Сегодня договор "О Союзе Беларуси и России" будет подписан. Мы попросили наших знакомых подвести некоторый итог бурным обсуждениям, предшествовавшим этому событию.
Михаил Астафьев, председатель Российского национального правового центра:
— Поскольку я выступаю за тесное объединение России и Белоруссии, меня не удовлетворяют некоторые статьи договора в плане недостаточной степени объединения — я сторонник создания единой страны, а здесь пока мы имеем полуфедерацию. Но в любом случае его надо сформулировать. Безусловно, ненормальна ситуация, когда на пути к единому государству столь разные по потенциалам страны провозглашают равноправие участников союза.
Борис Рыбак, генеральный директор PR-компании "ИнфоМОСТ":
— Как потенциальный гражданин этого союза я думаю, что рановато и для России накладно. Смущает то, что в проекте договора зафиксировано равноправие России и Белоруссии в решении союзных задач. Ведь по экономическому и геополитическому положению они не равны. И поэтому мне трудно представить, как возможно обеспечить это равноправие.
Борис Федоров, депутат Госдумы РФ, депутатская группа "Российские регионы":
— Если исходить из опубликованного вчера проекта договора, то можно сказать, что это скорее декларация, а не конкретные механизмы, о которых все волнуются. Поэтому вся истерика по поводу опасности данного мероприятия, по-моему, ничем не обоснована. Я приветствую любые формы сближения Белоруссии и России, считаю, что направление правильное. Конечно, были опасения, что могут сделать какую-то глупость технического плана — объединят Центробанки или бюджеты, но, судя по документу, который опубликован, этого нет, и по существу идет речь о новой форме сообщества с непонятным международно-правовым статусом. Я не думаю, что этот союз осложнит международное положение России, но это зависит от механизма сближения. Ясно, что такие, как Киссинджер и Бжезинский, против любого сближения Белоруссии и России. Во всяком случае, кредиты МВФ от договора с Белоруссией не убавятся, а с точки зрения положения в самой Белоруссии, создав такой союз, можно будет влиять на того же Лукашенко, на его политику — начиная от слов и кончая экономической политикой. Хотя нам самим надо свои проблемы решить.
Павел Беляков, ответственный секретарь журнала "Деловые люди":
— В целом интеграционный процесс явление положительное в нашем обществе, а вообще мне кажется, что мы нужны друг другу, хотя, может быть, Белоруссия нужна России меньше, чем Россия Белоруссии. Несколько смущает фигура самого Александра Лукашенко, который может однажды случайно стать президентом России. Но если на это не обращать внимания, то давно пора: раз у нас открытые границы, значит мы сами должны защищать их. Значит, генерал Николаев должен размещать свои полки в Брестской крепости. Сомнительно провозглашаемое равноправие России и Белоруссии, но объективно Белоруссия всегда будет слабее. Ведь в семьях тоже принимают большие решения коллективно. Белоруссия всегда будет послушной женой.
Ирина Хакамада, председатель общероссийского объединения "Общее дело", депутат Госдумы РФ:
— Процесс объединения России и Белоруссии носит объективный характер. Однако поспешное подписание договора о союзе между нашими странами без создания достаточных экономических и политических условий может привести к компрометации самой идеи объединения. Кроме того, недопустим келейный характер подготовки столь важного документа. Если договор будет подписан до прекращения гонений на белорусскую оппозицию и снятия препятствий для свободной деятельности журналистов, то это будет означать укрепление складывающейся репрессивной системы, создаваемой президентом Лукашенко и несовместимой с демократическим государственным устройством России.