Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Украинские беженцы обновили статистику

ФМС отчиталась об обращениях вынужденных переселенцев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера ФМС опубликовала новые данные о количестве беженцев из Украины. В отделения ведомства обратились уже более 100 тыс. вынужденных переселенцев за консультациями по вопросам длительного пребывания в РФ. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова уверена, что граждане Украины будут бежать из страны еще как минимум два года — в том числе в связи с ростом безработицы из-за подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.


По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), уже более 100 тыс. граждан Украины обратилось в отделения ведомства за консультацией по вопросу длительного пребывания на территории РФ. В ФМС подчеркивают, что речь не идет о трудовых мигрантах. Около 12 тыс. жителей Украины оформляют документы, дающие право остаться в РФ, используя программу переселения соотечественников, 14 тыс. хотят получить временное убежище в РФ или статус беженца. Больше всего обращений жители Украины подают в столичные отделения ФМС — определить свой статус именно в Москве хочет 2631 человек. В Крыму и Севастополе схожие показатели — там хотят остаться 2297 граждан Украины, в Белгородской области — 2136, в Калужской области — 1002, в Московской области — 812, в Ростовской области — 740, в Курской области — 514, в Краснодарском крае — 356, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — 320.

Впрочем, точное число граждан Украины, которые из-за боевых действий на юго-востоке страны бежало в РФ, до сих пор не подсчитано. 26 июня спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что в РФ сейчас находятся более 500 тыс. граждан Украины. Глава ФМС Константин Ромодановский ранее говорил, что в РФ около 400 тыс. вынужденных переселенцев.

По мнению уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой, поток беженцев из Украины в РФ будет только нарастать. "Если сейчас граждане Украины бегут из-за боевых действий, то в мирное время в Россию побегут из-за подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС — то есть по экономическим причинам",— заявила она "Ъ". Госпожа Памфилова пояснила, что соглашение об ассоциации, которое предполагает жесткие экономические требования к украинским властям, приведет к росту безработицы в соседней стране и повышении цен: "Проблема беженцев из Украины не сезонная. По моим прогнозам, это проблема ближайших двух лет".

"Волна миграции по экономическим причинам действительно возможна, но это будет зависеть от политики европейских властей — если они помогут Украине, миграционной волны не будет",— заявила "Ъ" правозащитница, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. По ее мнению, масштаб проблемы с беженцами из Украины преувеличен: "Считать беженцами эти 100 тыс. человек, которые обратились в органы ФМС за консультацией, нельзя — в первую очередь потому, что мы не знаем, что это за люди и по какому поводу они консультируются". Кроме того, российские власти до сих пор не могут определить, кого считать беженцами из Украины, а кого нет, уверена госпожа Ганнушкина. "У меня на столе лежит отказ гражданке Украины от столичного ФМС в предоставлении временного убежища, хотя она указала в заявлении, что боится возвращаться на Украину в связи с боевыми действиями,— рассказала госпожа Ганнушкина.— Сотрудники ФМС отказали девушке потому, что она осуществляла в стране трудовую деятельность, а также потому, что в ее Кировоградской области нет войны. При этом в отказе сотрудники ФМС подробно рассказывают, как украинские власти дискриминируют русскоязычных граждан Украины. Если наши власти сами не могут понять, кто для них беженец, то как можно верить их статистике".

Вячеслав Козлов


Комментарии
Профиль пользователя