаимперию Globo, поражение Бразилии назвали "позором позоров". Очевидная колкость в адрес президента Бразилии Дилмы Руссефф, которая обещала, что ее страна проведет "чемпионат чемпионатов".

К слову, побоище в Белу-Оризонти может стоить госпоже Руссефф кресла. Президентские выборы в Бразилии состоятся уже в начале октября, и Дилме Руссефф наверняка припомнят случившееся. Стоит напомнить, что далеко не все в Бразилии были в восторге от самой идеи провести чемпионат мира. Так, в прошлом году во время Кубка конфедераций по стране прокатилась череда беспорядков. Граждане выражали свое негодование тем, что власти потратили на подготовку к турниру $11 млрд, вместо того чтобы вложить эти средства в образовательные и медицинские программы. На фоне того, что за время правления Дилмы Руссефф экономика страны скатилась в стагфляцию, фиаско сборной на чемпионате мира может вылиться в ее личный провал уже на президентских выборах.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя