Вчера в Москве начались основные показы спектаклей в рамках национальной театральной премии "Золотая маска". Первые пять дней фестиваля совмещены с поддержанной Альфа-банком программой Russian Case, организованной для зарубежных продюсеров и критиков.
Идея компактного показа спектаклей для иностранцев принадлежит Британскому совету, а точнее, Эдинбургскому фестивалю, который ежегодно приглашает на несколько дней фестивальных директоров со всего мира, чтобы те в бешеном темпе просмотрели несколько десятков британских спектаклей. Делается это с целью продвижения национального театра на мировой рынок. "Золотая маска", амбиции которой давно переросли рамки просто российского фестиваля, впервые опробовала на российском "товаре" эдинбургскую методику пропаганды в прошлом году.
Принципиальная разница между Эдинбургом и "Маской" состоит в том, что в шотландскую столицу привозят в основном небольшие спектакли, заранее рассчитанные на международные гастроли. "Золотая маска", напротив, событие статусное, национальное и учитывать мировую конъюнктуру не обязанное (даже наоборот — международным успехом у нас до сих пор норовят попрекнуть). В конце концов, в программу Russian Case включены спектакли как из числа нынешних номинантов, так и премией обойденные, но способные, по мнению организаторов, вызвать интерес иностранцев, по-нашему не знающих и не особенно искушенных в контексте. "Иностранец", впрочем, в данном случае понятие тоже весьма расплывчатое: одно дело — родные прибалты, которым и пятичасовой разговорный спектакль на русском языке показать можно, и совсем другое — гости из Танзании и Уганды (в этом году есть и такие), которые в лучшем случае слышали о существовании такого Додина.
Кстати, два самых знаменитых в западном мире российских мэтра — Лев Додин и Анатолий Васильев — в нынешней программе не участвуют. Их и так все знают. Нет и абсолютно девственных домоседов — все театры, задействованные в Case, хотя бы раз засветились на международном фестивальном рынке. А уж театр "Дерево" с этого рынка просто не вылезает, наведываясь на родину только время от времени. Кстати, "масочная" номинация "Новация", в которой участвует и питерско-дрезденская труппа, включена в Russian Case в полном составе. (Здесь и победитель прошлогодней "Новации" модный Евгений Гришковец, который будет играть свой монолог "ОдноврЕмЕнно" с синхронным переводом на английский.) Известно, что одно слово "новация" производит магический эффект на любого европейского продюсера. На самом деле ничего сверхъестественного они в Москве не увидят: прелестями русской театральной традиции западные гурманы пресытились, а наши новаторы пока заняты прививанием чужого опыта к родной сценической школе.
Организаторы "Золотой маски" не надеются на сиюминутный взрыв интереса — их интересуют стратегические перспективы. Пока они даже не ведут специальной статистики состоявшихся по итогам Russian Case приглашений: продюсеры и приглянувшиеся им российские театры должны контактировать напрямую. Словом, гостей (их в этом году около сотни) пригласили не для того, чтобы подкинуть им под ноги клад, а чтобы они не забывали дорогу в Россию.
АНДРЕЙ Ъ-СЛАДКОВ