Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

С ПАРНАСа — под «Яблоко»

Оппозиционер нашел место в списках на выборы в краевую думу

Коммерсантъ (Хабаровск) от

В субботу реготделение партии «Яблоко» в Хабаровском крае выдвинуло кандидатов на сентябрьские выборы в краевую думу. Список возглавили лидеры партячейки, а в компании с ними неожиданно оказался Андрей Громов — районный депутат, до последнего времени возглавлявший реготделение РПР-ПАРНАС. Сам он говорит, что это стало проявлением «политической гибкости», а эксперты считают, что «кадрового голода».


Хабаровское реготделение партии «Яблоко» в субботу выдвинуло кандидатов на выборы разных уровней, в том числе депутатов законодательной думы региона шестого созыва, сообщил вчера „Ъ“ глава партячейки Игорь Хованский. Партия провела конференцию последней из пяти, имеющих право не собирать подписи в свою поддержку для участия в сентябрьских выборах: 21 июня, напомним, с кандидатами определились единороссы, 22-го — справороссы, 28-го — ЛДПР и КПРФ.

По словам господина Хованского, в списке «Яблока» по единому округу — 44 человека. Возглавили общекраевую часть он сам — доктор биологических наук, глава межрегиональной общественной организации «Социально-прогрессивный альянс „Рост регионов“», и его заместитель по реготделению Геннадий Зубехин — пенсионер из Амурска. От третьего номера яблочники решили отказаться, чтобы «активнее работали и конкурировали лидеры территориальных групп». Все терргруппы партии закрыть не удалось, зато «Яблоко» планирует выставить своих кандидатов по всем 18 одномандатным округам. «Представлены все слои населения. Есть предприниматели, есть депутаты различных уровней, даже концертмейстер»,— охарактеризовал список господин Хованский.

Среди кандидатов от «Яблока» неожиданно оказался и Андрей Громов, до последнего времени возглавлявший реготделение РПР-ПАРНАС. «Он пришел на конференцию, сообщил, что из своей партии вышел. Сказал, что, по его мнению, у наших партий очень близкие основы, между которыми лично он особой разницы не видит, хотя они и разные на самом деле. Мнения партийцев разделились. В состав общекраевого списка Громов не прошел, а вот по одномандатному округу решили его как кандидата поддержать, хотя и с минимальным перевесом»,— объяснил Игорь Хованский. Он добавил, что господина Громова «Яблоко» выдвинуло по округу №2, где он является муниципальным депутатом. «Кандидатура противоречивая, но пусть себя покажет»,— отметил господин Хованский.

Андрей Громов вошел в политику вместе с Дмитрием Ковальчуком, тогдашним лидером молодежного крыла «Справедливой России», через созданную ими общественную организацию «Дальневосточная альтернатива» (ДВА). ДВА в начале 2012 года объединила внесистемную оппозицию региона. Андрей Громов выдвигался на выборах губернатора в сентябре прошлого года, но не смог собрать подписи, необходимые для преодоления «муниципального фильтра». Зато сумел пройти в собрание депутатов Хабаровского района, набрав 36,7% голосов.

«Мы же политики. Мы должны быть гибкими в условиях, когда обложили со всех сторон»,— объяснил свой шаг „Ъ“ сам экс-лидер реготделения РПР-ПАРНАС. Господин Громов подчеркнул, что от того, что он выдвинулся от «Яблока», «идеология не меняется — членом партии я не стал». Оставленное господином Громовым реготделение РПР-ПАРНАС пока функционирует без лидера — избрать нового председателя должно общее собрание.

Завкафедрой пиара ХГАЭП Татьяна Захарова считает, что в реготделении «Яблока» кадровый голод, и именно из-за «не лучших времен с точки зрения наличия раскрученных персон» партия и привлекла в свои списки господина Громова. Отметим, что с середины 2000-х «Яблоко» как партия в краевых кампаниях не участвовало, выставляя лишь отдельных кандидатов. Результаты голосования за «Яблоко» по краю на выборах в Госдуму в 2007 году составили 10,9 тыс. голосов (1,65%), в 2011-м — 20,4 тыс. (3,65%).

Дмитрий Щербаков


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя