Российский финансовый рынок
Бюджету срочно нужны деньги

       Минувшая неделя ознаменовалась некоторым ослаблением финансовой политики властей. Минфин разместил гособлигации под рыночную доходность, а Центробанк отпустил курс доллара на 10 коп. вверх. Это может свидетельствовать о том, что исполнение бюджета проходит довольно напряженно.
       В минувшую среду на аукционе по размещению годового выпуска ГКО (впервые со дня возобновления эмиссий гособлигаций) Минфин не стал "настаивать" на низкой доходности. Бумаги были размещены под вполне рыночный процент — чуть более 20% годовых. Раньше же аукционная доходность гособлигаций обычно была заметно ниже рыночной. По оценке участников, это означает, что Минфин остро нуждается в деньгах, пусть пока и в небольших объемах. Что может довольно сильно отразиться на предстоящих заимствованиях, проводимых министерством. На этой неделе состоится аукцион по размещению полугодовых бумаг, и количество агрессивных заявок наверняка значительно возрастет. Вместе с тем первый пик платежей по внешнему долгу в текущем году уже миновал, и следующие крупные выплаты ожидаются только в августе. Поэтому привлечение дополнительных средств на рынке наверняка обусловлено недостаточными доходами бюджета. К тому же конъюнктура сырьевых рынков складывается явно не в пользу российского экспорта. В частности, цена российской нефти уже опустилась до заложенного в бюджет уровня $21 за баррель. Так что потребность Минфина в деньгах будет постепенно возрастать.
       На валютном рынке Центробанк тоже сделал неожиданную уступку и фактически перевел курс доллара в новый ценовой диапазон выше 28,7 руб./$. По всей видимости, это произошло после окончания расчетов с Минфином по обеспечению выплаты госдолга. Однако Банк России покинул валютный рынок ненадолго. Попытки загнать курс выше 28,8 руб./$ натолкнулись на жесткое сопротивление ЦБ. А поскольку сил у комбанков явно недостаточно (остатки на корсчетах — одни из самых низких в этом году), спекулянты отошли назад. Можно ожидать, что в ближайшие две недели особых изменений на рынке не произойдет. Однако к концу недели давление на рубль снизится: завершение квартала увеличивает потребность в рублевых средствах. Вместе с тем, несмотря на политику сдерживания валютного курса, ЦБ сумел вновь увеличить золотовалютные резервы. За первую половину марта они выросли почти на $1 млрд — до $29,4 млрд.
       А вот российский фондовый рынок демонстрировал редкую устойчивость — падение западных рынков почти не сказалось на российских акциях, при этом котировки многих бумаг продолжали свой рост. В основном он был вызван предстоящими годовыми собраниями — крупные акционеры формировали пакеты, чтобы увеличить свое влияние на предприятиях.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...