Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

  МВФ помог Турции бесплатно
       Вчера МВФ и Турция обнародовали новый план спасения турецкой экономики, переживающей валютный кризис. План такой: МВФ не дает никаких новых кредитов, а Турция обязуется обеспечить бюджетный профицит и в два раза снизить инфляцию. Западные инвесторы планом разочарованы.

       В феврале иностранные инвесторы в панике бежали из Турции, фиксированный курс лиры рухнул (она была девальвирована на 30%), предприятия стали закрываться, темпы инфляции достигли 50% годовых, кредит чрезвычайно подорожал и банковская система оказалась на грани краха. МВФ, который ранее предоставил Турции $6,25 млрд аварийного кредита для спасения фиксированного курса национальной валюты, объявил о о закрытии этой программы кредитования в связи с тем, что спасать больше нечего. И начал договариваться о новой программе.
       Вчера представитель МВФ на переговорах с турецким правительством Майкл Депплер (Michael Deppler) объявил, что программа согласована. Турция обязалась оздоровить банковскую систему (прежде всего реформировав три крупных госбанка, которые во время кризиса понесли убытков на $20 млрд). Как пожаловалось турецкое министерство экономики, на это потребуется по меньшей мере $13 млрд. Кроме того, турецкое правительство согласилось проводить жесткую финансовую политику и добиться того, чтобы темпы инфляции с нынешних 50% до конца года снизились до 24%, а в 2002 году — до 20%. МВФ также потребовал, чтобы первичный профицит бюджета составил 3,6% ВВП. Турецкие власти не возражали, хотя и отметили, что в условиях экономического спада (в этом году, по прогнозам, ВВП уменьшится на 2%) непонятно, согласятся ли профсоюзы и население на снижение социальных расходов и повышение налогов.
       Надо заметить, что такая программа очень напоминает ту, что МВФ предложил Южной Корее во время кризиса 1997-1998 годов. Тогда было тоже решено бороться с последствиями краха фиксированного курса национальной валюты с помощью жесткой финансовой политики. Но Южной Корее МВФ взамен хотя бы предоставил огромные дополнительные кредиты. В соответствии с нынешним планом Турции дополнительно не дадут ничего. Ей только разрешат пользоваться уже выделенным по старой программе кредитом в $6,25 млрд. Ну что же, времена изменились. Теперь МВФ дает деньги только на поддержание фиксированного курса национальной валюты. Тому, кто не удержал, надеяться на деньги трудно.
       Западные инвесторы (на них, собственно, и рассчитана новая программа, которая должна вернуть доверие к экономике Турции) отреагировали на турецкую договоренность с МВФ чрезвычайно холодно. Как заявил один из западных финансовых аналитиков, "на столе не появилось никаких новых денег. Не о чем и говорить. Программа не будет работать, если только США вдруг не решат помочь Турции за свой счет".
       
       СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Комментарии
Профиль пользователя