Общественных контролеров подводят под статью

Они будут нести ответственность за недостоверные сведения о своих проверках

Вчера думский комитет по делам общественных объединений поставил точку в споре о том, каким в итоге окажется законопроект «Об основах общественного контроля». Среди контролеров не оказалось граждан, на чем настаивали члены Общественной палаты (ОП) и президентского совета по правам человека (СПЧ). Кроме того, ОП не получила права выдавать контролерам аккредитацию. Глава СПЧ Михаил Федотов итоговую версию законопроекта сравнил с самолетом, «который взлетел, но вентиляция у него не работает».

Глава СПЧ Михаил Федотов итоговую версию законопроекта сравнил с самолетом, «который взлетел, но вентиляция у него не работает»

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Из 128 поправок, поступивших ко второму чтению законопроекта «Об основах общественного контроля», большая часть оказалась техническими. Члены комитета уточнили, что контролеры при проведении проверок должны будут исходить из «презумпции добросовестности» деятельности органов госвласти. А в случае если общественники нарушат закон об общественном контроле — например, разместят в интернете «искаженные или недостоверные сведения» о результатах проверок, на них будет наложена ответственность. Соответствующий законопроект, пояснил “Ъ” глава комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР), будет подготовлен уже в осеннюю сессию.

Кроме того, из субъектов контроля исключили «наблюдательные советы», так как они являются «элементом системы управления корпорациями». Единоросс Михаил Терентьев предложил причислить к субъектам общественного контроля НКО. По его мнению, «позиция общественных организаций, таким образом, будет усилена». «Есть понимание, что перечень субъектов контроля расширяться не будет,— отрезал Ярослав Нилов.— Давайте мы на комитете все воздержимся, но поправку внесем в таблицу отклоненных, чтобы аппарат комитета не нес дополнительные нагрузки».

Спор возник из-за того, что в таблице поправок не оказалась предложений ОП, которые ранее были поддержаны рабочей группой, созданной при комитете для доработки законопроекта. Общественная палата, в частности, предлагала передать ей право аккредитации контролеров и, как было записано в начальной версии проекта, вписать граждан в статью о субъектах общественного контроля (см “Ъ” от 18 июня).

Член ОП Иосиф Дискин заявил, что «это противоречит закону “Об Общественной палате”», а «заключения ОП подлежат рассмотрению на комитете». Первый зампред комитета Михаил Маркелов пояснил, что инициатива ОП была доведена до членов комитета, но «тех, кто ее поддержал, не было». Господин Дискин пригрозил, что ОП «вынуждена будет обращать внимание общественности на то, что Дума проигнорировала ее мнение». В итоге Ярослав Нилов попросил депутата Виталия Золочевского (ЛДПР) внести поправки на пленарном заседании с голоса, однако предупредил, что палата их вряд ли поддержит.

Михаил Федотов заявил, что разработанный СПЧ и ОП проект закона был «более обширным и подготовленным для того, чтобы все силы гражданского общества включились в общественный контроль». Текст законопроекта ко второму чтению господин Федотов сравнил с «самолетом», который «взлетел, но вентиляция у него не работает». Он напомнил, что в принятый закон потом можно будет вносить поправки, а значит, «в следующий полет самолет сможет отправиться с работающими вентиляторами, а стюардессы будут разносить прохладительные напитки».

Софья Самохина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...