Безнадежные предприятия
Цивилизованное управление активами России не грозит

       В течение последнего месяца в Москве прошли две конференции, посвященные инвестициям. На конференции "Управление финансами предприятия", организованной ИД "Коммерсантъ", институциональные инвесторы — паевые и инвестиционные фонды и страховые компании — уговаривали промышленников доверить им свои деньги, предлагая довольно обширный спектр услуг. А на конференции, организованной НАУФОР и ФКЦБ, выяснилось, что у самих фондов в ближайшее время не будет проблем с размещением денег на перспективном российском рынке ценных бумаг. Но российские предприятия воспользоваться новыми возможностями не спешат, считая, что вложения в фонды — это в лучшем случае лишь способ полулегального ухода от налогов.
       
       На конференции "Коммерсанта" "Управление финансами предприятия" представители институциональных инвесторов уговаривали промышленников доверить им свои деньги. Аргументы приводились довольно убедительные. По оценкам участников конференции, на счетах до востребования первых 50 крупнейших российских банков (не считая Сбербанка) находится не менее 400 млрд рублей. Такие денежные средства способны генерировать доход в несколько десятков, а при нормальном управлении — и сотен миллионов рублей в день. И грех не использовать этот потенциал.
       Чтобы заставить деньги работать, предприятию нужно следовать нескольким довольно простым рецептам. В первую очередь — разобраться с собственными финансовыми потоками. Для компаний, имеющих разветвленный бизнес, речь идет о централизации финансовых потоков. Российские банки предлагают несколько вариантов решения. Первый — чисто информационный контроль, когда подразделения компании являются самостоятельными юрлицами, а головная контора через банк просто наблюдает за правильностью их работы. Второй — более жесткая структура централизованного управления: счета в банке открывает не региональное подразделение, которое в этом случае выполняет роль представительства, а головная компания. Все денежные средства, которые собираются в регионе, зачисляются на счета головной компании. Есть и смешанный способ — так называемое бюджетное финансирование, когда территориальные подразделения живут на бюджете. Расчетный счет открывается в местном отделении банка как головной компанией, так и ее подразделением. Все денежные средства сначала зачисляются на счет головной компании, а потом в соответствии с утвержденной компании сметой направляются на расчетный счет территориального подразделения. Остаток денежных средств подлежит централизации, как во втором варианте централизованного расчетного центра.
       Другим способом оптимизации управления финансами может служить применение специальных схем, связанных с пенсионными и инвестиционными фондами и страховыми компаниями. В основном эти схемы основаны на том, что позволяют использовать режим льготного налогообложения, установленный по ряду операций для институциональных инвесторов. Простейший способ — когда Пенсионный фонд кладет деньги на депозит, а банк кредитует этими деньгами предприятие под низкий процент. Есть, конечно, и более изощренные схемы, позволяющие сэкономить на уплате налогов. Вместе с тем их применение вопросами налогообложения не ограничивается — оно позволяет решить и ряд других проблем вплоть до социальных (см. выступления участников конференции на этой же странице).
       Оптимизация финансовых потоков — это только часть задачи. Наращивание свободных остатков на счетах предприятия неизбежно ставит перед ним вопрос: как распорядиться этими деньгами. Можно, конечно, положить свободные средства на депозит в банке, вызывающем доверие. Но едва ли такой выход в нынешней ситуации можно назвать идеальным. Деньги сейчас дешевые, и банковские процентные ставки, соответственно, крайне низки.
       Можно попробовать самому поиграть на рынке, но это дело рискованное. Выступавший на конференции управляющий компании "НИКойл" Павел Курчанов привел такой любопытный пример. Один из его клиентов решил самостоятельно поиграть на рынке и с января по май прошлого года потерял $300 тыс. из имевшихся у него $400 тыс. Между тем за указанный период цены на рынке хотя и сильно прыгали, но в итоге особо не изменились, а профессиональные спекулянты на этих скачках сумели увеличить стоимость своих портфелей на 40-45%.
       Проведенные "НИКойлом" опросы предпринимателей показывают, что две трети респондентов даже теоретически не рассматривают возможность отдать свои деньги кому-то в управление. Основной причиной этого, по словам господина Курчанова, является недоверие к инвестиционным и финансовым компаниям, возникшее после краха многочисленных финансовых пирамид на российском рынке.
       Вместе с тем едва ли для подобных опасений есть веские причины. Российский рынок сейчас достаточно безопасен — именно такой вывод приходит в голову, если анализировать выступления на конференции НАУФОР и ФКЦБ "Настоящее и будущее фондового рынка России. Макроэкономическая среда и влияние процессов глобализации".
       Дело, конечно, не в том, что, как отмечало большинство участников конференции, российские акции сильно недооценены,— это, пожалуй, стало уже общим местом в подобного рода дискуссиях. Гораздо интереснее другое. В выступлениях представителей госструктур довольно ясно прослеживается заинтересованность государства в уменьшении рисков на фондовом рынке.
       Председатель ФКЦБ Игорь Костиков говорил в основном о процедурных проблемах — о создании системы мониторинга и контроля над профучастниками, разделении счетов брокеров и клиентов, введении жестких ограничений на маржинальную торговлю. Все эти меры призваны максимально снизить риск операций через посредника и дать инвестору возможность безбоязненно купить "сильно недооцененные", но перспективные российские бумаги. Господин Костиков пообещал "пройти до максимально возможного конца, чтобы выстроить эту систему".
       Замминистра финансов Белла Златкис, в свою очередь, пообещала инвесторам безопасный рынок госбумаг. Основой безопасности станут весьма жесткие самоограничения Минфина по объему заимствований — министерство намеренно обойтись без чистого привлечения средств на рынке. И занимать меньше денег, чем отдавать в погашение уже существующих выпусков. Такая политика должна привести к постоянному наличию довольно больших средств на рынке госбумаг, а значит, к стабильности котировок и нормальной ликвидности. "Такой бюджетный процесс — просто хороший курорт со щадящим питанием для внутреннего рынка",— заключила Белла Златкис.
       С этим трудно не согласиться, хотя и с некоторой оговоркой — все-таки российский бюджет довольно сильно зависит от мировых цен на нефть, и их падение может подорвать рынок госдолга. Тем не менее в краткосрочной перспективе его можно считать стабильным. А это значит, что и бумаги Минфина сроком обращения до года (планируется выпустить их на сумму 30 млрд руб.) будут надежными и ликвидными. Для управляющих компаний это действительно подарок — с помощью хороших госбумаг можно хеджировать риски, связанные с другими вложениями, что опять-таки ведет к уменьшению рисков.
       Вместе с тем, похоже, инвестиционным фондам и управляющим компаниям в ближайшее время приток денег не грозит. И дело здесь не только в отсутствии доверия к ним, о котором говорилось на конференции "Коммерсанта". Опрос предприятий, проведенный корреспондентами Ъ, показал, что есть и более существенные причины. Первая — пока у предприятий все-таки не так уж много свободных денег, и в основном они инвестируются в развитие производства. Вторая причина следует из первой — российские предприятия пока рассматривают управление активами исключительно с точки зрения ухода от налогов. И предпочитают не заключать сделки на открытом рынке, где правила игры определяются конкуренцией, а подыскивать "приближенных" посредников. Неудивительно, что на просьбу рассказать о схемах управления активами предприниматели очень часто отвечали: "Вы что, хотите, чтобы к нам завтра налоговые полицейские с автоматами нагрянули?"
       
       ЕЛЕНА Ъ-АЛЕЕВА, ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...