Михаил Косолапов, финансовый директор Объединенных машиностроительных заводов (группа "Уралмаш-Ижора"):
— Значительную часть свободных средств мы направляем на собственные инвестиционные программы. Кроме того, размещаем средства в виде рублевых и валютных депозитов в коммерческих банках, вкладываем в государственные ценные бумаги, в векселя "Газпрома" и других эмитентов. Мы не используем возможностей паевых и пенсионных фондов, поскольку не считаем этот рынок вполне развитым в России и для нас неочевидны перспективы его развития.
Александр Сидоренко, генеральный директор холдинговой компании "Амтел":
— Мы не считаем в настоящее время оптимальным вложение свободных средств в различные фонды; направление свободных ресурсов в производственные программы представляется более эффективным способом вложения средств. Все ресурсы, которые обслуживают наши инвестиционные программы, имеют строгую адресность, при этом мы стараемся не пользоваться привлеченными средствами. В свое время "Амтел" вложил средства в акционерный капитал некоторых крупных российских компаний. На сегодняшний день мы не считаем, что эти инвестиции были оптимальны, но и не считаем их безнадежными.
Александр Степаненко, руководитель пресс-центра компании "Роснефть":
— В целом мы не практикуем вложение средств в какие-либо фонды, так как привыкли получать отдачу от развития компании; большая часть прибыли "Роснефти" идет на капитальные вложения. Но есть инвестиции и в собственные внутренние фонды предприятия — такие, как фонд развития производства, фонд социального развития, резервный фонд, фонд выплаты дивидендов, фонд пополнения оборотных средств... Эти фонды обеспечивают стабильность в развитии компании. Так, согласно бизнес-плану, из $900 млн прибыли компании, полученной в 2000 году, $700 млн было направлено на инвестиции, а оставшиеся средства распределены между внутренними фондами. Кроме того, мы создали собственный пенсионный фонд, за счет средств которого осуществляются пенсионные выплаты сотрудникам нашей компании.
Максим Карасев, финансовый директор группы "Альфа-Эко":
— Для меня поддержание ликвидности бизнеса на высоком уровне, а рисков на низком — одна из главных задач. Поэтому основным инструментом размещения временно свободных средств являются краткосрочные банковские депозиты — в надежных банках, разумеется. Что же касается фондов, то те из них, которые инвестируют в акции, определенно не для нас. И дело здесь не столько в текущей конъюнктуре, сколько в том, что подобные вложения для нас чересчур рискованны в принципе. Если говорить о фондах, вкладывающих средства своих клиентов в бумаги с фиксированной доходностью, то их возможности на российском рынке ограничены существующим небольшим набором инструментов. На таком узком рынке мы вполне можем действовать собственными силами, без посредников.
Дмитрий Зеленин, первый заместитель гендиректора ОАО "ГМК 'Норильский никель'":
— В связи с тем, что наши основные фонды не обновлялись на протяжении многих лет, финансовые средства направляются на обновление и модернизацию производственной базы. Вместе с тем мы уделяем большое внимание изучению возможностей работы с паевыми, пенсионными и прочими фондами и рассматриваем различные варианты использования их в своей работе по отдельным направлениям. В качестве примера можно привести многолетнее сотрудничество РАО "Норильский никель" и ОАО "ГМК 'Норильский никель'" с НПФ "Интеррос-Достоинство". Параллельно с разработкой концепции поддержки пенсионеров--работников предприятий "Норильского никеля" проводится работа по изучению возможностей реинвестирования финансовых средств, направляемых на данные программы.