Расположенные в исторической Рурской области ФРГ концерны Fried. Krupp AG Hoesch Krupp (далее Krupp) и Thyssen AG подписали соглашение об объединении своих стальных подразделений. Их совместная компания станет ведущим производителем стали в Европе. Соглашение было подписано после беспримерного для ФРГ заявления шефов Krupp, что иначе они силой купят весь концерн Thyssen. Агрессивная экспансия Krupp вызывает противоречивую реакцию в промышленных кругах Европы. Она заставляет вспомнить довоенную ситуацию, когда стальные заводы Рура объединились в мощный оборонный картель.
Король пушек
Литейная фирма Krupp была основана в 1811 году в городе Эссене промышленником Фридрихом Круппом. После смерти отца фирму в 14 лет возглавил Альфред Крупп (1812-1887). В 1826 году на Krupp работали всего четыре человека, а ее долги превышали очень крупную по тем временам сумму 10 тыс. рейхсталеров. К концу жизни Альфреда Круппа персонал концерна превысил 20 тыс. человек, а сам Крупп получил общемировую известность как король пушек. В юности Альфред под именем Шропп провел 15 месяцев на стальных заводах Британии, Франции и Бельгии. Полученный опыт (при желании его можно считать и промышленным шпионажем) пригодился при развитии собственного дела. В середине 30-х годов XIX века Krupp превратилась в одну из самых передовых и прибыльных металлургических и машиностроительных фирм мира. Благодаря ряду революционных инженерных решений Krupp стал крупнейшим поставщиком железнодорожной и оборонной техники. Одним из первых в Европе Krupp стал проводить последовательную социальную политику для персонала, строил для рабочих жилье и больницы, организовывал пенсионные и больничные фонды.
В годы первой и второй мировых войн Krupp занимал центральное место в германском ВПК. До 1933 года тогдашний босс Krupp и одновременно глава Имперского объединения германской промышленности Густав Крупп фон Болен унд Кальбах не поддерживал НСДАП и Адольфа Гитлера. Однако после заверений рейхсканцлера Адольфа Гитлера, что НСДАП не будет менять структуру частной собственности в Германии и главным своим противником считает марксизм, отношение промышленной буржуазии к нацистам резко изменилось. Она признала "стабилизирующую политику" Гитлера, а Густав Крупп вошел (наряду с Карлом Фридрихом фон Сименсом (компания Siemens), Фрицем Тиссеном (Thyssen), Карлом Бошем (Bosch) и др.) в состав Генерального совета по экономике, координировавшего развитие германского ВПК.
Лицемерие победителей
После разгрома нацистов лидер клана Круппов оказался в числе 24 главных обвиняемых Нюрнбергского трибунала. Пушки (особенно пресловутая "Большая Берта"), танки Tiger и другая военная техника, которую выпускали заводы Krupp, превратили саму фамилию Крупп в символ германской агрессивности и ужасов войны. У победителей существовали разногласия только в отношении приговора. Париж настаивал на смертной казни, но с точки зрения закона ситуация сложилась спорная. Тогдашнее международное право не предусматривало выдвижения обвинений в совершении "военных преступлений" против промышленников и банкиров. К тому же при подготовке процесса возникли разногласия между США и Британией, кого же из Круппов нужно судить. США настаивали на кандидатуре Альфрида Круппа, который единолично возглавлял Krupp с 1943 года. Англичане же требовали суда над 75-летним Густавом Круппом, который впал в старческий маразм и по этой причине вряд ли годился для показательного процесса. В конце концов судили Альфрида. Впрочем, он также не мог присутствовать в суде из-за болезни. Трибунал признал, что на нем лежит часть вины за военные преступления гитлеровцев, и приговорил его к 12 годам тюрьмы. Однако реально сидел Альфрид Крупп фон Болен унд Кальбах только с 1948 по 1953 год.
С началом холодной войны Вашингтон, Лондон и Париж вдруг напрочь позабыли, с каким пафосом прокуроры союзников обличали "не подлежащие забвению злодеяния крупповской клики". Западу снова стали нужны германские пушки и танки. Уже 31 января 1951 года комиссар американской оккупационной администрации Джон Макклой подписал приказ об амнистии всех, кто не был осужден в ходе Нюрнбергских процессов на лишение свободы сроком более 15 лет. В 1953 году был амнистирован и Альфрид Крупп. В 1945 году державы-победители подписали в Потсдаме соглашение о децентрализации германских промышленных структур в максимально сжатые сроки. Правлению Krupp было приказано разделить концерн на шесть частей и выделить каждому из пятерых имевших на то право родственников и сыну Альфрида Круппа Арндту по DM11 млн, что составляло по тем временам громадную сумму. Предполагалось, что эти меры сильно ослабят позиции Krupp в борьбе против концернов Thyssen, Hoesch и др. Однако вышедший на свободу Альфрид сумел найти необходимые DM66 млн, выкупил собственную фирму у родственников и снова вывел ее в число самых крупных промышленных концернов страны. Вряд ли стоит удивляться, что своих родственников Альфрид терпеть не мог.
Хороший немец Бертольд Бейтц
Все свое состояние скончавшийся в 1967 году Альфрид Крупп отписал основанному им фонду Krupp-Stiftung, во главе которого встал Бертольд Бейтц. Это один из самых известных предпринимателей и общественных деятелей ФРГ. Фонду до сих пор принадлежат около 52% уставного капитала Krupp. Бейтц неоднократно пытался убедить Альфрида включить в состав управляющих фондом представителей семьи Круппов, тот отвечал категорическим отказом. После смерти патриарха клан Круппов ведет бесконечные процессы против Бейтца, требуя допустить их к управлению семейной фирмой. Пока безуспешно.
О деятельности Бейтца во главе Krupp в ФРГ ходят легенды. Во многом благодаря этому выдающемуся человеку у концерна Krupp появилась новая, позитивная репутация. В отличие от "прежних" Круппов, которые однозначно считались "отвратительными германцами", за Бейтцем утвердилась слава "хорошего немца". В годы второй мировой войны Бейтц (он родился в 1913 году) руководил бизнесом германо-австрийской нефтяной компании, действовавшей в Галиции (сейчас это территория Западной Украины в районе Львова). Бейтцу удалось спасти от преследований гестапо сотни евреев. После войны в знак благодарности Израиль удостоил Бейтца почетного звания "справедливого среди народов". Благодаря дипломатическому искусству Бейтца Krupp установил новые тесные контакты с СССР.
Помимо сенсационных успехов в Восточной Европе, клан Круппов обязан Бейтцу еще одной феноменальной сделкой. Она до сих пор приводит в бешенство ЦРУ и госдепартамент США. В 1976 году, когда Krupp переживал кризис, Бейтц продал пакет акций Krupp шаху Ирана за DM1,4 млрд. Ирану до сих пор принадлежат 23,5% акций Krupp. Тегеран — "тихий акционер", он не вмешивается в оперативный бизнес, но исправно получает прибыли. Это обстоятельство постоянно приводит к конфликтам между Бонном и Вашингтоном, который требует от ФРГ полной экономической блокады "террористического режима Хомейни".
Хранитель стальной традиции
В 1945 году оккупационная администрация США запретила Круппам иметь стальные заводы. Альфрид фон Крупп крайне тщательно соблюдал этот запрет. Вплоть до своей смерти в 1967 году он ни разу не переступил порог ни одного своего стального предприятия и заявлял Бейтцу: "Я туда не пойду, это не мое". Одновременно Крупп и Бейтц прибегали к мыслимым и немыслимым комбинациям, чтобы сохранить стальные заводы в семейном владении. Легендарным стало высказывание, сделанное Альфридом фон Круппом в 1955 году. Бонн обратился тогда к Бейтцу с предложением сделать стальные заводы Круппов государственной собственностью, а взамен передать им автомобильный госконцерн Volkswagen. По мнению Бейтца, сделка была чрезвычайно выгодной. Когда Крупп услышал о предложении правительства ФРГ (за которым явно стояли и США), он заявил: "Герр Бейтц, вы еще не очень долго работаете на Krupp. У нас есть кое-какие традиции. Я никогда не откажусь от стали".
После смерти Круппа правовая ситуация изменилась. Так как Крупп передал семейные акции фонду, американцы пренебрегли своими старыми запретами. Krupp постепенно превратился в "нормальный" стальной концерн, а Бейтц, отошедший от прямого руководства бизнесом Krupp, — в "идеолога" и "хранителя" стальных традиций клана.
Ставленником Бейтца считается и теперешний председатель правления Krupp Герхард Кромме. "Коммерсантъ-Daily" рассказывал о вызвавший большой резонанс покупке Кромме (при активном участии Бейтца и ведущих банков ФРГ) одного из своих злейших конкурентов — концерна Hoesch. Многими аналитиками сделка характеризовалась как "рискованная афера", а сам Герхард Кромме как "лихой гусар" и даже "хулиган". Однако расчет Бейтца и Кромме оказался верным. Альянс Krupp с Hoesch привел к большой экономии затрат, и уже к 1994 году компания превратилась в крупнейшего в мире производителя благородных марок стали с ростом оборота этого сектора с DM1,5 млрд до DM6 млрд.
ИВАН Ъ-ЛЕНСКИЙ, ПОЛИНА Ъ-МАКАРОВА