Книги за неделю
       Вышел новый роман Б. Акунина. Это пока что привлекает внимание, хотя автор уже публично заявил, что собирается активно продолжать выпуск похожих друг на друга романов. Пока разговор об акунинской серии не свелся к фразе "См. предыдущий выпуск", посмотрим, что ждет нас на этот раз. Это второе произведение, где в роли следователя выступает монахиня Пелагия. Первое называлось "Пелагия и белый бульдог", нынешнее — "Пелагия и черный монах", впереди, несомненно, "красный петух" и так далее.
       Как и в "Белом бульдоге", сюжет разворачивается на историческом фоне. Никто не может разгадать тайну черного монаха, пока за дело не берется черная монашка. Сначала действие развивается по схеме хармсовских старух, выпадающих по очереди из окна (только одна из старух оказывается ложной). Продолжение тоже буквально падает с неба — в виде метеорита с исключительно вредным для здоровья излучением. Вместе с ним из двадцатого века в сюжет залетает и экологическая линия: особое вещество, получаемое из метеорита, несет одновременно и материальную выгоду, и смертельную опасность... Однако есть в новом романе и то, за что поклонники так любят Акунина: легкость и остроумие. Да еще и возможность выбора. Либо вникать во все подробности (некоторые особо эрудированные читатели, с гордостью найдя в тексте исторические ляпы, начинают еще больше любить неточного автора; а самые верные фанаты уже давно встречаются на специальном интернет-сайте, где под микроскопом рассматривают каждую строчку), либо поверхностно следить за интригой, ожидая убийцу. Но, видимо, дороже всего сердцу читателя-интеллигента интертекстуальная игра, в которую Б. Акунин никогда не прочь сыграть. То на Лескова намекнет, то цитатку из "Ревизора" подбросит, то населит провинциальный сумасшедший дом персонажами Достоевского. Сам черный монах прибыл в роман Акунина не откуда-нибудь, а прямиком от доктора Чехова. Тут можно было бы напридумывать "провинциальному детективу" чеховских смыслов, вроде соотношения сумасшествия и гениальности, обычной жизни и заурядности. Но в интертекстуальной викторине Акунина читателя никакой приз не ждет: угадал, и ладно. И почти совсем исчезли необязательные для сюжета, но все же общие рассуждения. Как будто, теперь Акунин с этим почти завязал. Видимо, решил не утяжелять жанр. Жанр, кстати, стал очень популярным. Интеллектуальные ретродетективы теперь появляются один за другим. Вот еще один — "Костюм Арлекина" из серии романов о сыщике Иване Дмитриевиче Путилине. Правда, его автор, Леонид Юзефович, сочинял детективы о своем персонаже еще до появления проекта "Б. Акунин". И когда появились первые книги с загадочным псевдонимом, а настоящий автор хранил молчание, многие знатоки решили, что Акунин — и есть Юзефович. Но потом тайна псевдонима раскрылась, и теперь Чхартишвили--Юзефович составили крепкую пару по образцу Вознесенский--Евтушенко, Маринина--Доценко. Если читать их одновременно, можно запутаться, в каком романе отрубленная голова, а в каком — аллюзии на Юдифь и Олоферна.
       В "Костюме Арлекина" рассказывается детективная история про украденный у французского посла сервиз. Полиция срочно провела ревизию воровского мира, но ничего не нашла. Сделали копию, вернули, а потом нашелся и первый — пришлось как-то выходить из ситуации. Тем, кому интересно читать Акунина, можно смело рекомендовать Юзефовича, и наоборот. В общем, где один сервиз, там и второй.
       Ретро сейчас предпочитают не только авторы "развлекаловки". Вышло сразу два серьезных романа на историческую тему. Дмитрий Быков издал роман "Оправдание" — альтернативный вариант советской истории. В чем-то Быков следует Андрею Лазарчуку и Михаилу Успенскому, у которых в романе "Посмотри в глаза чудовищ" Гумилев арестовывает Жданова. У Быкова тоже действует Исаак Бабель, который совсем даже не погиб, а даже встретился после собственной "смерти" с Эренбургом. Но этот эпизод — не главный в "Оправдании". Быков представляет собственную трактовку причин сталинского террора: все население страны проходило через особый фильтр. Тех, кто не сдался, на самом деле не расстреливали, а отправляли в особые тренировочные лагеря, где превращали в неуязвимых людей-роботов. С помощью этой нововыведенной человеческой касты СССР и победил в ВОВ. Но даже это не все. Главный персонаж, Рогов, уже в наше время отправляется на поиски этого загадочного поселения, где когда-то жил и его дед. Добрую половину романа составляет описание того, во что это поселение выродилось. Рогов попадает в плен к страшным людям, живущим по каким-то непонятным и нелогичным, им самим неведомым законам. С садистской радостью они по малейшему поводу подвергают друг друга изощренным наказаниям за нарушение этого закона. Только замахнувшись на сумасшедшего Николку-богоносца (читай: народ), которому все можно и которого никто не трогает, герой постигает злосчастный закон: "предельное выражение жизни — казнь", а ее смысл — боль. Единственное, что является оправданием всего этого вечного самомучительства — масло на хлебе и крем на торте, чем и является, по словам одного из быковских героев, наша великая литература.
       Михаил Кононов издал батально-эротическую феерию под названием "Голая пионерка, или Секретный приказ генерала Зукова". Действие происходит во время Великой отечественной. Героиня романа — четырнадцатилетняя Муха, всеобщая "дочь" или, скорее, "жена полка". Свою круглосуточную помощь офицерам и солдатам героиня воспринимает как необходимое служение Отечеству. Повествование по большей части ведется от лица самой Мухи: "А в трусы к пионеркам спящим по ночам лазать — это, по-вашему, положено, да?" Выступления малолетки быстро надоедают, поэтому автор разбавляет их собственными пассажами.
       Феерия несколько залежалась на редакторских столах по причине чрезвычайной, как тогда чудилось, откровенности. Теперь роман вроде оказался востребован. Только предисловие Кононову попалось какое-то недоброжелательное: так и сказано, что "Пионерка" устарела. Ни стыда ни совести у людей, отбивают хлеб у газетных критиков.
       
ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА
       
       Борис Акунин. Пелагия и черный монах. М.: ООО "Издательство АСТ", ООО "Издательство 'Астрель'", 2001
       Леонид Юзефович. Костюм Арлекина. М.: Вагриус, 2001
       Михаил Кононов. Голая пионерка. СПб: Лимбус-пресс, 2001
       Дмитрий Быков. Оправдание. М.: Вагриус, 2001
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...