Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Пытаться увеличить налоги — значит окончательно убить экономику"

от

В правительстве обсуждают возможность повышения налогов с 2018 года, пишут "Ведомости". В частности, ставка НДФЛ может вырасти с 13% до 15%, а НДС достигнет 20%. В повышении налогов сейчас нет необходимости, кроме того, это может крайне негативно сказаться на российской экономике, считают собеседники "Коммерсантъ FM".


Правительство может повысить налоги с 2018 года. Изменение ставки коснется и НДФЛ, и НДС. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в правительстве. По данным издания, к 2018 году ставка подоходного налога может вырасти с 13% до 15%, а налог на добавленную стоимость достигнет 20%. Пока этот вопрос активно обсуждает кабинет министров. Повышение НДФЛ и НДС может дать существенный бюджетный эффект, уверен управляющий партнер "Щекин и партнеры" Денис Щекин.

"Не может быть в России, которая формирует конфронтацию с Западом и осажденной крепостью, низких налогов. Повышение налогов на природно-ресурсную ренту уже исчерпано, российское государство сталкивается с необходимостью увеличения бюджетных расходов и в социальной сфере, и в военной, и для поддержки Крыма. Оно не может изымать природно-ресурсную ренту в том объеме, в котором этого хватало раньше, поэтому остаются другие налоги. Точечное повышение транспортного налога, повышение акцизов — все это, конечно, относительные копейки. Стоит задача рассмотреть вопрос о масштабном повышении основных налогов, которые приносят триллионы рублей", — рассказал Щекин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что сейчас на уровне президента вопрос повышения налогов не обсуждается. По его словам, вероятность увеличения ставок НДФЛ и НДС составляет 50 на 50. Сейчас в этом нет острой необходимости, считает председатель экспертного совета "Опора России" Никита Кричевский.

"Если брать НДФЛ, на протяжении многих лет кабинету говорят: "Введите прогрессивную шкалу". Тем не менее, они собираются чохом повышать ставки для всех. 40% всех собираемых денег по НДС возвращается обратно, это порядка 1 трлн 443 млрд руб. Минфин предлагает повысить на 2 процентных пункта и надеется выиграть приблизительно 600 млрд. В этом году в январе-апреле об этом не говорили, поступления в консолидированный бюджет России возросли в январе-апреле на 13%. Спрашивается, на что деньги, ребята?" — сообщил Кричевский.

Повышение налогообложения — не тот путь, благодаря которому можно укрепить российскую экономику, отметил президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

"Наша экономика уже исчерпала возможности по увеличению налогообложения. Это просто невозможно, учитывая темпы роста, которые у нас есть, скорее, ту рецессию, которая наблюдается. В данной ситуации пытаться увеличить налоги — значит окончательно убить экономику и остановить даже то, что еще работает, то, что приносит доход. Поэтому, мне кажется, что это какие-то судорожные движения в связи с тем, что правительство и Минфин не знают, что им делать. Единственное, что они могут придумать, — это увеличить все налоги", — полагает Бунич.

На прошлой неделе Минфин заявил, что в настоящей экономической ситуации единственный способ сбалансировать бюджет — это повысить налоги.

Анастасия Веденеева


Комментарии