Какой Интернет нужен бизнесу
       Последние годы бизнесу внушали: интернет-технологии способствуют повышению эффективности. Кажется, внушили: даже предприятия среднего и малого бизнеса осознали, что Интернет может им пригодиться. Однако сориентироваться в том, какие именно интернет-технологии и как нужно использовать, чтобы добиться максимального эффекта, им по-прежнему весьма сложно. Поиску ответов на эти вопросы посвящена проходящая сегодня в Москве конференция "Интернет-технологии для вашего бизнеса" (шестая конференция цикла "Актуальные проблемы российского бизнеса"), организованная издательским домом "Коммерсантъ" совместно с компанией Яndex. Предваряя эту конференцию, Ъ подготовил краткий обзор состояния интернет-рынка business-to-business (b2b) в России и его перспектив.

От рубашек до железа
       В холдинге РУССО ("Русские сорочки") дилерские заказы теперь оформляются в три с половиной раза быстрее. С тем объемом, на который раньше у РУССО уходила неделя, сбытовики справляются всего за два дня: с помощью системного интегратора Columbus IT Partner производитель рубашек закончил первый этап внедрения системы управления предприятием Axapta.
       Фактически это b2b, но без Интернета: дилеры по-прежнему звонят в РУССО по телефону и шлют факсы, а автоматизирована внутренняя система оформления заказов. Полноценная он-лайновая дистрибуция — цель следующего этапа. Как сказал президент РУССО Сергей Санько, "у нас в легпроме один 'маркетплейс' — Китай, поэтому делать систему электронного снабжения не имеет смысла. А вот электронный сбыт нужен, и он обязательно появится. Это вопрос ближайшего года, только сначала нужно автоматизировать все внутренние бизнес-процессы".
       Гораздо быстрее освоение методов электронного бизнеса идет на рынке транспортных услуг. Например, на сайте Perevozki.ru в середине марта можно было ознакомиться с предложениями 1200 экспедиторских компаний, а в системе "Автотрансинфо" зарегистрировано около 1700 участников. Правда, эффективность транспортных b2b-проектов пока под вопросом: на сегодня эти сайты — просто "доски объявлений" в Интернете. Возможности заключить сделку в он-лайне или хотя бы отследить движение груза они в настоящее время не дают.
       Наиболее продвинутой в b2b-направлении оказалась российская металлургическая отрасль. На сегодня действует семь "металлических" b2b-площадок. Их изучением занималось интернет-агентство "Результат", из отчета которого следует, что самый популярный сайт rusmet.ru (1035 зарегистрированных участников) торговой площадкой не является, это "доска объявлений", а реальные торги в более или менее приличных объемах идут на e-Metex. Площадка metals-Russia.com фактически является дистрибуторской системой группы "Сибирский алюминий". И только один проект — MetallTorg.ru — не аффилирован с крупным участником металлургического рынка. Впрочем, возможность заключать сделки и вести расчеты в системе владельцы MetallTorg планируют предоставить только после принятия закона об электронной цифровой подписи.
       
Три составные части b2b
       Все системы электронной коммерции b2b укладываются в рамки простой классификации. По данным IDC, больше половины мирового оборота b2b приходится сейчас на долю электронных систем сбыта (e-distribution) таких крупнейших поставщиков, как Intel, Cisco Systems, GE Plastics. Еще 40% продаж идут через снабженческие сайты (системы e-procurement) крупнейших закупщиков — GM, Ford, Wal-Mart. Выигрыш от этих систем получают те, к кому сходятся все нити сбытовых или снабженческих каналов. Для остальных участников пользы меньше: либо ты играешь по правилам владельца системы, либо делаешь бизнес в другом месте.
       Считается, что третий тип систем b2b — e-marketplace — свободен от такого дисбаланса. Владельцы "маркетплейсов" сами не покупают и не продают, а сводят продавцов и покупателей, в результате чего выгоду от использования новых технологий получают все участники, независимо от размеров их бизнеса. Но пока роль таких площадок невелика — 7,5% всего оборота b2b.
       "Маркетплейсы" нужны далеко не во всех отраслях экономики. Например, в автомобильной индустрии, где громоздкие цепи поставщиков замыкаются на небольшое число производителей, более приемлемы системы e-procurement. В отраслях с ограниченным кругом крупных производителей и невероятно сложными сбытовыми каналами быстрее и экономнее вести бизнес с помощью систем e-distribution. Но малому и по большей части среднему бизнесу не по карману создавать и поддерживать такие сайты. У них уйдет еще очень много времени, чтобы вырастить качественный брэнд. И вот им лучше потратить ресурсы на подключение к бизнес-сообществам e-marketplace, которые, правда, должны обеспечивать участникам простые процедуры размещения и реализации заказов, информацию о товарах и рынках, возможность обмена идеями и сотрудничества с другими игроками, платежные системы и прочие услуги, сильно облегчающие жизнь бизнесу. В этом случае даже те компании, которые имеют собственные электронные системы сбыта и снабжения, получат от таких площадок пользу.
       Исходя из всего вышесказанного, аналитики IDC полагают, что к 2004 году расклад на рынке электронной коммерции b2b кардинально изменится: на долю e-marketplace будет приходиться 55% оборота, а вес систем e-distribution и e-procurement снизится соответственно до 21% и 23% (см. диаграммы). Кроме того, границы между типами систем b2b станут более прозрачными. И одна из главных движущих сил этого процесса — интересы малого и среднего бизнеса.
       Впрочем, в этом вопросе согласия среди аналитиков нет. Компания Accenture, опросив руководителей 96 американских "маркетплейсов" из разных отраслей, пришла к выводу, что площадки, контролируемые отраслевыми лидерами, перспективнее, чем независимые. По данным Accenture, типичная независимая b2b-площадка имеет 1800 зарегистрированных участников (сравним с наиболее известным российским аналогом Faktura.ru — 1330 участников), из них 350 активных, то есть совершавших операции хотя бы один раз; две и более сделки на счету 120 участников. Таким образом, в регулярных трейдеров удается обратить лишь 10% зарегистрированных в системе пользователей. В среднем они совершают 175 сделок в месяц на сумму примерно $6500 каждая. Получается около $14 млн годового оборота. При комиссии в 5% доход площадки оказывается меньше $1 млн. Ожидалось, что будет намного больше. Поэтому аналитики Accenture отводят независимым "маркетплейсам" скромную роль, а компаниям советует поискать счастья под крылом лидеров отрасли (полностью с этим исследование компании Accenture можно с понедельника ознакомиться на сайте www.ione.ru).
       Схожих взглядов, по всей видимости, придерживаются и участники российского рынка b2b. По крайней мере, компания IBS, вознамерившаяся было сделать на базе технологий Commerce One общероссийский "маркетплейс" по закупке лидерами рынков непрофильных товаров, в конце концов отказалась от этой идеи. И сейчас сосредоточилась на разработке систем e-procurement: российские лидеры хотят полностью контролировать площадки b2b. Впрочем, американские отраслевые лидеры хотят того же.
       Электронная коммерция b2b делает в России только первые шаги, и готовых рецептов для ее развития, как, впрочем, и в Америке, не существует. Ее структура будет формироваться по ходу дела, и решающее слово здесь принадлежит самому бизнесу, причем не только крупному.
       
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН, МАРИЯ Ъ-ПРАВДИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...