Президент Южной Кореи провел вчера крупные перестановки в правительстве страны. Их цель — ускорить экономические реформы и укрепить внешнеполитический курс на примирение с Северной Кореей.
Это уже третье обновление кабинета, предпринятое президентом Ким Дэ Чжуном (Kim Dae-jung) с момента его прихода к власти в 1998 году. Критики из оппозиционной Великой национальной партии назвали перестановки типичным примером кумовства, поскольку пятеро из девяти назначенцев — союзники президента. Единственным представителем оппозиции в правительстве будет новый глава МИДа, член демократической народной партии. Однако эксперты считают, что предпринятые перестановки отражают стремление Ким Дэ Чжуна повысить свою популярность в стране, снизившуюся из-за замедления темпа реформ. Чтобы ускорить их, президент сменил практически всех министров экономического блока, начавших свою работу в правительстве еще во время азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов. Новые назначенцы должны завершить демонтаж неповоротливых олигархических корпораций.
Еще одна заметная отставка — уход главы корейского МИДа Ли Чон Бина (Lee Joung-binn). Слухи о ней пошли еще в пятницу, когда господин Ли неожиданно отменил визит в Чили и Мексику, где должен был принять участие в первой конференции глав МИДов стран Азии и Латинской Америки. Министра обвинили в том, что в минувшую пятницу он рассказал прессе о просьбе администрации США выразить поддержку планам НПРО во время визита президента Ким Дэ Чжуна в Вашингтон в начале марта. На самом деле, говорится в заявлении администрации главы Южной Кореи, США с такими просьбами к Сеулу никогда не обращались.
Но в качестве основной причины отставки министра некоторые западные информагентства назвали то, что он был автором совместного заявления, принятого 25 февраля президентами Южной Кореи и России во время визита Владимира Путина в Сеул. В нем, в частности, отмечалось, что Сеул и Москва считают договор по ПРО от 1972 года "краеугольным камнем стратегической стабильности". Это заявление дало повод некоторым журналистам и обозревателям в Южной Корее и России сделать вывод, что Сеул солидаризуется с Москвой в неприятии американских планов НПРО. В таком случае отставка господина Ли должна означать, что Москва может не рассчитывать на поддержку Сеула по договору 1972 года и в отношении НПРО.
Ясность в вопрос внес сотрудник посольства Южной Кореи, сообщивший корреспонденту Ъ буквально следующее: "Сеул поддерживает неизменность договора 1972 года, но вместе с тем занимает нейтральную позицию по НПРО. Отставка Ли Чон Бина вызвана главным образом тем, что в настоящее время во главе МИДа должен стоять человек, хорошо разбирающийся в политике США". Поэтому новым главой МИДа назначен бывший посол в США и министр торговли Хан Сын Су (Han Seung-soo). Потребность в таком специалисте вызвана не только тем, что сотрудничество с Вашингтоном остается главным фактором обеспечения безопасности Южной Кореи, но и недавними обещаниями президента Буша (George W. Bush) ужесточить позицию в отношении КНДР. В Сеуле опасаются, что это "перечеркнет здравые шаги, сделанные в последнее время в направлении мира и воссоединения Кореи".
Новый глава МИД Республики Корея призван удержать Вашингтон от ссор с Пхеньяном, который на днях уже пригрозил американцам новой войной. Любопытно, что назначение господина Хан Сын Су совпало со смягчением позиций Вашингтона: вчера президент Буш заявил, что готов рассмотреть вопрос о возобновлении программы строительства в КНДР АЭС, замороженной в 1998 году после пуска северокорейской ракеты большой дальности.
Для укрепления отношений с Пхеньяном главой министерства объединения назначен шеф национальной разведывательной службы Лим Дон Вон (Lim Dong-won), сторонник президентской "солнечной" политики, которая в прошлом году принесла Ким Дэ Чжуну встречу с лидером КНДР и Нобелевскую премию мира.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ