Вчера адвокаты десантников, обвиняемых в убийстве журналиста "МК" Дмитрия Холодова, заявили, что полученные ими результаты независимой взрывотехнической экспертизы полностью опровергают выводы следствия. И их подзащитные могут быть оправданы.
Первоначальную экспертизу по просьбе Генпрокуратуры проводили специалисты института геохимии РАН. Они исследовали изотопный состав взрывчатки, следы которой были найдены в "МК" на месте гибели журналиста. Ученые пришли к выводу, что аналогичный тротил использовался в 45-м полку ВДВ, где служили подсудимые. Следствие же установило, что за некоторое время до теракта в этом полку было похищено 50 кг тротила, часть которого и использовалась для изготовления бомбы.
Десантники же, отрицавшие на процессе свою вину, говорили, что, по их данным, кейс, которым взорвали журналиста, был начинен принципиально иной взрывчаткой. В частности, в состав СВУ входила ипикриновая кислота, которую не используют не только в ВДВ, но и во всей армии.
В итоге судом была назначена повторная взрывотехническая экспертиза, для проведения которой сформировали независимую комиссию. В нее вошли взрывотехники правоохранительных органов и некоторых "закрытых" НИИ. Результаты новых исследований оказались для обвиняемых крайне благоприятными.
Окончательные выводы экспертов предполагается обнародовать 2 апреля, когда в суде Московского военного округа возобновятся слушания по этому делу. К этому времени адвокаты должны изучить представленные документы, чтобы на процессе задать экспертам вопросы. Пока же защитники десантников ограничиваются весьма скупыми комментариями, которые сводятся к тому, что благодаря экспертизе их подзащитные могут быть оправданы. По крайней мере, адвокаты в один голос говорят, что "для взрывного устройства использовались не те материалы, о каких говорилось раньше, и брали их другие люди и в другом месте". "Я этим не очень удивлена,— отметила адвокат Лариса Мове.— Это было очевидно с самого начала".
Судья Владимир Сердюков, рассматривающий дело об убийстве журналиста Холодова, уже выносил оправдательный приговор, во многом опираясь на выводы экспертов. В 2000 году он признал невиновными в организации и исполнении взрыва на Котляковском кладбище Валерия Радчикова и двух его подельников. Тогда повторная взрывотехническая экспертиза установила, что бомба, сработавшая на кладбище, не имела металлического корпуса, а ее мощность составляла 6-8 кг в тротиловом эквиваленте, а не 3 кг, как утверждали во время следствия сами обвиняемые. Таким образом, в суде было установлено, что подсудимые были вынуждены оговорить себя под давлением следствия.
ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ