Одним из итогов состоявшейся в Новогорске итоговой годовой коллегии Госкомспорта РФ стал договор, подписанный этим комитетом с Российским футбольным союзом (РФС). Теперь РФС будет получать от российского спортивного ведомства финансовую помощь, размер которой будет напрямую зависеть от выступления наших футбольных сборных в международных турнирах. Тот факт, что госорган наконец занял ведущую роль в спортивной отрасли, был признан главным положительным результатом коллегии.
В Новогорск приехали практически все крупные спортивные руководители страны. Очень эмоциональным было выступление президента РФС Вячеслава Колоскова. Нарисовав довольно-таки удручающую картину нынешнего состояния российского футбола (речь шла в основном о детско-юношеском футболе), он резюмировал, что "без помощи государства нельзя рассчитывать на возвращение на прежние позиции". У государства в лице Госкомспорта и его председателя Павла Рожкова слова господина Колоскова нашли понимание, и был подписан соответствующий договор.
По некоторым данным, на этот год РФС будет выделено 10 млн руб. (в частности, такую сумму называл господин Рожков). Однако сам господин Колосков подчеркнул в беседе с корреспондентом Ъ, что размеры финансирования еще не определены. "Это будет частичное финансирование по государственным нормативам,— сообщил президент РФС.— На эти деньги не проведешь, например, сбор в 'Бору'. Однако помощь для нас все равно важна. В декабре мы утвердили бюджет с дефицитом в $1,5 млн, и договор поможет сделать его, по крайней мере, бездефицитным".
Что касается тех направлений, на которые пойдут государственные средства, то, по словам Вячеслава Колоскова, это финансирование подготовки сборных. А их в России, считая юношеские, женские, по футзалу, ветеранские, инвалидов и так далее, в общей сложности 11.
Подписав такое соглашение, РФС теперь в определенной степени несет ответственность перед Госкомспортом. Выражаться она будет в том, что объемы ежегодного финансирования будут напрямую зависеть от результатов выступления российских футболистов в официальных международных турнирах. "Если, допустим, наша первая сборная успешно выступит в отборочном турнире чемпионата мира 2002 года, то помощь ей вырастет. Не попадем в финал — уменьшится. То же относится и к другим сборным",— заявил господин Колосков. По его мнению, очень важно, чтобы примеру центрального футбольного ведомства последовали и местные федерации, которые могли бы подписать такого же рода договоры с региональными спорткомитетами.
Еще один рычаг контроля за футболом, о котором говорил Павел Рожков сразу после подписания договора,— назначение главного тренера национальной команды коллегией Госкомспорта по представлению РФС, вряд ли будет действовать. "Порядок утверждения наставников сборных на самом деле остается прежним. Как и прежде, это будет происходить на исполкоме РФС,— сообщил господин Колосков.— Речь идет лишь о тренерах, которые находятся на ставке в Госкомспорте. Но у нас сейчас таких нет".
Как сообщил корреспонденту Ъ заместитель председателя Госкомспорта Вадим Панков, аналогичный договор был подписан с Всероссийской федерацией легкой атлетики. Вероятно, в будущем соглашения такого типа будут заключены и с другими федерациями.
Отдельной темой обсуждения на коллегии стал хоккей, а точнее, президент Федерации хоккея России (ФХР) Александр Стеблин, который также присутствовал на заседании. Еще 28 февраля участники предыдущей, плановой, коллегии подняли вопрос о том, чтобы господин Стеблин, как того требуют его хоккейные оппоненты, перенес конференцию ФХР (на ней состоятся выборы президента этой организации) на другой срок — иными словами, провел бы ее не в апреле, а после майского чемпионата мира в Германии. И тогда же отчитался бы о проделанной работе. В ответном письме глава ФХР попросил не изменять сроки проведения конференции, но указал, что отчитаться готов после чемпионата мира. Многих спортивных руководителей это явно не устраивает.
Особенно эмоционален был президент Олимпийского комитета России (ОКР) Виталий Смирнов. Обращаясь к господину Стеблину, он заметил: "Если бы на Олимпиаде в Сиднее российская команда, как хоккейная на чемпионате мира в Санкт-Петербурге, заняла 11-е место, я бы немедленно подал в отставку". И еще раз предложил перенести выборы президента ФХР на более поздний срок. При этом Виталий Смирнов всячески подчеркивал, что лично ничего против господина Стеблина не имеет, однако не хочет, чтобы создавалось впечатление, будто глава хоккейного ведомства хочет любой ценой сохранить за собой свой пост. Нужно, чтобы и он нес ответственность за результаты мирового первенства.
Было видно, что господин Стеблин крайне недоволен высказываниями президента ОКР. Впрочем, он может на них и не реагировать. Санкций по отношению к ФХР ни Госкомспорт, ни ОКР применить не могут, а их достаточно резонные требования носят скорее рекомендательный характер.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ