Скорбь по-восточному
Выставка японской гравюры в Москве

       В Московской школе акварели Сергея Андрияки открылась выставка "Япония периода Эдо в гравюрах XVIII--XIX веков из собрания Государственного музея Востока".
       
       Гравюры "укие-э", отобранные для показа, тот тип национального культурного наследия, посредством которого приятнее всего приобщиться к неевропейскому взгляду на повседневность. В буддизме понятие "укие" обозначало "бренный мир", "юдоль скорби", но к концу XVII века им называли вообще мир земных, обыденных радостей. Кругом этих тем определился жанр "укие-э" — многотиражных гравюр, запечатлевших жизнь городского сословия: сцены из спектаклей Кабуки и Но, игры и всевозможные забавы, куртизанки в увеселительных заведениях, просто веселые картинки. Японские граверы не стеснялись в выборе тем: их работами, кстати, до сих пор иллюстрируют пособия по восточным сексуальным упражнениям. В российских музеях почему-то до сих пор стесняются выставлять это захватывающее направление японской графики. Гравюра "укие-э" стала столь массовым и доступным по цене украшением интерьера, что с веками ею вдоволь насытились и коллекционеры и музейные запасники.
       В Школе акварели Сергея Андрияки есть постоянные экспозиции: разумеется, они посвящены творчеству плодовитого руководителя школы и его учеников. В отличие от прочих обласканных московской властью авторов (Зураба Церетели, Ильи Глазунова и Никаса Сафронова) Сергей Андрияка — неожиданно аполитичный автор: на десятки гигантских и миниатюрных букетов, натюрмортов, пейзажей приходится один-единственный храм. Пригласив к себе в гости раскованных и бесшабашных средневековых японских графиков, Сергей Андрияка, видимо, рассчитывал не только просветить молодежь, но и выгодно оттенить свое дарование. Однако он серьезно рискует. После многоцветья его букетов и пейзажей японские гравюры смотрятся уроком точности и экономии художественных средств. Сергей Андрияка доказывает, что акварель во всем равна живописи, японские графики считали доблестью быть равными себе и своему цеху.
       Значительную часть коллекции японской графики последний раз Музей Востока выставлял восемь лет назад: тогда в залах на Никитском бульваре показали "Три века японской графики". Организаторы уверяют, в нынешнюю экспозицию вошли еще и работы, ранее не экспонировавшиеся. Как бы там ни было, выставка появилась очень своевременно — очередной ажиотаж вокруг восточной культуры совпал с началом XXI века.
       
ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ
       Выставка открыта до 22 апреля по адресу Гороховский пер., 17.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...