По вопросу о праздниках в международном сообществе царит полный плюрализм — празднуют что хотят и когда хотят. Ничего удивительного, что в один день, находясь, например, в отпуске на острове Бали, можно отметить и Новый год по местному календарю, и Благовещение — по католическому. Главное — соблюсти праздничные ритуалы.
Новый год в межсезонье
На индонезийском острове Бали принят свой календарь — Цака, часть которого соответствует индийскому, а часть основывается на местных верованиях и традициях. Новый год — Ньепи — всегда приходится на "следующий день после новолуния, которым заканчивается девятый месяц", в этом году это 25 марта. Балийский Новый год, наверное, самый непраздничный праздник в мире. Дело в том, что по индуистским верованиям в мироздании господствует цикличность, а поскольку вселенная начинается с "абсолютного Ничто", день начала нового года должен в точности этому соответствовать. Поэтому жизнерадостные и подвижные жители Бали в этот день сдерживают себя во всем. Ньепи — день глубокой медитации и строгого самоконтроля "тапабрата". Все истинно верующие должны соблюдать четыре правила: "брата амати гени" — никакого света или огня, "амати карья" — никакой работы, "амати лелунган" — никакого движения и "амати леланган" — никаких плотских желаний.
Но балинезийцы не могут без веселья, шума и театральности — самоограничения праздника компенсируются множеством "предпраздничных" и "послепраздничных" ритуалов. Самый красочный — очищение. Он проходит за три дня до Нового года. Одетые в праздничные яркие одежды островитяне несут храмовые статуи к берегу океана или к источникам. Раздаются песни, курятся благовония, звенят ритуальные колокольчики. Священники освящают воду и омывают этой водой статуи. Ритуал может длиться более двух часов. После его окончания гонги убыстряют ритм, и самая старая жрица начинает танец. В круг вскакивает сначала один священник, затем к нему присоединяются остальные, и все они с остановившимся глазами кружатся в невероятно красивом танце. Собравшиеся верят, что они одержимы высшими духами. Чтобы вывести их из этого состояния, их обрызгивают священной водой. Только под вечер процессия возвращается домой. В течение трех дней перед Ньепи этот ритуал совершается по всему острову.
Ровно в полдень за день до Ньепи начинается церемония "тавур кесанга" — изгнание злых духов. На Бали религии причудливо переплетены между собой, и официальную часть обряда ведут три священника: шиваистский, буддистский и жрец местной религии Сенггуху-на. Под звон колокольчиков распеваются священные тексты, играет ни с чем не сравнимый индонезийский оркестр гамелан, приносятся в жертву животные. Балинезийцы считают, что это должно способствовать очищению земли: новый год приходится на межсезонье, когда дожди уже кончились, а засуха еще не наступила, поэтому надо очистить землю от грязи, восстановив гармонию жертвоприношениями.
Разойдясь по домам, жители предлагают пищу злым духам — чтобы не обижали, но, конечно, за стенами дома, чтобы им не захотелось остаться в изобильном месте. А те из духов, которые не клюют на приманку, безжалостно изгоняются диким стуком по кастрюлям и сковородкам, истошными воплями хозяев и их друзей. Затем зажигаются свечи и бенгальские огни, ведь злые духи их терпеть не могут. Так завершается ритуал "нгерупук" — изгнание из дома недобрых сил.
Затем наступает тишина: новый год должен родиться в чистоте и "из ничего". Следующий день называется "нгембак гени" — день, когда на Бали ходят в гости. Первое, что надо сделать в этот день,— попросить прощения за вольные или невольные обиды, и можно смело вступать в новый год.
Благовафельный день
Праздник Благовещения, знаменующий тот день, когда, согласно Новому завету, архангел Гавриил сообщил Деве Марии, что она избрана стать матерью Иисуса, у католиков приходится на 25 марта — ровно за девять месяцев до католического Рождества. В Швеции этот праздник чаще всего называют Вафельным днем (Vaffeldagen), ведь главным угощением в шведских семьях в этот день являются вафли — хрустящие, легкие, покрытые джемом и взбитыми сливками.
Издавна 25 марта считалось также началом весны. И хотя зачастую в этот день в Швеции еще стоят морозы, день становится длиннее. В давние времена, чтобы отметить смену сезонов, мужчины и женщины в этот день откладывали в сторону зимние дела: не кололи дрова, не мотали шерсть, не пряли, а занимались лишь подготовкой к весенним полевым работам. С этого дня люди переходили на весеннюю еду, и на столе появлялись хрустящие вафли frasvafflor. Соблюдение этой традиции в наши дни облегчается изобилием электрических вафельниц и наличием в продаже готовых начинок.
Вперед, в Средневековье
31 марта, отъехав всего 8 км от делового центра южноавстралийского города Аделаида, можно оказаться в настоящем средневековом поместье. Ежегодно в течение двух выходных дней на огромной территории поместья Кэррик-Хилл — 40 га садов — проводится Средневековый фестиваль: по улицам города бродят музыканты, актеры, предсказатели, на поле для турниров меряются силами рыцари, на специальной площадке лучники соревнуются в стрельбе из большого лука, а в деревне крестьяне поют старинные народные песни.
В организации праздника участвуют около 300 человек. Посетители могут пройтись по мастерским и понаблюдать за работой ремесленников, посмотреть выступление средневекового театра. Дети могут поучаствовать в конкурсе костюмов и послушать рассказы о привидениях и старинные легенды. С наступлением темноты по дорогам поместья пройдет шествие с факелами, а факиры и пожиратели огня постараются поразить воображение зрителей свои искусством. Впервые Средневековый фестиваль, задумывавшийся как разовый, был проведен в 1992 году. По инициативе Федерации народов Южной Австралии он превратился в ежегодный праздник. Выбранное для его проведения поместье Кэррик-Хилл было построено в 1930-х годах в стиле XVII века Урсулой и Эдвардом Хейуорд (Ursula, Edward Hayword). Большие любители искусства, они собрали богатую коллекцию средневековых картин, скульптур и рисунков, которую затем передали в дар Южной Австралии.
ИВАН Ъ-ФЕДИН, АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ