Перед кадастровой оценкой встал досудебный барьер

Компании не смогут сразу оспорить ее в суде

Вчера Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону о кадастровой оценке земли. Ранее их активно критиковало бизнес-сообщество, законопроект был существенно доработан. Частота проведения государством оценки теперь ограничена тремя годами, но ее досудебное обжалование в комиссии при Росреестре для юрлиц стало обязательным. В комиссию могут входить представители бизнес-сообщества — но юристы называют это послабление "нежизнеспособным".

Заместитель председателя комитета Государственной думы (ГД) России по обороне Франц Клинцевич (слева) и член комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Роберт Шлегель (справа)

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

В Госдуме завершилось рассмотрение поправок к закону "Об оценочной деятельности" о порядке проведения и оспаривания государственной кадастровой оценки земли. По словам главы комитета по вопросам собственности Сергея Гаврилова, "все разногласия по ним уже улажены", проект был принят 246 голосами, "голосование прошло спокойно, с 1 апреля 2015 года мы будем жить уже по новым правилам".

После первого чтения поправок Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил свои замечания в правительство — союз просил ограничить частоту проведения оценки (сейчас в случае оспаривания кадастровой стоимости госорганы проводят новую оценку, которую заново нужно обжаловать). РСПП не устраивало и обязательное досудебное обжалование кадастровой стоимости в комиссии при Росреестре, и то, что измененную судом или комиссией стоимость участка можно было применять для расчета налога или аренды только со следующего года. Обсуждение спорного вопроса должно было пройти у первого вице-премьера Игоря Шувалова с участием РСПП (см. "Ъ" от 17 апреля), но Минэкономики согласилось доработать законопроект. Совещание не состоялось — это подтвердили "Ъ" в секретариате первого вице-премьера.

В итоге принятым вчера проектом частоту кадастровой оценки земли ограничили тремя годами (двумя в городах федерального значения), а измененная кадастровая стоимость теперь применяется с 1 января того года, в котором она была оспорена. Но от обязательного досудебного обжалования кадастровой оценки в комиссии при Росреестре освободили только физлиц — компании же могут обратиться в суд, только если заявление о пересмотре отклонено комиссией либо не рассмотрено в месячный срок. Изменится и состав этой комиссии: госслужащих в ней должно быть не больше 50%, а помимо оценщиков, в нее включат и представителей бизнес-сообщества (при "обязательной ротации не менее чем на 75% раз в три года"). "Мы постарались сделать сбалансированный законопроект. Поправки позволяют сохранить независимость и усилить ответственность оценщиков, повысить роль комиссий и прозрачность деятельности всех участников процесса кадастровой оценки земель, в том числе органов местного самоуправления (100% земельного налога поступает в муниципальный бюджет.— "Ъ")",— отмечает Сергей Гаврилов.

Представители РСПП вчера были недоступны для комментариев. Источник "Ъ", близкий к союзу, заявил, что "поправки снимают самую острую стадию разногласий, но, как будет решаться проблема качества оценки, для бизнеса пока не очевидно". По его мнению, из поправок следует, что досудебное обжалование в комиссии для юрлиц будет обязательным. Но независимые юристы считают эту норму противоречивой. "Если подается заявление о снижении кадастровой стоимости на 15%, а комиссия соглашается снизить ее на 0,01%, то считать это удовлетворением или отказом и, соответственно, можно ли обратиться в суд?" — недоумевает партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский, отмечая неудовлетворительное качество законотворчества.

Идею присутствия представителей бизнеса в комиссии источник, близкий к РСПП, называет "позитивным шагом". Впрочем, господин Можаровский полагает, что она "на практике нежизнеспособна: не каждый бизнес согласится содержать сотрудника, который будет рассматривать на заседаниях комиссии заявления других компаний".

Анна Занина, Евгения Крючкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...