Как уже сообщал вчера Ъ, во вторник поздно вечером Федеральная резервная система США в третий раз с начала года понизила учетную ставку на 0,5%. Глава ФРС Алан Гринспен начал подчеркнуто заботиться о росте курса акций и обогащении американских граждан, почти открытым текстом призывая потребителей тратить побольше. Такая политика выгодна всем, кто что-нибудь американцам продает. Например, нефтеэкспортерам. А значит, и России.
Обычно ФРС снижает ставки, исходя из очень простых соображений, согласно которым удешевление кредита повышает прибыльность производства (и, следовательно, инвесторы с большей готовностью это производство расширяют). Кроме того, становится менее выгодно класть деньги в банк и давать их взаймы государству. Лучше вложить эти деньги непосредственно в производство. Наконец, гражданам становится более доступен потребительский кредит, они больше тратят на покупки, и это тоже радует производителей, побуждая их выпускать больше товаров. В общем, экономический рост ускоряется.
Однако в прошлом году, манипулируя ставками, глава ФРС Алан Гринспен (Alan Greenspan) исходил из более изощренной теории. Главное в потребительском спросе — не зарплата и не стоимость кредита, а курс акций. Множество американских граждан имеют акции, богатеют на росте курса и начинают больше тратить. В начале прошлого года господин Гринспен с ростом американских фондовых индексов усиленно боролся, опасаясь того, что акционерное богатство граждан стимулирует их чрезмерные расходы. Производители могут просто не успеть выбросить на рынок достаточное количество товаров, и в США начнется инфляция. А инфляция — главный враг ФРС. С ростом акций господин Гринспен боролся, как раз повышая процентные ставки. Предполагалось, что удорожание кредита помешает всем вкладывать деньги в акции и задирать их курс. И во второй половине года ФРС очень гордилась, что индексы Dow Jones и NASDAQ перестали ставить рекорды повышения.
И вот в этом году у Алана Гринспена возникла совершенно противоположная идея. Как говорилось в заявлении ФРС по поводу снижения ставок, в США "внезапно появились излишние производственные мощности", а "уменьшение акционерного богатства и, следовательно, потребления" мешает экономическому росту. Тут уж не до инфляции. Необходимо путем снижения ставок добиться роста акций, чтобы стимулировать благосостояние граждан и побудить их тратить деньги. В начале года глава ФРС доложил новому президенту Джорджу Бушу (George Bush) о своих ощущениях, согласно которым "экономический рост в США близок к нулю". Но заверил, что есть возможность его ускорить. И уже в январе ставки дважды были понижены, оба раза на 0,5 процентного пункта.
Теперь последовало еще одно сокращение на 0,5 пункта (в результате учетная ставка теперь составляет 5% годовых — такой низкой не было с июня 1999 года). Однако акции не выросли, а упали, потому что все ждали сокращения на 0,75. Тем не менее ФРС не теряет оптимизма и довольно откровенно дает понять, что на своем следующем заседании 15 мая ставку опять снизит.
Вряд ли на самом деле ставки так уж действуют на курс акций. В прошлом году основную роль в росте акций играл необычайно большой интерес к американским акциям иностранных инвесторов, не слишком озабоченных американскими ставками. Тем не менее против снижения ставок никакие инвесторы — ни американские, ни иностранные — возражать не будут. И акции вполне могут подрасти. Почувствовав такую непривычную заботу господина Гринспена, американские потребители сделаются значительно увереннее и будут с большей готовностью тратить деньги. Это действительно стимулирует американскую экономику. Впрочем, для России более важно, что американцы будут смелее тратить деньги и на покупку нефти, а значит, ее цена не упадет слишком сильно.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ