Региональные торговые соглашения. Зоны свободной торговли

Региональные торговые соглашения. Зоны свободной торговли

Региональные торговые соглашения — это соглашения, заключаемые двумя или более странами с целью создания зоны свободной торговли (ЗСТ), таможенного союза или более глубоких интеграционных объединений.

ЗСТ — тип торгового союза, в целях которого определенной группой стран (две и более таможенных территории) достигнуто соглашение об устранении пошлин и иных ограничений в торговле для практически всей торговли между территориями стран, входящих в такой союз. Отсутствие единого внешнего тарифа в отличие от Таможенного союза.

• Идеей соглашений о ЗСТ является повышение эффективности, справедливости, открытости торговли и устранение дискриминации между государствами-участниками.

К концу 2011 года в ВТО были направлены нотификации по 509 Региональным торговым соглашениям. По состоянию на 1 февраля 2014 года нотифицировано уже 546 таких соглашений.

Положительный эффект от создания ЗСТ:

• Взаимное устранение тарифов

• Постепенное устранение нетарифных барьеров (квоты, технические барьеры и иные)

• Содействие экономической интеграции

• Расширение возможностей для граждан и участников рынка

• Уточнение и совершенствование мер регулирования и процедур в соответствии с действующими положениями норм ВТО, применимых к региональным торговым соглашениям


Динамика изменения числа государств-членов ВТО и региональных интеграционных объединений

NZ


Охват соглашений ЗСТ

NZ

*Соглашения о ЗСТ не предусматривают регулирования вопросов трудовой миграции. Эти вопросы решаются на двусторонней основе в рамках специальных соглашений


Допустимость соглашений о ЗСТ

• Возможность заключения соглашения о создании ЗСТ прямо предусмотрена нормами соглашений системы ВТО. Такие соглашения должны содействовать развитию свободной торговли и не приводить к созданию препятствий в торговле с участниками региональных торговых соглашений.
Ст. XXIV ГАТТ–1994 и ст. V ГАТС

• Создание ЗСТ (также как и создание Таможенного союза) представляет собой отход от основополагающего принципа ВТО о предоставлении равных условий всем странам-членам ВТО - режима наибольшего благоприятствования (РНБ), на котором основана система норм ВТО.
Ст. I ГАТТ–1994 и ст. II ГАТС

• Государства, желающие заключить региональное торговое соглашение, должны уведомить об этом ВТО (Совет по торговле товарами, Совет по торговле услугами).

• Предусмотрено представление странами-членами ВТО в Секретариат ВТО раз в два года докладов о функционировании региональных торговых соглашений.
Договоренность о толковании статьи XXIV ГАТТ–1994


Нормы ВТО в отношении заключения Соглашений о ЗСТ

Статьи XXIV ГАТТ и V ГАТС предусматривают набор критериев, которые должны быть соблюдены странами при их заключении, не ущемляя при этом интересов других участников международной торговли — стран-членов ВТО.

Статья XXIV Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года

• целью соглашения о ЗСТ должны являться упрощение, либерализация и содействие торговле между территориями, образующими ЗСТ;

• не создание барьеров для торговли других договаривающихся сторон с территориями, образующими ЗСТ;

• Пошлины и другие меры регулирования торговли не должны быть в целом выше или более ограничительными, чем общая сфера действия пошлины (меры), применявшаяся до создания ЗСТ (п. 5b);

• Возможность установления временного графика по устранению дискриминационных мер (5с)

• Пошлины и другие ограничительные меры должны быть отменены в отношении практически всей торговли между составляющими территориями товаров, происходящих из этих территорий (п. 8b);

*Третейская группа (экспертная группа, учреждается Органом по разрешению споров ВТО) учреждалась лишь три раза с целью оценки правомерности ЗСТ с учетом статьи XXIV ГАТТ. Во всех трех случаях письменный доклад группы не был принят органом по разрешению споров

Критерии по Статье V Генерального соглашения по торговле услугами

• охват в соглашении существенного числа секторов услуг (выражается в количестве секторов, объеме затрагиваемой торговли и способам поставки); (активная ссылка Способы поставки , где будет раскрыто их содержание см. ниже)

• устранение/существенное сокращение дискриминации между сторонами в охваченных соглашением секторах услуг;

• устранение существующих дискриминационных мер и недопущение введения новых и более дискриминационных мер в охваченных секторах;

• не увеличение барьеров в отношении стран, не являющихся членами ЗСТ;

• Возможность установления временного графика по устранению дискриминационных мер;

• Меры, затрагивающие переводы и платежи, ограничения платежного баланса, меры, подпадающие под общие исключения из соглашения ГАТС, и исключения по соображениям безопасности могут сохраняться сторонами соглашения.

NZ

Критерий «практически всей торговли»

• Можно с уверенностью говорить о том, что за 50 лет с момента заключения первых соглашений о ЗСТ в 50-х гг. в настоящее время разрыв между пониманием «практически всей торговли» и «всей торговли» значительно сократился.

• На сегодняшний день широко принятой точкой зрения является, что соглашение, покрывающее менее 90% торговли не может являться полноценным соглашением о ЗСТ. Тогда как еще в 60-е годы XX века допустимым пределом считалось покрытие 70% торговли. Однако до сих пор нет единого мнения о том, каким образом должно исчисляться данное процентное соотношение*.

*Соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли явно отвечает критерию, предусмотренному положениями соглашений ВТО о зонах свободной торговли (ст. XXIV ГАТТ ) и о либерализации торговли услугами (V ГАТС). НАФТА всеми разумными и надлежащими мерами устраняет практически все тарифы и ограничения в торговле между Канадой, Мексикой и Соединенными штатами, устраняет практически все барьеры в рамках торговли услугами в значительном числе покрытых соглашением секторов услуг.

*Соглашение о ЗСТ стран СНГ (подписанное в 2011 году) направлено на регулирование торговли товарами, не покрывая при этом торговлю услугами, а также ограниченно затрагивает иные вопросы, связанные с торговлей. Сведены к минимуму исключения из номенклатуры товаров, к которым применяются импортные пошлины.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...