Центр силы Пермь

Завершился международный Дягилевский фестиваль

В Перми завершился Дягилевский фестиваль — последнее предприятие международного масштаба, напоминающее о недавних намерениях города стать новой культурной столицей России. По мнению Владимира Раннева, благодаря этому событию музыкальной столицей Пермь уже стала.

Если уж говорить о столичном статусе этого пермского фестиваля, то и сравнивать его нужно со схожими по масштабу и качеству столичными предприятиями, самое амбициозное из которых — петербургские «Звезды белых ночей». Конечно, по масштабу — продолжительности и количеству событий — Дягилевский фестиваль уступает питерскому великану, но по качеству — при всем уважении к Мариинскому театру — превосходит. Нынешние «Звезды белых ночей» очень грамотно, на высочайшем продюсерском уровне воспроизводят среднеевропейский стандарт сезонного фестиваля для образованной туристической аудитории, в основе которого нехитрый принцип — звезды исполняют хиты. А на робкие шаги вправо и влево в фестивальной программе натыкаешься как на исключения, подтверждающие правило. Дягилевский же фестиваль, собранный его худруком Теодором Курентзисом, уже своей программой представляет из себя высококлассное художественное произведение.

Охвачена музыка от средневековья до XXI века, много редкостей и открытий, и даже облюбованная меломанами классика представлена в интригующей подаче. Например, бетховенская «Лунная соната» и Экспромты Шуберта исполнялась дважды — Алексеем Любимовым и Антоном Батаговым — в очень разных и полемичных трактовках, шубертовский «Зимний путь» с солистом Стивом Дэвислимом прозвучал в оркестровой версии со специально заказанным фестивалем видеорядом, в программе «Кларнет-гала» между частями Квинтета Моцарта звучали сочинения ХХ века, концерты «Piano-gala» и «Скрипичный гала» прошли ночью при неожиданно уместной для предложенной программы абсолютной темноте в зале, были концерты хоровой, электронной и рок-музыки. Сложную и изысканную программу привез Московский ансамбль современной музыки, а на сцене Пермского театра оперы и балета состоялись масштабные российские премьеры оригинальных спектаклей «Барочный карнавал» ансамбля Le Poeme Harmonique в постановке Сесиль Русса и C(h)oerus мадридского Teatro Real в постановке Алана Плателя. Наконец, на фестивале состоялась мировая премьера оперы Дмитрия Курляндского «Носферату» в постановке Теодороса Терзопулоса. В программе фестиваля нашлось место и для международного симпозиума «Дягилевские чтения», двух выставок современного искусства, была вручена Дягилевская премия за лучший продюсерский проект в области исполнительского искусства, которая в том году присуждена выдающемуся импресарио Жерару Мортье.

Вся программа, даже в той своей части, что хорошо знакома публике и гарантирует у нее успех, заставляет встряхнуть слушателя, отвлечь его от филармонической и театральной рутины и по-новому отнестись к вечному диалогу «классики и современности» в культуре нашего века. Видимо, именно такой осмысленный подход к фестивалю, который представляется его создателями не формой досуга, а местом интенсивной интеллектуальной работы исполнителей и их аудитории, и объясняет аншлаги на всех концертах и спектаклях. Даже критические суждения иных зрителей, высказанные на обсуждениях в фестивальном клубе, где кипели острые споры после каждого события, подтверждали слова Теодора Курентзиса, что в эти десять дней Пермь «стала центром силы, откуда берет начало энергия завтрашнего дня».

Владимир Раннев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...