На Москву опустился дурман
Фильм Стивена Содерберга о наркобизнесе

       Не успела отгреметь оскаровская церемония, как на московские экраны выходит один из фильмов-призеров. Это "Трафик" (Traffic) Стивена Содерберга (Steven Soderbergh). Фильм удостоен аж четырех "Оскаров": за режиссуру, лучший монтаж и лучший адаптированный сценарий плюс награда за лучшую роль второго плана, полученная Бенисио Дель Торо (Benicio Del Toro).
       
       Все, что вы видите на плакатах "Трафика", вы и получите, если пойдете в кинотеатр: нахмуренные лица людей, изнуренных наркобизнесом или борьбой с ним. Только плакат быстро промелькнет за окном вашей машины, а фильм будет тянуться два с половиной часа, нудный и бессвязный, как лекция о вреде наркотиков в ДК "Красный химик".
       Чтобы изучить снаружи и изнутри наркотический трафик — круговорот наркотиков в американском социуме,— Содерберг выстроил многофигурную композицию, в которой по возможности постарался представить всех людей, так или иначе связанных с наркобизнесом. Пара мексиканских полицейских. Коррумпированный мексиканский генерал. Пара федеральных агентов, выслеживающих дилера среднего звена, который импортирует вещества из Мексики. Наркобарон, прикидывающийся респектабельным бизнесменом. Его жена, открывающая страшную правду после ареста мужа. Судья, назначенный президентом на должность главного борца с наркотиками. Его дочь-школьница, пристрастившаяся к кокаину. Четкой связи между разными сюжетными линиями нет, и, чтобы смотрящий в них совсем не запутался, режиссер показывает их в разных цветовых оттенках: например, мексиканские сцены желтоватые, а история главного антинаркотического борца с его дочкой — синеватая. Впрочем, цель Содерберга не рассказать истории, а создать ощущение, что наркотики повсюду и "никто не отмоется" (таков рекламный слоган фильма).
       Ручная камера, которую держит на плече сам Содерберг, мечется от персонажа к персонажу в гражданском беспокойстве, как бы спрашивая всех — и действующих лиц, и зрителей: "Че ж делать-то, ребята, а? Доколе? Когда ж все это кончится?" Кажется, больше всего автор фильма боится, что в его произведении ненароком прочитается неутешительный вывод: торговля наркотиками кончится только вместе с этим миром, в котором трудно выживать без химиотерапии. За такие мысли киноакадемики по головке не погладят: они скорее поверят, что неудержимая Эрин Брокович, аки Бэтмен в юбке, расправившись со всеми легальными химическими корпорациями, прищучит и подпольные синдикаты. Не может Содерберг намекнуть и на дерзкую идею, что стоило бы подумать о легализации наркотиков. (После выхода "Трафика" губернатор Нью-Мексико высказал подобное предложение: огромные средства, которые государство тратит на бесплодную борьбу с наркотиками, лучше было бы употребить на контроль за их производством и распространением. Но на губернатора посмотрели, как на психопата.) В общем, что режиссер хотел сказать, непонятно. В таких случаях говорят: фильм заставляет задуматься.
       Итог моих раздумий такой: теперь кто-нибудь в отличие от Содерберга действительно умный (Вуди Аллен, что ли) должен сделать пародию "Адский трафик" — о борьбе с тараканами. Выйдешь ночью на кухню, а там такой трафик... По драматизму и безнадежности этот сюжет не уступит наркотическому, а количество павших в этой борьбе будет гораздо больше. Здесь тоже большой простор для формальных изысков (тараканий взгляд на мир можно сделать черно-белым, человеческий — цветным) и трагических коллизий (любимая дочка главного борца с тараканами по кличке Батяня Комбат нечаянно травится тараканьей приманкой). Жаль только, что на "Оскар" с таким сюжетом рассчитывать не приходится: если о наркотиках киноакадемики еще слышали краем уха, то о тараканах — едва ли.
       
       ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...