Совет федерации вступился за мужчин
       Вчера в Совете федерации начал работу трехдневный семинар, посвященный проблемам и перспективам социальной политики в России. В Москву съехались чиновники из разных уголков России. А проблема оказалась у всех одна.

       Тон мероприятию задала заместитель начальника информационно-аналитического управления СФ Галина Климантова, описав собравшимся ужасающие перспективы демографической катастрофы в России. По ее словам, с 1992 по 2000 год естественная убыль населения в стране составила более 3 млн человек. И даже иммигранты из стран СНГ и Балтии не смогли исправить положение — с учетом миграции население России сократилось на 2,7 млн. Детей с каждым годом рождается все меньше и меньше. За последние десять лет их количество сократилось почти в два раза. И сейчас в среднем по стране на одну семью приходится 1,3 ребенка. Продолжительность жизни также год из года падает. Средняя продолжительность жизни мужчин сегодня не превышает 61,3 года, а у женщин — 77,9 года. При этом российские мужчины живут на 15-17 лет, а женщины — на 7-10 лет меньше, чем в странах Западной Европы.
       Единственным утешением для собравшихся стал только тот факт, что с точки зрения трудоспособности сейчас в России сложилась на редкость благоприятная ситуация: доля трудоспособного населения в России в 2000 году достигла 60%, а к 2006 году трудиться смогут уже 63,6%. Но такой эффект будет совсем недолгим, просто сейчас трудоспособного возраста достигли дети, родившиеся в начале 1980-х, когда в России в последний раз наблюдался всплеск рождаемости, а на пенсию выходят люди, родившиеся во время второй мировой войны (естественно, их значительно меньше, чем обычно). Поэтому сразу же после 2006 года демографическая обстановка в стране должна начать резко ухудшаться, и уже к 2016 году доля трудоспособного населения не будет превышать 59%. Однако бороться с неблагоприятной тенденцией, по мнению Галины Климантовой, можно и нужно. Для этого, во-первых, надо "устранить причины неестественной смертности: от отравлений, травм, убийств, самоубийств и несчастных случаев". А во-вторых, "оказывать помощь мужскому населению, так как в 50% случаев семьи оказываются бездетными по вине мужчин". И как выяснилось, конкретные меры для этого уже принимаются.
       "Хватит безопасного секса. России нужно наращивать рождаемость. Программа по пропаганде безопасного секса не может быть применима к нам,— неожиданно призвала участников семинара депутат Московской городской думы Валентина Присяжнюк.— США в прошлом году уже перестали финансировать эту программу. Женщина никогда не научится рожать без мужчин. Сперма все равно нужна". Далее депутат продолжила: "Все знают, куда со своими проблемами идет женщина — к гинекологу, в женскую консультацию. А куда идти мужчине — не знает никто, даже врачи. У нас все мужские болезни делятся по такому принципу — или простатит, или импотенция. Это же нарушение гендерных прав мужчин! Мужчина — самый беззащитный в области здравоохранения. Нам нужна программа по охране мужского репродуктивного здоровья. И нужны специальные врачи — андрологи". Впрочем, по словам Валентины Присяжнюк, такие врачи в России есть. Но только де-факто, а де-юре их нет, и нужны изменения в законодательстве.
       Права мужчин нарушаются не только в медицинских вопросах. "Почему в России есть День матери и нет Дня отца? Нужно организовать такой праздник",— предложила Присяжнюк. Мужчины в зале дружно зааплодировали. На прощание депутат дала всем участникам свой рабочий и мобильный телефоны, чтобы они в случае необходимости могли обратиться к ней с предложениями или за консультацией.
       Министр труда и социального развития Александр Починок появился после искрометного выступления Валентины Присяжнюк и поэтому выглядел бледно. Социальные проблемы он предложил решать какими-то скучными методами: за счет увеличения пенсий и повышения зарплат бюджетникам. Кстати, по данным министра Починка, уже в 2028 году количество работающих граждан и пенсионеров может сравняться. Впрочем, на потребности мужского населения во врачах-андрологах это никак не скажется, поскольку репродуктивный возраст у мужчин шестьюдесятью годами не оканчивается.
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...