Иностранцы не верят в банковский кризис в России
ввиду отсутствия банковской системы

       Вчера участники конференции "Привлечение банковского капитала в отечественное производство" обнаружили в российской банковской системе предпосылки для нового кризиса. В то же время участники другой конференции, устроенной журналом The Economist, уверены, что системный банковский кризис в России невозможен, поскольку самой системы нет.
       
       На конференции "Привлечение банковского капитала в отечественное производство" наибольшее внимание было уделено наличию такового капитала. По словам зампреда ЦБ Георгия Лунтовского, собственные средства около 80% российских банков --ниже $5 млн, а капитал около половины — менее $1 млн. В таких условиях трудно говорить о привлечении капитала российских банков в производство.
       Более того, президент Ассоциации региональных банков "Россия" Александр Мурычев заявил на конференции, что уже появились первые признаки нового банковского кризиса. Несмотря на цифры, приведенные господином Лунтовским, деньги у банков, по словам господина Мурычева, есть. Но вкладывать их, не рискуя потерять, некуда — и поэтому банки опять стали переходить от кредитования к игре на рынке госбумаг.
       И это не удивительно, ведь, по словам генерального директора АРКО Александра Турбанова, многие руководители предприятий даже "хвалятся, что не отдают кредиты". Но исправить эту ситуацию не трудно. "В Уголовном кодексе есть статья за уклонение от возвращения кредитов",— заявил господин Турбанов и призвал правоохранительные органы уделять этим фактам больше внимания. При этом нельзя не вспомнить, какой эффект на страховом рынке произвел приговор, вынесенный главе Дзержинского филиала страховой компании ПСК Юрию Шевченко за использование "серых" зарплатных схем (Ъ писал об этом 14 марта). Так что для уменьшения процента невозвратных кредитов может хватить и одного показательного процесса.
       Реально же привлечение инвестиций в производство обсуждалось на другой конференции — "Иностранные инвестиции в России", организованной журналом The Economist. Выступавший на ней президент "Райффайзенбанк Австрия (Москва)" Мишель Перирен (Michel Perhirin) заявил, что условия для инвестиций в российский реальный сектор существуют. Западные банки уже инвестировали в российскую экономику порядка $2-3 млрд.
       Однако для того, чтобы этот процесс продолжался, российской экономике, по его словам, необходима структурная перестройка банковской системы. И ни о каком кризисе в ней пока не может быть и речи, так как "данной системы в западном ее понимании фактически не существует".
       Определенные шаги по реформированию банковской системы уже предпринимаются. По словам Георгия Лунтовского, "первый этап реструктуризации, очистки от нежизнеспособных банков завершен". А следующий этап связан с принятием законов, входящих в так называемый пакет МВФ. Дело в том, что в их числе и поправка к закону "О банкротстве кредитных организаций", согласно которой при снижении достаточности капитала банка ниже 2% следует автоматический отзыв лицензии и принудительное банкротство. По словам Георгия Лунтовского, "после принятия этой поправки около 70 коммерческих банков станут испытывать проблемы." И в их число могут попасть не только мелкие и средние, но и довольно крупные по сегодняшним меркам банки.
       
       КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...