"Смирновская" раздвоилась |
Новый совладелец
После того как Андрей Смирнов подтвердил права "Альфы" как акционера, партнеры начали переговоры, для того чтобы определить дальнейшую судьбу предприятия.
Суть предложений "Альфы" сводилась к следующему. Марка "Смирновъ" находится в крайне тяжелом положении. При этом емкость рынка "Смирновской" оценивается в 3-4 млн бутылок в месяц (сейчас торговый дом продает всего 250-300 тыс.). Для того чтобы увеличить сбыт и вывести брэнд на федеральный уровень, требуется его постоянная поддержка, в том числе и рекламная. Необходимые для нее деньги (по данным "Денег", затраты на продвижение марки в "Альфа-Эко" оценили в $1,3-1,5 млн) оба учредителя вносят в уставный капитал торгового дома в равных долях, соответствующим образом делится и прибыль. Однако этот план основатель компании отверг — по мнению сотрудников "Альфа-Эко", из-за отсутствия средств.
Тогда было предложено следующее. "Альфа" выкупает пакет акций Бориса Смирнова и, таким образом, становится владельцем 100% акций торгового дома. Причем весь менеджерский состав "П. А. Смирнов и потомки в Москве" остается в торговом доме, а Борис Смирнов занимает пост президента компании.
В конце августа переговоры зашли в тупик. Как заметил Борис Смирнов, "'Альфа' хочет все. Мы с этим не согласны". В результате "Альфа" решила перейти к активным действиям и уже в сентябре начала производство собственной "смирновки" на заводе в Краснознаменске. В ответ Борис Смирнов разместил объявления в СМИ, в которых назвал альфовскую продукцию контрафактной.
По словам основателя предприятия, Андрею Смирнову на самом деле принадлежали не 50%, а всего 45% акций торгового дома. "Еще 45% принадлежат мне и 10% — нашему французскому партнеру, который отдал свои акции мне в управление",— заявил Борис Алексеевич. Кроме того, он утверждает, что сделка по передаче акций является незаконной и никаких прав у "Альфа-Эко" на товарные знаки с использованием слова "Смирновъ" (самая ценная собственность торгового дома) нет.
В общем, от переговоров стороны перешли к открытому противостоянию. И первопричина его — конфликт между двумя Смирновыми — Борисом и Андреем.
Что в имени тебе моем?
Борис Смирнов утверждает, что никакого родства между ним и Андреем Смирновым нет: "Он мне никто. Андрея привел мой отец и сказал, что его нужно взять в дело". По другим источникам, Андрей все же является потомком Петра Арсеньевича Смирнова (того самого, который и начал производить "Смирновскую" в конце ХIХ века) и приходится Борису двоюродным дядей. Как бы то ни было, Андрей и Борис в 1991 году организовали торговый дом "П. А. Смирнов и потомки в Москве", причем каждому принадлежали 50% акций предприятия. Андрей занял пост генерального директора, а Борис — председателя совета директоров.
В середине 90-х партнеры приняли решение привлечь в качестве акционера еще одного Смирнова — Бориса Александровича, проживающего во Франции (упомянутый "французский партнер"). По всей видимости, увеличение числа Смирновых в компании должно было существенно упрочить позиции торгового дома в борьбе с Heublein, производителем водки Smirnoff (о ее перипетиях читайте материал на этой странице). Оба акционера согласились передать Борису Александровичу по 5% акций. Таким образом, структура собственности в торговом доме после реорганизации должна была выглядеть следующим образом: по 45% акций у Бориса Алексеевича и Андрея Викторовича и 10% — у Бориса Александровича.
Дальнейший ход событий каждая сторона представляет по-своему. Дело в том, что в конце 1996 года отношения между "старшими партнерами" — Андреем Викторовичем и Борисом Алексеевичем — испортились. Борис уволил Андрея с поста генерального директора. По словам сотрудников торгового дома "П. А. Смирнов и потомки в Москве", все было сделано по закону. Но есть и другое мнение. Как заявили в "Альфа-Эко", Андрей обладает таким же весом на собрании акционеров (а именно его решением назначается генеральный директор), как и Борис. Иными словами, увольнение Андрея с поста гендиректора могло произойти только с его согласия. Что касается передачи акций "французскому партнеру", то ее, по мнению альфовцев, вообще не было, так как соответствующие изменения в составе акционеров не зарегистрированы надлежащим образом. То есть Андрей продолжал владеть 50% акций, которые и выкупили структуры, близкие к "Альфа-Эко". В качестве доказательства приводится одно из официальных писем Бориса Смирнова "Альфе". В нем Борис Алексеевич называет себя владельцем 50-процентного пакета акций торгового дома.
Стороны уже начали выяснять отношения в суде, и опыт конфликта между Борисом Смирновым и Heublein говорит о том, что ожидать конца этих разбирательств в ближайшее время не стоит.
Что дальше
Стороны признают, что такое положение вещей весьма негативно отражается на имидже марки. Правда, в "Альфе" заявили следующее: "Мы специально используем бутылку емкостью 0,5 л (Борис Смирнов продает свою продукцию в бутылках емкостью 0,61 л — традиционная 1/20 ведра), то есть как бы расширяем ассортимент торгового дома. Однако бесконечно так продолжаться не может. Через какое-то время на рынке останется только одна 'Смирновская'".
Следует отметить, что конфликт между "Альфа-Эко" и торговым домом "П. А. Смирнов и потомки в Москве" задел и других операторов алкогольного рынка. Один из крупных оптовиков посетовал: "У меня сложились хорошие отношения как с Борисом Смирновым, так и с 'Альфа-Эко'. У Бори я покупал водку, а у 'Альфы' — вино. Теперь мне, по всей видимости, от одного поставщика придется отказаться".
Американцы пребывают в растерянности в связи с раздвоением своего оппонента. Позиция московского офиса компании UDV (ей принадлежит Heublein) такова: пока не станет ясно, кто настоящий владелец торгового дома, никаких официальных заявлений не будет. Тем не менее один из сотрудников UDV в частной беседе с корреспондентом "Денег" заметил: "Мы ожидали чего-то подобного. По нашим данным, затраты на содержание торгового дома уже давно превысили доходы от продажи водки. Надеемся, с 'Альфой' нам будет спокойнее".
ДМИТРИЙ ДОБРОВ
СПИСОК УВЛЕЧЕНИЙ
Водка с коньяком
Группа компаний "Альфа-Эко" (входит в консорциум "Альфа-групп") известна прежде всего как владелец металлургических и горнодобывающих предприятий, а также как крупный оператор сахарного рынка, специализирующийся на импорте сахара-сырца и его дальнейшей переработке. Однако в сферу интересов компании входит и производство и продажа алкогольных напитков.
Первоначально "алкогольный" департамент "Альфа-Эко" занимался в основном поставками молдавских вин и коньяков (на данный момент компания контролирует 12-15% импорта молдавской продукции и входит в пятерку крупнейших продавцов вина в России).
Сейчас помимо производства "Смирновской" "Альфа-Эко" занимается поставкой на российский рынок армянских коньяков под маркой "Армина", производство которых налажено на армянском предприятии АО МАП (Октемберянский винзавод). По оценкам руководства "Альфа-Эко", в перспективе "Армина" сможет занять 30% рынка армянских коньяков и потеснить продукцию как Ереванского коньячного завода (сейчас он контролирует более 70% всех поставок), так и компании Great Valley.
Новое направление бизнеса "Альфа-Эко" — импорт грузинских вин под собственной маркой "Погреба Кахидзе". Реализация этого проекта начнется в конце октября.