«Уралу» подобрали «Спутник»

Футбольный клуб получит домашнюю арену в Нижнем Тагиле

После закрытия на реконструкцию екатеринбургского Центрального стадиона в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года футбольный клуб «Урал» будет играть домашние матчи чемпионата России на стадионе «Спутник» в Нижнем Тагиле. Вчера это решение было принято на выездном совещании с участием членов правительства Свердловской области, представителей Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) и «Урала». Ранее клуб договаривался с РФПЛ о проведении первых четырех игр в чемпионате России на Центральном стадионе, однако накануне против этого высказался министр спорта России Виталий Мутко. Судьба матчей будет решена в эту пятницу.

«Уралу» временно преграждают путь на Центральный стадион

Фото: Екатерина Титова, Коммерсантъ

Как рассказал „Ъ” министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, на выездном совещании в Нижнем Тагиле была составлена примерная дорожная карта реконструкции стадиона «Спутник» с учетом требований РФПЛ. Совещание проводил вице-премьер свердловского правительства Валентин Грипас, также присутствовали представители администрации Нижнего Тагила, корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ), ФК «Урал», Министерства спорта России, РФПЛ. «Детально рассматривались вопросы сертификации спортивного объекта, спортивная инфраструктура, гостевые маршруты, вопросы, связанные с парковками и освещением матчей. Главное, что нужно сделать,— увеличить на стадионе количество мест с 6,5 тыс. до 10 тыс., установить цифровое информационное табло, решить вопросы с покрытием поля (оно должно быть натуральным, с электрообогревом.— „Ъ”), электронной системой контроля и управления доступом (рамки для регистрации входа болельщиков, их планируется демонтировать с Центрального стадиона и установить на „Спутнике”.— „Ъ”)»,— пояснил господин Рапопорт. По его словам, между губернатором региона Евгением Куйвашевым и руководством УВЗ (в 2011 году УВЗ провел реконструкцию «Спутника» за 40 млн рублей) достигнуты договоренности относительно финансовых взаимоотношений по реконструкции. Господин Рапопорт уточнил, что правительство рассматривает возможность организации бесплатных автобусных перевозок для болельщиков из Екатеринбурга, а также договаривается об организации специальных маршрутов электропоездов.

Ранее РФПЛ удовлетворила просьбу «Урала» сыграть пять первых игр (должны начаться в августе) на Центральном стадионе до его закрытия на реконструкцию (должна была начаться в сентябре). Для последующих домашних игр, помимо нижнетагильского, рассматривались стадионы в Тюмени и Перми. Однако 1 июля на заседании Общественного совета при Минспорта России министр Виталий Мутко выразил недовольство решением клуба. «Я буквально вчера встречался с руководством региона и сказал, что это неправильное решение. Получается, мы еще два месяца теряем. Я сказал, что мы буквально завтра должны начать демонтаж арены и уже в сентябре приступить непосредственно к строительству»,— приводит слова министра агентство «Р-Спорт». В эту пятницу в администрации Нижнего Тагила пройдет совещание свердловского минспорта, которое окончательно решит судьбу первых пяти матчей «Урала» и назначит даты начала реконструкции стадионов.

Вчера в «Урале» не стали комментировать ситуацию, пояснив, что клуб принадлежит областному правительству, поэтому будет играть там, где оно решит. Как ранее рассказывал „Ъ” президент «Урала» Григорий Иванов, игры на Центральном стадионе (вмещает 27 тыс. зрителей) являются для ФК еще одной статьей дохода в условиях относительно небольшого бюджета. «В прошедшем сезоне мы заработали 100 млн рублей на продаже билетов — на некоторых матчах стадион был загружен полностью. В этом году мы получим по 200 млн рублей из областного бюджета и от каждого из наших спонсоров — группы компаний „Ренова” и Трубной металлургической компании (ТМК), итого — 600 млн рублей»,— рассказывал господин Иванов, подчеркнув, что бюджет клуба не меняется уже несколько лет. По его словам, стадион «Спутник» после реконструкции сможет вместить не более 12 тыс. человек. Предварительно стоимость реконструкции Григорий Иванов оценивал в 40–50 млн рублей.

По мнению президента Союза болельщиков Урала Владимира Перетягина, недостатка в болельщиках в Нижнем Тагиле команда испытывать не будет (примерное расстояние между городами — 140 км), однако ситуация осложнится тем, что календарь по просьбе команды был составлен под игры на Центральном стадионе. «Если все первые игры будут проходить на „Спутнике”, некоторым болельщикам будет затруднительно пять выходных подряд проводить в Нижнем Тагиле. Из-за этого мы можем пропустить некоторые игры. Но я уверен, что 10 тыс. мест заполнить будет нетрудно — матчи посетят тагильчане. Для сравнения: в среднем в прошедшем сезоне на матчи „Урала” приходило более 17 тыс. болельщиков»,— рассказал господин Перетягин.

Алена Тронина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...