Вчера на аукционе по размещению годового выпуска ГКО эти бумаги впервые с момента возобновления их выпуска были размещены под рыночную доходность. Острая нужда Минфина в деньгах вернула ГКО все признаки любимого банками в докризисные времена инструмента.
В целом аукцион прошел вполне удовлетворительно для Минфина. Выпуск был размещен почти полностью — 2,78 млрд руб. по номиналу или более 90% эмиссии. Агрессивных заявок было немного и облигации были размещены с доходностью 20,13%. Участники рынка отреагировали на это довольно спокойно и после публикации результатов даже наблюдался рост котировок на вторичном рынке. По словам начальника отдела госбумаг "Райффайзенбанк Австрия" Александра Лосева, острой реакции следовало бы ждать, если бы доходность превысила 21% годовых.
Вместе с тем, по мнению начальника управления финансовых операций Росбанка Николая Ермолаева, последний аукцион продемонстрировал кардинальную смену стратегии Минфина. Раньше ведомство постоянно заявляло о снижении стоимости обслуживания внутреннего долга и на аукционах облигации размещались как можно дешевле. На этот раз ничего подобного не случилось. Похоже, Минфину очень нужны деньги, может быть не очень большие, но очень срочно.
Действительно, не будь особой необходимости, по оценкам участников рынка, можно было бы продать бумаги под 19% годовых. Ведь буквально накануне Магнитогорский меткомбинат разместил на ММВБ аналогичные годовые облигации, но с доходностью 18% годовых. При этом дилеры отметили, что львиная доля заявок (восемь по 250 млн руб.) принадлежала, скорее всего, Сбербанку. А значит даже государственный банк готов покупать гособлигации только под рыночную доходность.
Впрочем, в самом Минфине довольны аукционом. Хотя, как заявил Ъ замглавы департамента управления государственным внутренним долгом Александр Чумаченко, там все-таки ожидали доходность ниже 20% годовых. Как бы то ни было, теперь ожидать этого будет уже трудно. Видя такую уступчивость Минфина, дилеры несомненно будут более агрессивны на следующем аукционе, который состоится через неделю.
ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН